Владимир Путин в три раза сократил срок пребывания в Израиле

Владимир Путин в три раза сократил срок пребывания в Израиле

Президент России Владимир Путин сократит пребывание в Израиле во время официального визита с трех до одного дня. Это вызвано отставкой правительства России, процедурой обсуждения кандидатуры Михаила Мишустина на пост главы кабинета министров, формированием нового правительства России.

Предполагается, что по прилете Владимир Путин примет участие в открытии памятника жертв ленинградской блокады и в работе Пятого Всемирного форума памяти Холокоста в мемориальном комплексе «Яд ва-шем». Форум будет посвящен 75-летию освобождения концлагеря «Освенцим». Сразу после этого самолет президента России возьмет курс на Москву.

Как мы сообщали ранее, польский президент Анджей Дуда не примет участия в Форуме из-за присутствия президента России Владимира Путина.

«Президент Анджей Дуда не воспользуется приглашением на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау», которое организует Институт Яд ва-Шем в Иерусалиме 22 и 23 февраля», — писала Gazeta Wyborcza.

Причиной отказа от поездки стала серия декабрьских высказываний российского президента о роли Польши во Второй мировой войне.

Напомним, выступая на ежегодной пресс-конференции 19 декабря 2019 года, глава Кремля оправдал советское вторжение в Польшу в сентябре 1939 года, повторив тезисы советской пропаганды о том, что польское правительство тогда фактически не управляло страной. Он также отметил, что Советский Союз был последней страной, подписавшей пакт о ненападении с Германией.

Позднее на расширенной коллегии Минобороны Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши Юзефа Липского, поддержавшего Адольфа Гитлера в 1938 году.

Председатель Союза еврейских религиозных общин Польши Клара Колодзейска-Полтын и главный раввин республики Михаил Шудрих посчитали эти слова манипуляцией историческим документом, в котором упоминается польский дипломат. Также МИД Польши вызвал российского посла в Варшаве, которому вручили ноту протеста против «исторических инсинуаций» Путина и других российских руководителей.

Источник

Посмотреть также...

Площадь у посольства РФ в Праге будет носить имя Немцова

Площадь у посольства РФ в Праге будет носить имя Немцова

Городской совет чешской столицы принял решение присвоить площади, расположенной перед посольством РФ в Праге, имя …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *