Видео крушения ракеты "Протон-М" с новым спутником "Экспресс-АМ4Р"(16.05.14).

FastSton76енeEditor
Май 16, 2014   12:24:31 PM
Ракета «Протон-М» не смогла вывести на орбиту самый мощный российский аппарат связи. Запуск космического аппарата «Экспресс-АМ4Р» завершился неудачей. Место падения обломков пока неизвестно, специалисты спорят, успел ли сгореть в плотных слоях атмосферы ядовитый гептил — компонент топлива. 

По последним данным, на высоте 161 км произошел отказ двигателя третьей ступени ракеты-носителя — из-за отклонения «Протона-М» от траектории полета. «Прошла ошибка по углу и крену», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя Федерального космического агентства. Ранее сообщалось, что автоматическое отключение третьей ступени ракеты-носителя произошло по причине отказа одного из рулевых двигателей, которые отвечают за ориентацию ракеты в пространстве. Собеседник уточнял, что это произошло на 545-й секунде полета.
«Роскосмос уже официально подтвердил озвученную ранее информацию о том, что авария произошла во время работы третьей ступени «Протона», когда ракета находилась в верхних слоях атмосферы. Вероятней всего, ядовитый гептил в результате взрыва сгорел там вместе с разгонным блоком и самым мощным российским спутником связи», — сообщил источник РИА «Новости».
«Авария произошла во время работы третьей ступени ракеты. Поэтому топливо в баках разгонного блока «Бриз-М» осталось неизрасходованным. Но оно, скорее всего, сгорело в атмосфере, поскольку ракета успела поднять аппарат с разгонником примерно на 150 километров», — уточняет источник «Интерфакса». В баках «Бриз-М» находилось несколько сотен килограммов токсичного вещества.
Космическая ракета «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур в 01:42 по Москве. Во время полета «возникла нештатная ситуация», объявил диктор в ночь на пятницу во время трансляции запуска на сайтекосмического центра им. Хруничева.
«Возникла нештатная ситуация. Трансляция прекращается», — сказал диктор примерно на 500-й секунде полета ракеты после старта.
«Сбой произошел во время работы второй или третьей ступени ракеты-носителя. Сейчас специалисты анализируют телеметрическую информацию. Аппарат, скорее всего, потерян», — пояснял собеседник «Интерфакса» в первые минуты после ЧП.
Видеозапись запуска публикует телеканал Russia Today.

 

Аварийное выключение двигательной установки ракеты-носителя произошло между отделением второй и третьей ступени, сообщал, в свою очередь, ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источник в Роскосмосе. «На 540-й секунде после запуска с ракетой-носителем была потеряна связь», — сказали там. «Известно, что головной блок не отделился от ракеты-носителя», — добавили в Роскосмосе.
«В данный момент выясняются причины аварии», — уточнили в Федеральном космическом агентстве.
 
Специалисты гадают, куда упали обломки
Обломки ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом связи на борту сгорели в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном, полагают в ракетно-космической отрасли. «Совсем точных данных — над каким районом сгорели в атмосфере фрагменты «Протона» — пока нет. Приблизительно, над Тихим океаном», — говорит источник ИТАР-ТАСС.
Ранее поиски велись на территории Алтайского края и республики Алтай. «Мы обзвонили все районы, службы МЧС, и пока нигде не подтверждается падение обломков на территории нашего региона. Есть информация, что обломки упали не в нашем регионе, гораздо дальше», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре Роспотребнадзора по республике Алтай. В МЧС по Алтайскому краю тоже не располагают информацией о возможном падении фрагментов ракеты и спутника связи.
Согласно циклограмме полета, падение отделяющихся частей ракеты-носителя ожидалось в Карагандинской области Казахстана (1-я ступень); на территории Алтая (2-я ступень и головной обтекатель). Третья ступень ракеты-носителя должна была упасть в Тихий океан, в точке с координатами 24 град. 23 мин. с.ш., 161 град. 46 мин. в.д.
Стоимость «Экспресса-АМ4Р» превышает 1 млрд рублей
Ракета космического назначения «Протон-М» с телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМ4Р» стартовала в ночь на 16 мая с космодрома Байконур.
Это был десятый космический запуск, осуществленный Россией с начала 2014 года. «Экспресс-АМ4Р» является самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи. Он должен был стать третьим космическим аппаратом серии «Экспресс», запущенным в 2014 году. Этот космический аппарат был создан европейский компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы РФ на 2006-2015 годы, уточняет РИА «Новости».
Все предыдущие пуски этого года были успешными: 16 марта ракета-носитель «Протон-М» благополучно вывела на орбиту спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ». Кроме того, российская ракета «Союз-СТ» 4 апреля успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.
«По неофициальной информации, стоимость телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4Р» превышает 200 млн евро, то есть составляет примерно 1 млрд рублей. Аппарат построен по заказу госпредприятия «Космическая связь». И должен быть застрахован», — рассказал собеседник «Интерфакса».
Спутники серии «Экспресс» застрахованы на 2,5 млрд рублей, уточнил ИТАР-ТАСС.
Источник в ракетно-космической отрасли напомнил, что контракт на производство спутника «Экспресс-АМ4Р» был подписан в декабре 2011 года. «Экспресс-АМ4Р» создан европейской компанией EADS Astrium по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).
Космический аппарат массой приблизительно 5755 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 63-мя транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазонов и 10-ю антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ. Спутник должен был с геостационарной орбиты обеспечить доступ в сеть интернет в отдаленных и труднодоступных регионах России по общедоступным ценам.
«Экспресс-АМ4Р» являлся дублером космического аппарата «Экспресс-АМ4», который был потерян в августе 2011 года при запуске с Байконура. Аппарат был выведен на нерасчетную орбиту и не использовался по целевому назначению.
Спутник связи «Экспресс-АМ4» был запущен 18 августа 2011 года с помощью ракеты-носителя «Протон-М». На участке работы разгонного блока «Бриз-М» между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь.
 
Пуски «Протонов», как водится, приостановят
Специальная комиссия Роскосмоса расследует причины аварийного запуска космического аппарата связи «Экспресс-АМ4Р». До окончания ее работы пуски «Протонов» приостановят, заявил «Интерфаксу» источник в Роскосмосе.
«До выяснения причин аварии пусков «Протонов» не будет», — сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что очередной запуск «Протона-М» с Байконура был намечен на 20 июня. «Скорее всего, график пусков придется скорректировать. Так, после прошлогодней аварии «Протона» запуски возобновились только через два месяца», — напомнил представитель Роскосмоса.
Смена руководства Роскосмоса и запуск реформы отрасли не предотвратили новые неудачи
По подсчетам прессы, с 2010 года бюджет России потерял на неудачных запусках более 20 млрд рублей. Предыдущая крупная авария произошла 2 июля 2013 года, когда ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М», стартовавшая с космодрома «Байконур», упала на первой минуте полета. Причиной стали проблемы с двигателем или системой управления. Ранее аварией закончился февральский запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27. 7 августа 2012 года запуск ракеты-носителя «Протона-М», выводившего на орбиту российский спутник связи «Экспресс-МД2» и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат «Телком-3», закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М».
23 декабря 2011 года упал спутник связи двойного назначения (военного и гражданского) «Меридиан». Он должен был быть выведен на расчетную орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б», стартовавшей с космодрома Плесецк. Причиной внештатной ситуации со спутником стали проблемы с отсоединением третьей ступени ракеты-носителя, а также неполадки в двигателе ракетоносителя «Союз-2».
24 августа того же года после старта нового грузового корабля «Прогресс М-12М» на участке работы третьей ступени ракеты-носителя «Союз У» произошло нарушение работы двигательной установки, которое привело к ее аварийному отключению. Были и другие неудачи — с аппаратом военного назначения «Гео-ИК-2», марсианской миссией «Фобос-Грунт» и утратой при запуске трех спутников «Глонасс-М». При этом, как выяснилось, Роскосмос страховал лишь «уникальные» проекты, а траты на страхование рядовых запусков в бюджете не предусматривались. В результате каждый неудачный пуск оборачивался серьезными финансовыми потерями.
В октябре 2013 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назначил новым главой Роскосмоса Олега Остапенко, освободив его от должности заместителя министра обороны. Был заменен и глава космического центра на Байконуре. А недавно штат Федерального космического агентства усилили бывшими сотрудниками МВД.
В марте курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о начале масштабной реформы космонавтики и регистрации объединенной ракетно-космической корпорации. Это заявление Рогозин сделал на фоне целой череды амбициозных высказываний о планах России по освоению ближнего и дальнего космоса. Однако сбои при запусках и работе российских космических аппаратов продолжились. Так, в апреле гидрометеорологический спутник «Электро-Л» потерял ориентацию и начал показывать «пустую черноту космоса».
Нынешняя авария произошла в то время, когда специалисты всего мира обсуждают возможное прекращение сотрудничества в космической отрасли России и США и последствия такого решения. Дмитрий Рогозин уже успел предложить американцам отправлять своих астронавтов на орбиту с помощью батута, минуя российские транспортники «Союз», а западная пресса язвила, утверждая, что космическая гонка давно закончилась, причем победой Америки. Стоит отметить, что и в РФ наиболее трезвые головы указывают, что Роскосмос продолжает эксплуатировать ракеты, разработанные еще в 60-е годы, в то время как США в ближайшее десятилетие освоят несколько перспективных разработок, в том числе космические корабли, созданные частными компаниями.
Автор: 


Посмотреть также...

Угроза пятых выборов: эксперты предлагают менять власть в Израиле, как в США

03/05/2021  11:10:00 Предвыборные опросы показывают, что и четвертые за последние два года выборы могут не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *