ВЕЛИКИЕ "ПАЛКОЙВОДЦЫ"

4dc596ddba6d17d29fac2b4bf5e01269

Автор: Анатолий ГЕРЖГОРИН

Июль 30, 2014   6:23:22 PM

«Если же не изгоните жителей этой страны от себя, то будут те из них, кого вы оставите, колючками в глазах ваших и шипами в боках ваших, и преследовать они будут вас в стране в которой вы поселитесь».
(Бемидбар 33:55)

Зло скрашивают словом. И притягивают тоже словом. Царь Давид в своих псалмах сравнивал слова со стрелами и тлеющими углями. Почему? Человек злословит в одном месте, а его брань, как стрела, ранит находящегося вдали. Угли тоже кажутся потухшими, но тлеют изнутри. Каждое наше слово, будь оно плохим или хорошим, имеет реальную силу. И рано или поздно отзовётся. Действием, поступком, событием. Оно и лечит, и калечит. Слова даже убивают по-разному. Зачастую окольными путями. Через цепь, казалось бы, не связанных друг с другом событий. Или воздействуя напрямую. Но страдают при этом все — и проклинаемый, и проклинающий, и слышавший, но промолчавший.

Полвека назад британский философ Джон Остин произвёл настоящий фурор в лингвистике, предложив так называемую теорию речевых актов. Он разложил ряд высказываний на составляющие и доказал, что любой призыв к действию либо публично произнесённое обещание ничем не отличаются от самого действия и приводят к конкретным результатам, существенно изменяющим действительность. Каково же было его удивление, когда он узнал, что на принципе языковых форм построена вся еврейская мистика. В её основе фундаментальный труд — «Сэфер а-разим». Говорят, эту «Книгу тайн» передал Адаму ангел Разиэль, а затем она по цепочке перешла к мудрейшему из людей царю Соломону, который знал, как с помощью слова разрушить стены или обратить в бегство врага.

Часть этих знаний дошли и до нас в виде заговоров, заклинаний и приворотов. С их помощью можно исцелить, помирить поссорившихся супругов и соседей, остановить огонь, причинить максимальный ущерб врагу. Тут же возникает вопрос: «Если это так, то почему до сих пор не уничтожены туннели в секторе Газа?» Однозначного ответа нет и быть не может. Хотя бы потому, что мы ничего об этом не знаем и пользуемся лишь той информацией, которой нас потчуют. Враг — лучший индикатор истины. Если брызжет слюной от злобы, значит, все делается правильно. А вот если хвалит — ищи, где допустил промах. Мехди Таеб, которого называют сторожевым псом аятоллы Али Хаменеи, не устаёт повторять, что евреи — могущественные колдуны и маги. Они даже способны заговаривать летящие в них ракеты. Поэтому «палестинцам» надо быть особенно бдительными и осторожными.

Персидские истуканы не повторяют сплетен. Они их сочиняют. Да и как тут не впасть в истерику, когда свыше двух тысяч ракет, включая широко разрекламированные иранские «фаджары», если и нанесли Израилю ущерб, то минимальный. Каждая четвертая из них была перехвачена и уничтожена в воздухе батареями «Железный купол». В итоге два погибших — один от миномётного огня на открытой местности, второй — иностранный рабочий — в теплице. Не считая порядка тридцати-сорока раненых. А теперь представьте сколько бы потребовалось гробов в Газе, если бы на головы ее жителей упало столько же израильских ракет. Но и в Тегеране, и в Газе, и в заморских столицах, и на далёких островах знают, что Израиль не стреляет в женщин и детей. Даже если в их лифчиках взрывчатка, а вместо ремня — пояс шахида.

Не знают этого только в ООН. Хотя, как «воюет» ХАМАС, задокументировано чуть ли не по минутам. Благо, техника теперь на грани фантастики. В качестве стартовых площадок террористы используют больницы, мечети, школы, детские площадки и даже кладбища. Прикрываясь при этом живым щитом из женщин, детей и стариков. Машины скорой помощи с символикой ООН используются исключительно для перевозки боевиков и боеприпасов. Так было и два года, и шесть лет назад. Мразь фантазией не блещет. Однако этих фотографий вы нигде не встретите. Они не вписываются в общемировую картину о «преступлениях сионистов».

Горше всего, что именно ООН — самый несгибаемый, последовательный и принципиальный защитник этой мрази. Когда в одной из школ был «случайно» обнаружен склад с ракетами, UNRWA, под чьим патронажем эта школа, не только отказалась представить хотя бы фотографии, но и передала эти ракеты боевикам. Второй склад был оборудован прямо в доме, где размещен штаб агентства по оказанию помощи палестинским беженцам. «Штабистов» срочно эвакуировали, а сам бывший штаб стал ракетной позицией. Узнав об этом, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что поскольку и Израиль, и ХАМАС многократно «совершали военные преступления», то необходимо «тщательно расследовать каждый такой случай». Но лучше осудить Израиль заранее. По горячим следам.

Не каждому дано стать великим, но каждый способен не дать себе превратиться в ничтожество. Человек — это, прежде всего, душа. Хотя иногда очень напоминает мешок с мусором. ХАМАС — не государство. Поэтому с него и взятки гладки. А Израилю не привыкать к роли мальчика для битья. Пиллэй уходит. За шесть лет «комиссарства» она превратила Совет по правам человека в отхожее место, а себя — в мишень для насмешек. Не надо быть врачом, чтобы, глядя на неё, поставить диагноз — «мозговая менструация». Это неизлечимо. Это до конца дней. Посему остаётся только посочувстовать. Родным и близким, друзьям, если они остались, и особенно соседям.

У войны зловонная изнанка. Убивает не только пуля, не только ракета или осколок от нее. Убивает поганая мысль, дурное слово и вероломное дело. Убивает равнодушие и трусость. Но страшней всего подлость, у которой не звериный оскал, а вполне человечное лицо и даже нескрываемая слабость к этикету. Когда в результате ожесточённых боёв стало ясно, что глубокоэшелонированная «линия Исмаила Ханийи» в Сарджийя вот-вот падёт под израильским напором, спасать ХАМАС и прочие исламские группировки стали всем миром. Красный Крест, о котором до этого не было ни слуху ни духу, поспешил объявить гуманитарное прекращение огня. Забыв предупредить об этом Израиль. И отпустив туннельным крысам новые ракетные грехи.

Мирить «враждующие стороны» одновременно бросились генсек ООН Пан Ги Мун и госсекретарь Джон Керри. Правда, их успел опередить французский министр иностранных дел Лоран Фабиус, который схватился за сердце, узнав о гибели нескольких сот «мирных палестинцев», и потребовал «немедленно прекратить эту бойню». О прокатившихся по всей стране антиеврейских бунтах он скромно умолчал. А о том, что французские евреи не должны жить под постоянной угрозой погромов в государстве, которое имеет полное право на самооборону от приезжего исламского сброда, никто из израильтян ему не напомнил. В итоге непропорциональной реакции на динамично развивающиеся события разговор закончился, как и начался, на «неприемлемой» ноте.

Для восстановления пустыни вовсе не обязательно уничтожать оазисы. Но нынешняя международная политика напоминает артериальное давление: легче спустить высокое, чем поднять низкое. А психологическое давление сводится к тактике «битья по хвостам». Джон Керри прилетел в Каир, когда между Египтом и Израилем установилось если и не особо доверительные отношения, то полное взаимопонимание того, что с террористическим отребьем пора кончать. Раз и навсегда. Никогда еще египетские средства массовой информации не были столь благожелательны и благоприятны к Израилю, как сейчас. Вот лишь несколько цицат.

«ХАМАС откровенно торгует кровью палестинцев» (газета «Аль-Гумхурия»). «Вы — окопавшаяся в Газе шайка лгунов. Мы вам больше не верим. Нас тошнит от вас»(телеканал «Аль-Михвар»). «Ищите Гитлера и Саддама Хусейна в Газе» (популярный блогер Камаль Габриэль). «Пока Халид Машаль путешествует по миру на частном самолете, останавливается в самых дорогих гостиницах, ест самую изысканную пищу и призывает к войне на истощение, страдают жители Газы. Не пора ли ему поменять уютную Доху на бункер Исмаила Ханийи?» (телеканал «Эль-Балад»). Но больше всего удивила газета «Аль-Ахрам», вынесшая в заголовок: «Спасибо тебе, Нетаньягу, пусть Аллах даст нам больше таких людей, как ты, чтобы уничтожить ХАМАС!»

Египту, вдоволь натерпевшемуся от «братьев-мусульман», ХАМАС не нужен. Но он очень нужен тем, кому не нужен Израиль. Новоявленный британский министр иностранных дел Филип Хэммонд дал понять об этом совершенно откровенно. «По мере увеличения числа погибших в секторе Газа, — заявил он в интервью телекомпании «Skynews», — общественное мнение Запада будет относиться к Израилю все более критично и непримиримо. Мы признаем право Израиля на самооборону, однако удары по жизненно важным объектам и непропорциональное применение силы для нас неприемлемы». Озвучить эту глупость потому и поручили Хэммонду, что он, во-первых, бывший министр обороны и с политическими тонкостями не знаком, а во-вторых, представляет страну, с которой серьезные мировые игроки давно уже не считаются.

С чисто юридической точки зрения, действия как самого Израиля, так и его армии вполне оправданы. Согласно международному праву, само понятие «непропорциональное применение силы» — нонсенс, потому что для своей защиты государство вправе задействовать все имеющиеся в его распоряжении силы и средства. И так называемый Римский статус «разрешает воюющим сторонам атаковать военные цели даже в том случае, если существует угроза гибели местного населения». Преступлением считается лишь умышленное уничтожение мирных жителей. Пояснения по этому поводу дал еще в 2012 году тогдашний главный прокурор Гаагского международного уголовного суда Луи Морено-Орампо. Но слышат только те, кто хотят услышать.

Джон Керри слышать не хочет. Собственно, и в Каир он прилетел с конкретной целью — дипломатческого давления на Израиль. Но остановить «непропорциональное применение силы» ему не удалось. Египетский министр иностранных дел Самех Шукри плясать под американскую дудку не пожелал. А Халид Машаль пообещал сражаться до последнего «газанца». Пришлось возвращаться в Вашингтон не солоно хлебавши. Да еще под аккомпанемент жесткой критики за авиационную блокаду Израиля. Но главную свою миссию он все-таки выполнил — передал в Газу 47 миллионов свежеотпечатанных долларов. Непонятно, правда, кому — то ли Исмаилу Хании, то ли Мухаммаду Дейфу. Хиллари Клинтон полтора года назад была щедрей, подарив сразу 900 миллионов. Но тогда и экономика была в лучшей форме. Франция тоже пообещала 11 миллионов евро, заметно переплюнув Британию с ее пятью миллионами. Этих средств не хватит даже на то, чтобы рассчитаться с Израилем по задолженности за электроэнергию.

В языке политика не должно быть погрешностей. Поэтому слова следует взвешивать, а не считать. Девять лет назад исполнявший обязанности министра обороны Шауль Мофаз рапортовал Кондолизе Райс, что израильский народ «и морально, и физически готов к выполнению плана размежевания». Народ промолчал. Хотя не мог не видеть откровенной лжи: «Этот шаг выведет ситуацию из стагнации и позволит вести переговоры о сосуществовании». Поэтому сегодняшние кровь и разрушения и на его совести. Ему бы повиниться, а он заседает в Кнессете. И даже вносит предложения. От имени народа, которым прикрывается, как ширмой. Вместе с такими же великими «палкойводцами», как сам.

Последний план Мофаза, над которым, по его словам, он напряженно работал всю последнюю каденцию и который уже одобрили пенсионер всеизраильского значения Шимон Перес и не самый перспективный «нетаниягузаменитель» Ицхак Герцог, если и впечатляет, то разве что размахом. Основная суть его в демилитаризации Газы в обмен на финансовую компенсацию в 50 миллиардов (!) долларов. Причем в течение года, включая переговоры. И уже вроде бы даже удалось заручиться поддержкой министра иностранных дел Италии Федерики Могерини. Осталось уговорить ХАМАС и убедить арабские страны и прочее мировое сообщество оплатить, не скупясь, счета.

Всякая идея, пусть даже самая абсурдная, может содержать и рациональное зерно. Почему бы и в самом деле не превратить Газу в Сингапур? Для этого достаточно обустроить страдающих «палестинцев» в тех странах, где о них больше всего пекутся — в Бельгии, например, Бразилии, Британии, Венесуэле, Иране, Катаре, на Кубе, в Турции, Франции… А не менее страдающих от антисемитизма тамошних евреев переселить в Газу. И они таки превратят ее в Сингапур. За то самое время, пока будут собираться мифические миллиарды на восстановление разрушенных войной «лагерей беженцев» и вилл для высшего хамасного состава. Но чтобы это так и не осталось досужим вымыслом, надо снова распространить на анклав свой суверенитет.

Несмотря ни на чьи возражения, протесты или угрозы. Сделай все, что сможешь, как гласит пословица, а в остальном — положись на Б-га.

МАОФ

Посмотреть также...

Кто такой Рамбам и почему его труды до сих пор актуальны

02/24/2021  15:14:19 Эдуард Блокчейн Популярность этого великого врачевателя была так велика, что английский король Ричард …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *