Верховный суд Нидерландов подтвердил право акционеров ЮКОСа на получение от России свыше 50 млрд долларов компенсации за противоправное банкротство

Верховный суд Нидерландов подтвердил право акционеров ЮКОСа на получение от России свыше 50 млрд долларов компенсации за противоправное банкротство

Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановлении исполнения решения Апелляционного суда Гааги, вынесенного по искам трех бывших акционеров российской нефтегазовой компании ЮКОС. 

Напомним, согласно подтвержденному Верховным судом Нидерландов решению апелляционного суда Гааги Россия должна выплатить акционерам ЮКОСА — компаниям Veteran Petroleum Ltd, Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd 57 млрд долларов компенсации за «противоправную экспроприацию» и «неспособность защитить интересы интересы акционеров». 

Этот вердикт вынесен по иску акционеров некогда одной из крупнейших нефтегазовых компании Российской Федерации, утверждающих, что предъявленные ЮКОСу в 2003-2006 годах необоснованные и незаконные налоговые претензии преследовали единственную цель — обанкротить компанию с целью ее дальнейшей перепродажи по существенно заниженной цене людям из окружения президента России Владимира Путина. 

В постановлении Верховного суда Нидерландов на ходатайство России о приостановлении исполнения решения апелляционного суда Гааги говорится, что «суд оценил, как будут затронуты интересы обеих сторон в связи с продолжением или приостановкой исполнения решений, и не нашёл оснований для удовлетворения ходатайства Российской Федерации». 

Как разъясняется в решении суда, это означает, что «бывшие акционеры смогут продолжать приводить в исполнение арбитражные решения в ожидании окончательного решения по делу». 

В Москве сочли этот вердикт необоснованным и заявили, что намерены продолжить «отстаивать свои законные интересы в Нидерландах  и других юрисдикциях». 

«По мнению Минюста России, Верховный суд Нидерландов неправомерно применил чрезмерно строгий стандарт при оценке шансов на удовлетворение поданной в мае этого года кассационной жалобы Российской Федерации. Суд также отказался принять во внимание многочисленные доводы российской стороны о недобросовестных действиях бывших акционеров ОАО «НК «ЮКОС», предпринятых ими в рамках попыток обращения взыскания на имущество, не принадлежащее Российской Федерации или защищенное дипломатическим иммунитетом, в том числе – неправомерную попытку обращения взыскания на товарные знаки ФКП «Союзплодоимпорт», а также многочисленные иные попытки ареста имущества, отмененные судами различных государств. Верховный суд Нидерландов также проигнорировал подставной характер компаний-однодневок, выступающих стороной разбирательства», — говорится в заявлении Минюста России. 

Там же отмечается, что «ранее в практике Верховного суда Нидерландов никогда не принимались решения о приостановлении исполнения по подобным делам».

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *