Вердикт БАГАЦа по форпостам может расколоть правительство

Вердикт БАГАЦа по форпостам может расколоть правительство

Принятое накануне Высшим судом справедливости (БАГАЦ) решение отменить закон об урегулировании статуса поселений в Иудее и Самарии вызвало настоящую бурю в политической системе Израиля, угрожая коалиционным кризисом.

Так, в «Ликуде»  уже заявили, что не сдадутся без боя и будут добиваться повторного утверждения закона, даже если это приведет к открытому конфликту с партнерами по коалиции — партией «Кахоль-лаван».

В «Ямине» пошли еще дальше и объявили, что планируют инициировать другой закон, позволяющий преодолевать судейское вето. «Мы вынесем законопроект на рассмотрение и посмотрим, как проголосуют в «Ликуде». Это станет проверкой. Кто проголосует за, — «правый», кто — против — не «правый», — заявил представитель партии Нафтали Беннета.

Между тем, лидер «Кахоль-лавана» Бени Ганц приветствовал решение БАГАЦа, заявив, что не «допустит подрыва верховенства закона». «Это была ожидаемая мера. Закон был очень проблематичным еще на этапах его утверждения, и его нельзя было принимать изначально. Мы с друзьями по «Кахоль-лавану» позаботимся о том, чтобы вердикты БАГАЦа выполнялись», — заявил он.

Во вторник, 9 июня, девять судей Высшего суда справедливости Израиля вынесли вердикт об отмене закона о легализации поселений в Иудее и Самарии, известного как «закон об урегулировании» («хок ха-асдара»). Он был утвержден Кнессетом в 2017 году, но сразу же «заморожен» судом.

Закон пытались принять несколько раз на протяжении последних десяти лет, и лишь три года назад в Кнессете набралось необходимое для этого число сторонников данной инициативы. При этом премьер-министр Биньямин Нетаниягу и занимавший в то время пост главы Минобороны Авигдор Либерман выступали против, полагая, что закон обернется многочисленными исками в различные международные судебные инстанции со стороны палестинских арабов.

Тем не менее, религиозные сионисты из «Еврейского дома» во главе с Беннетом оказывали давление на премьера, и в итоге закон был утвержден.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *