Власти Москвы: прощание с Юрием Любимовым может состояться в Театре Вахтангова

696116_20141005132810

Октябрь 05, 2014   2:15:39 PM

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил агентству «Интерфакс», что прощание с режиссером Юрием Любимовым, скончавшимся накануне, скорее всего, будет проходить в Театре Вахтангова. Дата и место похорон пока не определены.

Окончательное решение должна принять вдова покойного Каталин.

Соболезнования родным Любимова уже направили президент РФ Владимир Путин и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Юрий Любимов скончался 5 октября в московской Боткинской больнице, через несколько дней после госпитализации с диагнозом сердечная недостаточность. 30 сентября ему исполнилось 97 лет. Напомним, что в октябре 2012 года Юрий Любимов был госпитализирован в отделение кардиологии, там он долгое время находится в коме, но вскоре его состояние улучшилось, и спустя примерно месяц после госпитализации Любимова выписали. В течение двух лет после этого Юрий Петрович продолжал творческую деятельность, насколько ему позволяло здоровье.

167304_900

Биографическая справка

Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года. В 1939-м окончил Театральное училище имени Б.В.Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова. В 1940-1946 годах служил в рядах Советской Армии.

С 1946 года работал в Театре им. Вахтангова. Снимался в кино. С 1953 преподавал в училище имени Щукина. В 1963 году силами студентов поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» Брехта, исполнители которого в 1964 году составили ядро труппы Театра драмы и комедии на Таганке. Потом были «Гамлет», «А зори здесь тихие…» и многие другие знаменитые спектакли.

Спектакль по роману Достоевского «Преступление и наказание», показанный в 1983 в Лондоне, был удостоен премии Evening Standard. Помимо боевых наград, у Юрия Любимова есть ордена Литературы и искусства (Франция), Кавалерский Крест Ордена Заслуги (Польша), орден Полярной Звезды (Швеция) и другие награды. В 1992-м году он получил звание Народного артиста России.

В 80-х годах, лишившись «Таганки» и советского подданства, Юрий Любимов принял израильское гражданство, возглавил театр «Габима» и мечтал основать международную актерскую школу. В свои первые гастроли в Россию любимовская «Габима» отправилась первым прямым рейсом из Тель-Авива в Москву. Когда было налажено регулярное авиасообщение между Израилем и Россией, израильский гражданин Юрий Любимов вернулся в Москву, «реанимировать Таганку». В Москве Любимову пришлось пережить раскол театра и предательство друзей.

В 2007 году, в интервью телеканалу RTVi, Юрий Любимов говорил, что не исключает возможности возвращения в Иерусалим, «под оливы».

Летом 2011 года Любимов ушел с поста главного режиссера Театра на Таганке

http://newsru.co.il

Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *