Внеочередная сессия Верховной рады. День второй: онлайн-трансляция

a2e12b3471ad13c496e0b530f05095dc
29 января народные депутаты намерены рассмотреть законопроект об амнистии участников акций протеста в Украине

Январь 29, 2014   12:38:06 PM

12:35 Парламентская ассамблея Cовета Европы (ПАСЕ) может лишить Украину права голоса на сессии в случае насилия против Евромайдана. Об этом сказано в проекте резолюции ПАСЕ «Функционирование демократических институтов в Украине», обнародованном на сайте ассамблеи.

12:30 Первый заместитель главы фракции Госдумы РФ «Справедливая Россия» Михаил Емельянов уверен, что уход Азарова – «плохой знак» для России. Нардеп считатет, что после отставки премьер-министра Украины Николая Азарова Москва должна аннулировать свои договоренности с Киевом о снижении цены на газ и финансовой помощи на $15 млрд.

12:25 Лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк считает, что изменения в Конституцию можно внести до сентября 2014 года, соблюдая все процедуры, передает РБК-Украина.

 

12:20 Власть и оппозиция не могут договориться по поводу двух моментов закона об амнистии. В частности, это отказ митингующих покинуть захваченные админздания до вступления закона в действие. Также нерешенным остается вопрос о количестве государственных учреждений, которые могут быть освобождены. Об этом рассказал «регионал» Юрий Мирошниченко, информирует УНИАН.

12:15 Правительство намерено подать в Верховную Раду закон о национальной системе геопространственных данных в 2014 году. Об этом на брифинге сообщил председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко, передает РБК-Украина.

12:10 Президент Украины Виктор Янукович проведет консультации по формированию Кабинета министров. Об этом в кулуарах Верховной Рады сообщил представитель Президента в парламенте, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко, передает РБК-Украина.

12:05 «Только что закончилась встреча с Президиумом Майдана и Русланой, – написал польский дипломат, член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский в Twitter. – Получил четкий сигнал: изменение системы необходимо, нет правительственной кооптации, применению санкций».

12:00 Закон об амнистии коснется всех участников протестов за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления, заявил член фракции Партии регионов Дмитрий Шпенов.

11:55 И.о. премьер-министра Сергей Арбузов считает, что временный состав правительства должен работать «еще упорнее». Об этом он сказал, открывая заседание Кабинета министров.

11:49 Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации опубликовал заявление оситуации, сложившейся в Украине. В нем сказано, что «спровоцированные оппозицией массовые беспорядки не имеют ничего общего с мирными акциями протеста»

11:43 «В переговорах по закону об амнистии должны принимать участие не только представители власти и оппозиции, но и Майдана, поскольку оппозиция не контролирует Майдан и не может дать гарантий выполнения договоренностей. Иначе будет ситуация «без меня меня женили», – утверждает внефракционный депутат Сергей Мищенко.

11:40 Пока парламентарии совещаются, Кабинет министров уже определил для себя актуальные задания на этот год. Это обеспечение своевременных выплат заработных плат и бесперебойная работа всех систем жизнеобеспечения страны. Об этом заявил и. о. премьер-министра, первый вице-премьер Сергей Арбузов на заседании правительства в среду, 29 января, сообщаетправительственный портал.

11:35 Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак объявил перерыв до 14:00. По его словам, осталось много несогласованных вопросов касательно закона об амнистии. Фракции отправились на обсуждение этого законопроекта.

11:33 Свое выступление Леонид Кравчук закончилс цитатой из стихотворения украинского поэта Василия Симоненко.

«Давайте говорить с Украиной», – резюмировал он.

11:32 Леонид Кравчук предложил стать посредником между властью и оппозицией, своеобразным гарантом договоренностей. Таким же гарантом может стать и его коллега Леонид Кучма.

11:30 Экс-президент Украины (1991-1994 годы) считает необходимым создать специальную комиссию и реформировать страну на основе новой Конституции.

11:29 Леонид Кравчук считает, что каждый в стране должен заниматься своими делами.

«Суд необходимо отстранить от Конституции», – убежден он.

11:27 Бывший президент Украины сказал, что поддерживает план реформирования существующей Конституции.

 

11:25 По словам Леонида Кравчука, сегодня стоит принять закон об амнистии. Голосование должно быть консолидированным.

11:23 Леонид Кравчук предложил несколько вариантов, при которых можно остановить процесс развала государства. В частности, «развести противоборствующие стороны, сказав людям, что есть план выхода из политического кризиса, который согласован с президентом, с Верховной Радой».

11:20 С трибуны выступает бывший президент Украины Леонид Кравчук. По его словам, ситуация в стране критична.

«Государство находится на грани гражданской войны. Практически восстания», – сказал он.

11:18 Владимир Рыбак начинает заседание внеочередной сессии. Зарегистрировано 402 карточки народных депутатов. Заседание открылось.

11:16 Николай Азаров в начале заседания правительства в среду, 29 января, представил правительству первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, который будет осуществлять руководство Кабинетом министров, сообщает правительственный портал.

11:12 Пока депутаты собираются на заседание, совсем недалеко от здания Верховной Рады, в помещении Министерства аграрной политики, началась перестрелка, передает корреспондентАиФ.ua с места событий. Из здания пытаются выгнать активистов «Спільної справи», которые его недавно заняли.

11:10 Три законопроекта об амнистии участников акций протеста в Украине зарегистрированы на сайте Верховной Рады. Некоторые тексты документов еще не обнародованы. Авторами проектов законов стали депутаты от Партии регионов, «Батьківщини» и внефракционный парламентарий.

11:08 Анна Герман из фракции Партии регионов говорит, что ключевое противоречие законопроекта об амнистии – терминологическое. Представители оппозиции называют документ «проектом закона об амнистии», а провластные депутаты настаивают на слове «реабилитация», сообщает ВВС Украина.

11:04 «Переговоры по закону об амнистии продолжаются, – сказал Владимир Рыбак на заседании во вторник, 28 января. – Они непростые. Мы нашли компромисс с оппозицией, но есть некоторые вопросы, чтобы прийти к полному согласию по этому закону».

11:00 Сегодня Верховная Рада намерена рассмотреть закон об амнистии. В сессионном зале находятся несколько десятков депутатов. Все ждут спикера Владимира Рыбака.

Верховная Рада Фото: Ukrstream.tv

70-й день акций протеста проходит в Украине. 22 ноября 2013 года митингующие выступили против приостановления переговоров о подписании соглашения об ассоциации Украина – ЕС.

За два месяца протестов в Киеве произошло несколько значимых событий. В частности, жестокий разгон мирных активистов Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября, столкновения людей и спецподразделений на улице Банковой возле здания Администрации президента, противостояние митингующих и силовиков в Святошинском районе столицы и стычки на улице Грушевского, в результате которых убили двух активистов.

Политический кризис в стране поставил власть и оппозицию в жесткие рамки. Стороны сели за «стол переговоров», чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Прошли три раунда переговоров президента Украины Виктора Януковича, рабочей группы по урегулированию политического кризиса и оппозиционных лидеров. Результата – ноль. Политики ни о чем не договорились, но манифестанты объявили о том, что не прекратят митинговать и расширят территорию Евромайдана. Волна протестов активизировалась.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии парламента на вторник, 28 января. На заседании нардепы единым пакетом отменили 9 из 12 законов, принятых 16 января.

Посмотреть также...

Только сильный НДИ гарантирует правительство без ортодоксов.

03/08/2021  12:27:55 Авигдор Либерман Пресс-служба партии НДИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *