Реклама
Реклама

Владимир Зельдин: в 100 лет самая дорогая награда — жизнь

Реклама

1423563735_zeldin02/11/2015   19:46:53

Актеру театра и кино, народному артисту СССР Владимиру Зельдину исполнилось 100 лет.

 

Актер планирует отметить юбилей премьерой: вечером он выступит перед зрителями Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) в специально поставленном для него представлении под названием «100, или Танцы со временем».

 

Президент России Владимир Путин поздравил артиста с юбилеем. «Благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке Вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня Вы по-прежнему творчески востребованы и не перестаете удивлять своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом», — говорится в поздравительной телеграмме.

 

С 1945 года Владимир Зельдин служит в Центральном академическом театре Российской армии. Ко дню рождения артиста Минобороны РФ выпустило юбилейное издание воспоминаний Зельдина «Моя профессия — Дон Кихот» и фотоальбом «Человек».

 

Владимир Зельдин прожил на сцене почти весь XX век, вступил в век XXI, аккумулируя в своем творчестве изменения времени, оказывая безусловное влияние на сценическое искусство и на российскую культуру в целом. Прославленный мастер, он по праву пользуется громадным и заслуженным уважением коллег, неизменной горячей зрительской любовью и высочайшим общественным авторитетом

Минобороны РФ

 

Кроме того, завершены съемки телефильма о жизни и творчестве актера, организована серия телепередач и кинопоказов художественных фильмов с участием Зельдина на телеканале «Звезда».

 

От ученика слесаря до актера

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове в Тамбовской губернии (ныне это город Мичуринск в Тамбовской области) в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

 

Во время Гражданской войны семья Зельдиных переехала в Тверь, а в 1924 году — в Москву. После окончания специализированной военной школы Владимир Зельдин хотел поступать в военно-морское училище, но не был принят туда из-за плохого зрения, после чего он начал работать учеником слесаря.
В 1935 году Зельдин окончил актерские курсы Театрально-производственного училища при Театре им. Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС, ныне Театр им. Моссовета). Затем он был включен в актерскую труппу этого театра.
В 1938-1945 годах Зельдин работал в Центральном театре транспорта (ныне Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя). Два года во время войны он проработал в Русском драматическом театре в Алма-Ате.

Тысячи спектаклей и десятки ролей в кино

 

 

Первая большая кинороль Владимира Зельдина — дагестанский пастух Мусаиб Гатуев. Фильм «Свинарка и пастух» вышел на экраны в 1941 году

В 1945 году Владимир Зельдин пришел в Центральный театр Красной армии (ныне — Центральный академический театр Российской армии), где служит до сих пор. Он был приглашен туда специально на роль Альдемаро в спектакле «Учитель танцев». В этой роли он выходил на сцену более тысячи раз и в последний раз сыграл ее в 60 лет. Она стала потом сквозной для его карьеры, образом-лейтмотивом для всей его жизни в искусстве.

 

Бедный дворянин, влюбляющийся в девушку, просачивается в дом возлюбленной под видом танцмастера и старательно добивается большого чувства;

о том, насколько этот сюжет в исполнении Зельдина понравился зрителям, можно судить по тому, что спектакль этот был сыгран более 1000 раз.

 

Фильм-спектакль Центрального театра Советской Армии по пьесе Лопе де Вега  «Учитель танцев»

 

 

 

 

За годы работы в Театре Российской армии актер создал десятки образов, среди них — Люченцио в «Укрощении строптивой», поручик Ржевский в «Давным-давно», Клайд в «Законе Ликурга», Ринальдо в «Ринальдо идет в бой», барон Мюнхгаузен в «Комической фантазии о жизни, любви и смерти» и др.

 

В 2004 году специально для Владимира Зельдина в Театре Российской армии был поставлен мюзикл «Человек из Ламанчи». Кроме того, Владимир Зельдин занят в спектаклях «Танцы с учителем» и «Давным-давно». Также он играет в московском театре «Модернъ» в спектакле «Дядюшкин сон».

 

Иностранец в своем отечестве, или 50 лет спустя

В фильмографии Владимира Зельдина более 50 ролей. В 1938 году он дебютировал в эпизодической роли в картине Григория Рошаля «Семья Оппенгейма». Роль в фильме «Свинарка и пастух» (1941) принесла актеру всенародное признание. 

Однако кино не баловало Зельдина главными партиями: в знаменитой «Карнавальной ночи» молодого Эльдара Рязанова, по которой многие помнят артиста, роль ему досталась довольно небольшая.

 

Кино эксплуатировало его стать и аристократизм: ему доверяли роли иностранцев в отечественных фильмах на зарубежные сюжеты, пишет Газета.ru

 

В «Миссии в Кабуле» он играл британского военного атташе, в экранизации «Вина из одуванчиков» — Джона Бентли, позже в эпической «Блокаде» — фельдмаршала фон Лееба. Позже, уже в 1980-х, — комиссара полиции в «Тайне «Черных дроздов», сенатора Фэллоуза в «Рафферти», госсекретаря США в «Победе». Однако самой стильной и по-настоящему главной стала для него роль в «Десяти негритятах» Станислава Говорухина в 1987 году.

 

 

 

 

Также среди наиболее известных киноработ Зельдина — «Сказание о земле сибирской» (1947),  «Укрощение строптивой» (1961), «Миссия в Кабуле» (1970), «Дядя Ваня» (1970), «С тобой и без тебя…» (1973), «На край света…» (1975), «31 июня» (1978), «Дуэнья» (1978), «Тайна «Черных дроздов» (1983), «Победа» (1984), «Десять негритят» (1987), «Искушение Б.» (1990), «Полицейские и воры» (1997), «Классик» (1998), «Женщин обижать не рекомендуется» (2000), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).

 

 

 

7 октября 2013 года артист участвовал в московском этапе эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

 

Думал, что пробегу 200 метров, но показалось, что даже и 50 метров не преодолел. Само участие стало для меня большим сюрпризом

 Владимир Зельдин 

Он стал самым возрастным участником эстафеты.

 

 

 

Награды Владимира Зельдина

Народный артист СССР (1975). Лауреат Государственной премии СССР (1951), премий «Кинотавр» (1995), «Кумир» (2000), «Хрустальная Турандот» (2001, 2005), «Золотая маска» (2010), «Ника» (2013). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1947, 1968, 1980) и Дружбы (1995), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (2000, 2005, 2010, 2015).

 

 

Секретом своего долголетия Зельдин считает отсутствие вредных привычек — он никогда не курил, не пил и много занимался спортом.
До 80 лет, пока не перенес инфаркт, очень активно занимался водными лыжами, верховой ездой, теннисом.
Отдает предпочтение самой простой пище. Любит сам себе варить каши и делает это отменно.

«А потом, у меня отсутствует чувство зависти», — говорит Владимир Михайлович.

 

Читайте также: Владимир Зельдин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Вчера, 12:27

Источник: Sem40 по материалам прессы

Реклама

Посмотреть также...

Марсианские каникулы: рассказываем о путешествиях на Марс

06/18/2021  19:07:17 Мы живем в эпоху марсианского возрождения. Сегодня на орбите Красной планеты работают восемь орбитальных станций. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама