Венгрия, которой запретили покупать российскую вакцину, вводит комендантский час

Венгрия, которой запретили покупать российскую вакцину, вводит комендантский час

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил после очередного заседания правительства, что в этой стране снова вводится чрезвычайный режим. Как отметил Орбан, в соседней Австрии наблюдается резкий рост заболеваемости, а Венгрия, как известно из предыдущего опыта, «догоняет Австрию через пять-семи дней». Сейчас в Австрии в полтора раза больше зараженных на миллион человек, чем в Венгрии.

В случае роста заболеваемости «австрийскими» темпами «ковидные» отделения больниц в Венгрии окажутся переполнены уже в декабре. Венгерский премьер посетовал на то, что парламент сковывает руки правительству и что в прошлый раз потребовалось две недели, чтобы утвердить закон о наказании за отсутствие маски в общественных местах.

В связи с опасениями относительно роста заболеваемости венгерское правительство решило возобновить режим чрезвычайного положения с полуночи, а парламенту предстоит утвердить трехмесячный срок этого режима.

В большинстве демократических стран, включая и Венгрию, эта система работает так же, как в Израиле – парламент утверждает сам факт и срок действия чрезвычайного режима, а правительство уже практически без оглядки на парламент принимает на протяжении этого срока те меры, которые считает нужным.

Венгерское правительство пока сочло нужным ввести комендантский час с полуночи до пяти утра – в это время все должны находиться у себя дома, за исключением разрешенных случаев. Кроме того, будет изменено расписание общественного транспорта в часы  пик и отменена платная парковка, чтобы «избегнуть заторов». Все ночные дискотеки закроют, поскольку там «невозможно контролировать ситуацию». Культурные мероприятия и работа общепита по-прежнему разрешены, но на представлениях следует сидеть «через два стула». И, разумеется, во всех общественных местах обязательно ношение масок.

Орбан отметил, что правительство ведет переговоры «с Евросоюзом, Россией, Китаем и Израилем» по поводу стадий разработки вакцины от «ковида» и возможности ее приобретения.

На прошлой неделе в Еврокомиссии бурно отреагировали на заявление президента Венгрии Виктора Орбана, касающееся сроков начала вакцинации против коронавируса в его стране. Орбан рассказал что первые партии вакцины Венгрия ожидает получить в декабре нынешнего года или в январе будущего, т.е. на 4-5 месяцев раньше примерного срока массовой поставки вакцины в страны ЕС, объявленного накануне главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Но главное возмущение в руководстве ЕС вызвала вторая часть заявления Орбана, в которой он признал, что Будапешт ведет переговоры с Москвой и Пекином о массовых поставках в Венгрию вакцин российского и китайского производства.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что Брюссель не допустит неконтролируемых закупок вакцин и в отношении любой страны, которая приобретет вакцину от «ковида» без согласования с ЕС, будут приняты меры.

Сегодня Орбан, невзирая на негодование в верхушке ЕС, снова упомянул про Россию и Китай, присовокупив и Израиль, что тоже вряд ли вызовет энтузиазм в рядах европейского руководства.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав предложил полностью закрыть аэропорт Бен-Гурион

фото flash90, Yosi Aloni. на фото: иллюстрация Минздрав Израиля предложил временно приостановить работу аэропорта имени …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *