Виват, Пеле, виват! Королю футбола – 80!

Виват, Пеле, виват! Королю футбола – 80!

Пеле – 80!

У Короля футбола – юбилей.

Писать текст к юбилею человека, лучше всех землян в истории игравшего в футбол, не видев при этом Пеле в работе, – непростое дело.  Для человека, узнавшего о Пеле в детском возрасте, когда все вокруг кажется волшебным и чудесным, – тяжело вдвойне.

Тяжело, так как тут важна объективность. А разве можно быть объективным, если Пеле для меня в детстве был как Ленин: фигурой святой, идеальной, рассказам о которой верилось сразу. Вот я и верил. Верил, что Пеле запрещали бить правой ногой, так как однажды он ударом убил обезьяну, которую поставили в ворота, так как человек был не в состоянии реагировать на скорость мяча, который пнул Пеле. (Позже  такую же историю слышал о Гарринче и Викторе Понедельнике, причем в байке про Пондельника у него на ноге была черная повязка, чтобы помнил: бить нельзя этой конечностью!!!)

Верил, что Пеле обыгрывал всех десять игроков противников, но не забивал в пустые ворота, а возвращался и снова обыгрывал десятерых. Что он бежал быстрее гепарда. Говорю же, как Ленин: тот мог – нам рассказывали в школе – часами лежать на спине на водной глади озера и  читать газету. Если бы курил, то, наверно бы, еще и сигарой пыхтел в небо, но Ленин не курил, с женщинами не спал, вина и водки не пил, а только работал на благо революции.

Первый раз Пеле в деле я увидел в 1986 году. Накануне чемпионата мира 1986 года советское телевидение показало  знаменитый документальный фильм «Это Пеле!». Это был Пеле, и это был шок для девятнадцатилетнего рядового Советской армии, неплохо игравшего и понимавшего футбол. А кунштюк в игре  против Чехословакии  – запредельный восторг. 

Смотреть

В 1992 году осуществил  детскую мечту. Много читал о победе сборной Бразилии на чемпионате мира 1970 года. Но никогда не видел тех матчей. И вот товарищ привез мне из Москвы видеокассету финала. Это был еще один шок. И  в первую очередь от того, что не Пеле поразил меня больше других. Был в дичайшем восторге от игры Жерсона. Того самого, про которого прибывшие в 1969 году снимать фильм о сборной Бразилии японцы с непередаваемым удивлением говорили: «Чем больше мы смотрим на ваших футболистов, тем непонятнее становится ваш футбол. Вот, например, Жерсон… Во всех футбольных учебниках пишут, что игрок должен быстро бегать, не передерживать мяч, одинаково хорошо играть обеими ногами. А Жерсон бегает очень медленно, все время передерживает мяч, играет только одной левой ногой, а в итоге — это самый лучший игрок, какого нам доводилось видеть».

Правда, потом, пересмотрев в Сети матчи того Мундиаля, изменил мнение. Тому причиной во многом была великая триада: удар Пеле в матче с Англией и лучший сейв в истории футбола в исполнении Бенкса, голевой пас в том же матче на Жаирзиньо и изумительный по простоте и исполнению пас на Луиса Альберта, прикончившего еле таскавших ноги от усталости итальянцев.

Пеле на этом чемпионате в матче против Уругвая продемонстрировал совершенно космическое понимание игры, сотворив лучший, по моему мнению, финт в истории футбола.

Смотреть с 2:35.

Позже, просматривая в You Tube футбольные доблести  и подвиги Пеле,  еще раз убедился, что этот парень – лучший в мире. И наконец-то осознал слова одного из журналистов, так описавшего Пеле в 1970 году: «Я рассчитывал увидеть в Мексике легенду, которую взяли в сборную из-за уважения к прошлому, а увидел лучшего футболиста мира!»

Спор о том, а лучший ли Пеле в истории футбола, напоминает спор о том, кто сильнее: кит или слон?

По количеству наград (Пеле – единственный человек, трижды становившийся чемпионом мира), по количеству голов, по количеству завоеванных трофеев бразильцу нет равных. По качеству игры, по влиянию на результат – можно спорить. Пеле – счастливец,  у него  в партнерах всегда (за исключением разве что 1966 года) были такие люди, при упоминании только имен которых хочется встать и снять шляпу: Диди, Вава, Загало, Гарринча, Жерсон, Тостао. Они брали на себя немалую часть работы при приготовлении самого вкусного в футболе блюда – гола.

У Марадоны, к примеру, таких «поваров» не было, он творил чудеса фактически в одиночку. И фактически в одиночку привел Аргентину к чемпионству в 1986 году и до финала (тут в паре с Канниджей) чемпионата мира 1990 года.

Но это ничуть не умаляет величия Пеле.

Для меня же его величие кроется не только в трофеях и голах. Бразильский футболист – это особое существо. Особенно тех времен, времен Пеле, начиная с конца пятидесятых годов прошлого века. Как правило, на вершину футбольного Олимпа пробивались парни с самых низов. Необразованные, малокультурные.  Они зачастую растрачивали великие таланты, не реализуя данное им небесами по максимуму. Они чудно умели играть в футбол, но плохо понимали, как жить потом, когда футбол закончится. Самый грустный пример – радость народа,  великий Мане, Гарринча.

Пеле выиграл и этот матч. Возможно, самый сложный в жизни.  Он не растерял ни грамма того, что отвели ему при рождении высшие силы, он выиграл все, что только можно, забил все, что только мог забить.

И после окончания карьеры не подался в чудачество. Почти никогда не становился героем скандальной хроники. Не запивал, не становился наркоманом, не менял жен, как перчатки. Он примерно дорожил своим именем.

Он как был светлым  символом Бразилии, так  светлым символом  и остался.

Источник

Посмотреть также...

Стало известно в какую страну хотели бы переехать израильтяне

Стало известно в какую страну хотели бы переехать израильтяне

кадр канала jimheath.tv. На фото: иллюстрация Статистики проанализировали запросы на иммиграцию в поисковике Google за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *