Сколько ветеранов Второй мировой, ветеранов Красной армии, сегодня проживают в Израиле? Считается, что порядка пяти тысяч. В эту же групп...

Ветераны вспоминают свои войны

Сколько ветеранов Второй мировой, ветеранов Красной армии, сегодня проживают в Израиле? Считается, что порядка пяти тысяч. В эту же группу входят и блокадники. Более точно известна другая цифра. Две с половиной тысячи ветеранов войны – инвалиды.
Те, кто был ранен, тех, кого спасли врачи, те, кто сегодня приравниваются к инвалидам Армии обороны Израиля. Потому как, Израиль появился на свет во многом благодаря победе красноармейцев. Красноармейцев русских, красноармейцев-евреев. Хотя в нынешней России все чаще поговаривают о том, что советские евреи отсиделись в тылу.
Капитан второго ранга, Петр Иткис, один из тех, кто «отсиделся», в тылу немцев. Все четыре года войны он прослужил в морской пехоте, в отряде диверсантов-разведчиков. Но убивая фашистов, он всегда помнил, что он еврей.

«Даже представление наших товарищей, там, кроме меня было несколько евреев, представление героев Советского Союза, или к высшим орденским наградам, мы знали, что имеется трехпроцентное ограничение евреев, таких фамилий, как Рабинович, Бронштейн и т.д…», — говорит Петр Иткис.

Покинув Советский Союз, здесь в Израиле они создали свой Союз – ветеранов и партизан инвалидов войны с нацистами. Шансы погибнуть у этих людей были вдвое выше, чем у всех остальных советских солдат. Евреев немцы расстреливали в первую очередь. Пехотинец Зиновий Лейкин, был ранен, попал в плен, назвался там Семеном Михайловым. И выжил.

«Когда начали строить нас, сказали: "Юден-комиссарен!" — евреи-комиссары, выходите. И вышли. Их видно было политруков этих, все со звездочками. И всех расстреляли тут же», — вспоминает Зиновий Лейкин.

Потом Зиновий Лейкин бежал из концлагеря, был партизаном в Италии. Войну закончил во Франции. Вернулся в СССР, где сразу же отправился в лагерь, досиживать, как предатель родины. Сегодня Зиновию 88 с половиной. Все враги его погибли, а он жив. И руководит хором ветеранов. Жить участники этого коллектива надеются еще долго и счастливо. Не случайно они зовутся «Хором оптимистов».

Вообще, среди этих людей, что ни человек, то история. Что ни судьба, то книга. Михаил Нисуев, ушел на фронт добровольцем, в 17 лет. Родом он из Дагестана, а войну закончил в Берлине. Обычный рядовой, который свою медаль "За отвагу" ценить превыше всех орденов.

«Когда мы взяли Берлин второго мая, мы удивились, думали, как это мы остались живы после такого страшного боя», — рассказывает Михаил Нисуев.

В отличии от Михаила Нисуева, Роман Ягель Берлин не освобождал. Он освобождал Иерусалим, в Шестидневную войну. Сегодня Роману Ягелю – 91 год. Его шансы умереть во много раз превышали шансы выжить. Вторую мировую он встретил на границе, 22 июня 41 года. А закончил в мае 45-го. Потом стал офицером Польской армии – это его польские награды. В 58 репатриировался в Израиль, где его произвели в лейтенанты Армии обороны Израиля. И дослужился Роман Ягель до бригадного генерала. Вот его медаль за храбрость. Солдат трех армий, ветеран трех вон о своем секрете жизни – всегда верить в жизнь.

«Человек, который думает, что могут убить его, так это плохо. Надо думать, что каждый будет жить. Есть такая поговорка, если ты хочешь остаться в живых, то бог тебе в помощь. Думать, что я мог быть убит, я бы не пошел на фронт. Я никогда не думал, что я могу быть убит», — говорит Роман Ягель.

День победы для этих людей – одно из самых значимых событий в жизни. Потому как для них это второй день рождения. Выжили, и победили. Теперь есть о чем вспомнить.

Евгений Эрлих (оператор Игорь Горелик), Служба новостей 9-го канала.

Посмотреть также...

«Переступи черту». Продолжение 5 ЧАСТЬ 2

01/14/2021  19:19:12 Продолжаем публиковать новую повесть Михаила Кербеля «Переступи черту». В данный момент автор проживает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *