Венедиктов извинился перед бывшим секретарем Навального за события 2012 года

Венедиктов извинился перед бывшим секретарем Навального за события 2012 года

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов принес извинения бывшему пресс-секретарю Алексея Навального Анне Ведута, ранее обвинившей журналиста в домогательствах.

«В 2012 году Венедиктов пригласил Ведуту на ужин. «Собралась большая компания: были ведущие «Эха» Таня Фельгенгауэр и Оксана Чиж, которых я знала, были люди, с которыми я знакома не была. То есть меня звали на ужин в компании, а не на личную встречу, которую можно было бы даже теоретически воспринять как романтическую. Кроме того, я тогда была девушкой главреда сайта «Эха» Андрея Ходорченкова, об этом все знали», — рассказала Анна Ведута.

После ужина Венедиктов, по словам Анны, предложил девушкам их подвезти. Время было позднее, метро не работало, а на такси денег оставалось мало. Поэтому они согласились. В машину вместе с Анной сели Фельгенгауэр и Чиж. «Таню высадили первой, вместе с ней вышла Оксана. Остались я, Алексей Алексеевич и водитель», — говорит Ведута. Фельгенгауэр и Чиж об этой поездке за давностью лет не помнят.

Ведута вспоминает, что она сидела рядом с Венедиктовым на заднем сиденье и в какой-то момент почувствовала, как он придвинулся, обнял ее и начал трогать за колени, поднимаясь выше. «Я вжималась в кресло, уползала, говорила: «Не надо», — рассказывает Ведута.

Когда они доехали до ее дома, Анна, по её словам, «пулей вылетела из машины», но Венедиктов решил ее проводить. «Я отнекивалась, он настойчиво повторял, что так безопаснее. Перед дверью он спросил, есть ли кто-то дома, и попытался поцеловать», — вспоминает Анна сейчас. Она признается, что сказала Венедиктову о присутствии дома мамы, потом «забежала в квартиру и час сидела на полу в ванной, уставившись в стену», – так описали события авторы статьи «Между струйками»: жизнь и правила Алексея Венедиктова», опубликованной на сайте   BBCNews  «Русская служба».

«Я имею другой взгляд на эти события, я даже не помню, что они произошли. Я вам могу сказать честно – я мог бы сказать: «Этого не было», но я этого не помню, но что вот так оно было – этого точно быть не могло. Но при этом, если у Анны — уже 8 лет это ее скребет – если она чувствует себя некомфортно, из-за того, как ей представлялось это, я перед ней извиняюсь. И это правильно, потому что если вы своими действиями, или мыслями, или поступками, даже неверно интерпретированными, даже неверно понятыми, или если даже их вообще не было, но тем не менее создаете человеку дискомфорт, надо извиниться. Поэтому я извиняюсь перед Анной и считаю, что она должна понять, что у меня другое от этого впечатление, от нашего с ней общения.

Я перед ней извиняюсь так же, как я извиняюсь перед всеми, кому своими действиями доставляю, доставлял и буду доставлять разные жизненные неудобства. Это факт. Поэтому мы продолжаем Аню нежно любить, ценить. Я знаю, она вчера писала главному редактору сайта со словами: «Вы, наверное, больше не будете блоги мои брать на сайт». Будем, Аня, если эти блоги будут так же хорошо написаны, как и раньше. Исследование BBC мы повесили на сайт, я разместил его в телеграм-канале. Еще раз повторю, что те обвинения, которые Аня выдвинула против меня, не имели места, тем не менее я еще раз извиняюсь, если у нее в голове это осталось, если она мучается, то прошу больше не мучаться. Извините меня, Аня», – сказал Венедиктов в программе «ДайДудя» на «Эхо Москвы».

В декабре   2015 года помощник главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева заявила, что прекращает работу на радиостанции.

«Я ухожу с «Эха Москвы», это так», — цитировало агентство «Интерфакс» журналистку, которая приобрела скандальную славу резкими постами в социальных сетях и агрессивной манерой ведения интервью. Агентство отметило, что Рябцева не стала раскрывать причины этого шага.

Одним из первых об увольнении Рябцевой сообщил Tjournal, ссылаясь на сообщение Рябцевой по внутрикорпоративной рассылке.

«Мне хочется большего. Когда ты каждую летучку начинаешь с фразы «Мы завоевываем мир», то жить в рамках одной маленькой редакции на Новом Арбате становится невозможным. К тому же я поймала себя на мысли, что то количество говна, которое случается, перекрывает все счастье и чувство удовлетворенности, которыми я жила последние пять лет», — процитировало издание Рябцеву.

Рябцева также сообщила коллегам, что планирует запустить собственное СМИ, и пригласила всех желающих присоединиться к новому проекту.

В июне 2015 года писатель Борис Акунин и экономист Константин Сонин запретили публиковать свои тексты на сайте «Эха Москвы» – это была их форма протеста против текста в блоге Леси Рябцевой, где она обратилась к Михаилу Касьянову.

«В свое время я дал разрешение вашему сайту брать из моего ЖЖ и фейсбучной страницы любые материалы, которые покажутся вам интересными. Это разрешение с сегодняшнего дня отменяется. Я больше не хочу, чтобы у вас появлялись мои тексты.

Причина — сегодняшняя публикация на вашем сайте, написанная помощницей главного редактора радиостанции. Обращаясь к Михаилу Касьянову, оппозиционному политику, которому пропутинские манифестанты сегодня же предлагали «погулять по мосту» (вслед за убитым Борисом Немцовым), ваша сотрудница пишет:

«Если ты, политик, ссышь перед неудобными вопросами, резкими ответами и мечтаешь о спокойных эфирах и «теплой водичке», тебе точно нельзя оставаться в политике. «Эхо», политик, не для таких, как ты».

Ну, значит, «Эхо» и не для таких, как я. Я все понимаю про «широкий спектр мнений», но это не имеет отношения к мнениям, это просто мерзость.

Прощайте. Сожалею, соболезную, желаю скорейшего выздоровления», —написал по этому поводу Борис Акунин.

Отметим, что несогласием с манерой работы Леси Рябцевой объяснил свой уход создатель радиостанции Сергей Корзун. По словам Корзуна, поводом для увольнения стали две публикации помощницы действующего главреда «Эха» Алексея Венедиктова. По мнению Корзуна, «Эхо Москвы» «предает свою базовую целевую аудиторию», в которую входят люди «думающие и при этом либеральные».

В статье на сайте BBC приводятся слова  анонимного собеседника (работника «Эха Москвы), согласно которым » есть два Венедиктова — до Леси и после, после нее он, если называть вещи своими именами, ********* (сошел с ума). Со всеми ругался, на всех орал и продолжал делать по-своему».

Отметим, что в последнее время «Эхо Москвы» подвергается жесткой критике со стороны властных структур.

В частности, речь идет о реакции на слова ивестного политолога, заявившего в середине марта   о 1600 россиянах, скончавшихся от коронавируса. Позже запись и видео програмым по требованию Роскомнадзора были удалены из сайта.

Источник

Посмотреть также...

Верховный суд пересмотрит дело Романа Задорова

Верховный суд пересмотрит дело Романа Задорова

Судья Верховного суда Ханан Мельцер удовлетворил просьбу Романа Задорова, отбывающего наказание по обвинению в убийстве …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *