Реклама
Реклама

Вместо израильских БПЛА, Россия закупит арабские »Ябхоны»?

Реклама

AdComBig

Декабрь 04, 2013   10:45:51 AM

В ближайшем феврале в Россию будет доставлена для испытаний разработка частной компании из ОАЭ – ударный беспилотник Yabhon United 40 Block 5. РФ обязалась закупить не меньше двух подобных аппаратов, а в перспективе может запустить их в производство, подобно израильским БПЛА.

Отчаянно нуждающаяся в современных технологиях Россия пошла на не совсем понятную сделку: как сообщило РИА «Новости», в феврале будущего года в РФ для испытаний прибудет первый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Yabhon United 40 Block 5 из Объединенных арабских эмиратов. Новость дана со ссылкой на главу производителя аппарата – частной компании ADCOM Systems. О намерении российский вооруженных сил закупить для испытаний не менее двух «Ябхонов» стало известно в минувшем июле.

Предыдущая попытка россиян наладить у себя производство современных беспилотников хорошо известна. Как сообщал портал IzRus, Уральский завод гражданской авиации в Екатеринбурге организовал выпуск БПЛА «Форпост» на базе израильского Searcher Mk. II. Трехлетнее соглашение об их производстве из израильских комплектующих было подписано после того, как в 2010 году Минобороны РФ закупило в Израиле 12 БПЛА этих моделей с целью проведения испытаний. В рамках соглашения израильская сторона передала необходимую техническую документацию, технологическое оборудование, контрольно-проверочные стенды и тренажерные комплексы. Кроме того, IAI поставила комплектующие узлы и агрегаты и провела обучение технического персонала уральского предприятия.

В отличие от израильского аппарата, предназначенного для разведки и наблюдения за полем боя, арабский «Ябхон» позиционируется как ударный беспилотник, вооруженный ракетами Yabhon-Namrod. Информация о нем крайне скудна: он был впервые представлен публике в ноябре 2011 году на авиасалоне в Дубае, но совершил первый полет лишь в марте 2013 года. Минувшим летом он неожиданно был продемонстрирован на российском авиасалоне МАКС-2013. В интернете циркулирует информация о том, что в процессе разработке корпусов для своих летательных аппаратов ADCOM Systems активно сотрудничает со специалистами Харьковского авиационного института. Так или иначе, эмиратский «Ябхон» армейских испытаний не проходил, на вооружении нигде не стоит (включая ОАЭ), а об его боевых и летных качествах можно только догадываться.

Ведущий российский эксперт в области БПЛА Денис Федутинов заявил РИА «Новости», что компания ADCOM Systems «очень заинтересована в российском рынке». «Если данная система удовлетворит требованиям российских военных, – подчеркнул эксперт, — можно ожидать, что, как и в случае с российско-израильской сделкой, вслед за первоначальной закупкой последует контракт на развертывание производства данных систем на территории России».

Подробности: http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2013-12-03/22919.html#ixzz2mUglNYaW
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Реклама

Посмотреть также...

Подписан коллективный договор для пилотов «Исраэйр»

06/21/2021  14:20:18 Гистадрут, рабочий комитет пилотов компании «Исраэйр» и руководство компании подписали специальный коллективный договор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама