Верховный суд: тайное становится явным

1280px-Elyon

Сентябрь 12, 2014   6:20:23 PM

На этой неделе израильское радио впервые транслировало в прямом эфире заседание Верховного суда. Это событие является важнейшим шагом к демократизации БАГАЦа, заседания которого долгое время оставались таинством для большинства израильских граждан.

Около года назад Верховный суд уже сделал первый шаг к возобновлению доверия израильского общества, опубликовав впервые протокол заседания Комиссии по выбору судей. Важно отметить, что обнародование работы этой комиссии – результат продолжительной борьбы адвоката Юридического форума в защиту Израиля Ицхака Бама, подавшего в свое время иск в Высший суд справедливости (БАГАЦ) по этому поводу.

«Это исторический шаг. Прежде Комиссия по выбору судей скрывала от народа свою деятельность, что позволяло израильской системе юриспруденции действовать по системе «друг приводит друга». Израильские судьи нередко могли позволить себе халатность по отношению к гражданам. Будем надеяться, что теперь ситуация изменится», — заявил тогда председатель Юридического форума Нахи Эяль.

Однако борьба Юридического форума за прозрачность работы Верховного суда не закончена. Наши юристы оказывают большое давление на БАГАЦ, с тем, чтобы протоколы вышеупомянутых заседаний публиковались постоянно и в определенное время, а не от раза к разу.

Еще одна проблема, связанная  с работой БАГАЦа – это процедура выбора председателей израильских судов. Интересный факт: есть четкий свод правил, с помощью которых специальная комиссия выбирает заместителей председателей судов, однако подобных правил относительно выборов самих председателей не существует! Представитель Юридического форума адвокат Авиталь Цхор потребовала от Верховного суда навести порядок в столь важной для израильской юриспруденции сфере.

Юридический форум надеется, что постоянные трансляции заседаний Верховного суда дадут израильским гражданам возможность своевременно реагировать на происходящее в нашей высшей судебной инстанции и  повысят доверие общества к израильской юридической системе


Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *