Взрыв в Ливане: «Хизбалла» готовила теракты с аммиачной селитрой против Израиля

Взрыв в Ливане: «Хизбалла» готовила теракты с аммиачной селитрой против Израиля

кадр ТВ Ливана. На фото: иллюстрация

По данным немецкого издания Die Welt (The World), террористическая организация «Хизбалла» получила от Ирана крупные партии аммиачной селитры, предназначенной для проведения подрывных операций в Израиле.

В своем вчерашнем материале о планах «Хизбаллы» газета ссылается на источники в спецслужбах европейских и арабских стран. В распоряжении разведки одной из стран ЕС есть видеоматериалы, подтверждающие получение «Хизбаллой» партии селитры из Ирана в морском порту Бейрута.

Источники Die Welt утверждают, что отправитель и получатель груза аммиачной селитры, который был складирован в порту Бейрута с 2013 года, остаются неизвестными. При этом нет прямых доказательств того, что взорвавшийся склад принадлежал боевикам «Хизбаллы».

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

При этом российские источники информируют, что груз аммиачной селитры, предположительно, ставший причиной мощного взрыва в ливанском Бейруте, был конфискован с судна Rhosus, принадлежавшего выходцу из Хабаровска Игорю Гречушкину. Гречушкин сейчас проживает на Кипре. О связи произошедшего с россиянином сообщил местный телеканал LBCI.

Судно везло селитру из Батуми в Мозамбик, но сделало незапланированную остановку в Ливане из-за технических неполадок. После проверки власти порта запретили ему возвращаться в море. Сообщается, что Гречушкин стал банкротом и фактически бросил экипаж — морякам из России и Украины пришлось около года находиться в Бейруте.

Портал Maritime Traffic фиксирует последнее местонахождение Rhosus как раз в порту Бейрута, неподалеку от того места, где произошел взрыв.

Мощный взрыв произошел в районе порта вечером 4 августа. Урон нанесен множеству кварталов города. Пострадали более 4 тысяч человек. Обнаружены тела более чем 150 погибших.

В силовых структурах Ливана рассказали, что взрыв произошел в момент проведения сварочных работ. Премьер-министр Ливана Хассан Дияб заявил, что взрыв произошел из-за хранения на складе в морском порту столицы 2.750 тонн аммиачной селитры в течение шести лет. При этом взрывоопасное вещество находилось там без принятия превентивных мер и угрожало безопасности граждан, добавил Дияб.

Источник

Посмотреть также...

число погибших носителей "ковида" в мире пробило очередной барьер

число погибших носителей «ковида» в мире пробило очередной барьер

Число скончавшихся носителей вируса SARS-CoV-2 за всю историю эпидемии превысило три миллиона человек. Таковы опубликованные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *