Власти Сирии высказались

SWITZERLAND-SYRIA-CONFLICT-TALKS

Февраль 16, 2014   9:02:53 AM

В субботу, 15 февраля, представитель главы сирийского режима обвинил Израиль и США в подрыве усилий ООН в посредничестве мирным переговорам. Он также обвинил оппозицию в том, что переговоры зашли в тупик, поскольку оппоненты Асада отказались «урегулировать вопрос о терроризме» .

«Все стараются изо всех сил , чтобы подорвать (переговорный) процесс — и Израиль и, к сожалению, американцы , и даже авторы так называемой коалиции, и оппозиция», — так заявил переговорщик со стороны властей Сирии Башар Джафари, выступая перед журналистами после второго раунда переговоров, завершившихся совершенно бесплодно.

Джафари, который также является послом Сирии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, указал на обещания президента США Барака Обамы взять на себя не указанные «промежуточные меры» для оказания давления на сирийский режим.

Он также обвинил Вашингтон в подталкивании сирийских повстанцев к «эскалации военных действий», в частности, путем активизации боевых операций на южной границе с Иорданией.

«Все эти люди, на самом деле, не стремятся обеспечить успех Женевской конференции. Напротив, с их стороны не было никакой доброй воли», — сказал Джафари.

Женевские переговоры, первый раунд которых состоялся в январе , а второй провалился сегодня, — это попытка международного сообщества положить конец трехлетней гражданской войне в Сирии.

Они были инициированы США, которые поддерживают оппозицию, и Россией, ключевым союзником режима президента Башара Асада.

Режим настаивает, что переговоры должны сосредоточиться на «терроризме». Именно этот термин правящий режим употребляет по отношению к широкому спектру бойцов повстанческого движения, которое подпитывается иностранными джихадистами и странами Персидского залива. С другой стороны, Асада, в том числе оружием и финансово, поддерживают Иран и Россия, на стороне правительственной армии Сирии сражаются боевики террористической ливанской группировки «Хизбалла».

Оппозиция говорит, что переговоры должны был сосредоточены на установлении демократии в Сирию, она обвиняет режим в использовании тактики террора путем свои жестоких военных методов.

Прениях по поводу повестки дня не позволили достичь никакого прогресса во втором туре переговоров, которые начались в минувший понедельник.

Посредник ООН Лахдар Брахими заявил журналистам в субботу, что повестка дня была согласована для будущей встречи — начиная с вопроса о насилии, прежде чем перейти на следующий день к вопросу о политических реформах. Однако представители Асада этот план отвергли.

Как сказал Джафари, это произошло по «очень простой причине».

«Мы не можем перейти от первого пункта к пунктам два или три без полного рассмотрения вопроса и представления заключения об общем видении данного пункта повестки дня с обеих сторон», — пояснил он.

Несмотря на поиски виноватых и явный тупик в переговорах, Джафари настаивает, что процесс еще не закончен. «Мы вернемся, — пообещал он. — У нас нет в тупик. Мы все еще в процессе переговоров. Мы не говорим, что они провалились».

MIGnews.com

Посмотреть также...

Выбор за Трампом: быть президентом или создателем королей

02/25/2021  12:40:54 Терри Полсон, 22 февраля 2021г. После того, как президент Трамп, спустя месяц, нарушил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *