возврат к сделке с Ираном и возвращение палестинцев в переговорный процесс

возврат к сделке с Ираном и возвращение палестинцев в переговорный процесс

Ядерное соглашение с Ираном вернется в качестве одной из главных внешнеполитических повесток дня в Белом доме, палестинцы снова станут важнейшими игроками в арабо-израильском конфликте, отношения между Иерусалимом и Вашингтоном останутся дружественными и теплыми.

Такой прогноз в эфире 12 канала ИТВ озвучил Амос Хокштейн, в прошлом советник президента Барака Обамы и советник Джозефа Байдена.

По мнению Хокштейна, Ирану предложат ослабление санкций взамен сокращения или отмены ряда пунктов ядерной программы Тегерана. Хокштейн отметил, что многое будет зависеть  от итогов президентских выборов в Тегеране, исход которых может в определенной мере зависеть от итогов президентских выборов в США.

Хокштейн считает, что Байден будет проводить политику «двух государств» в палестино-израильском конфликте. По мнению Байдена, полагает Хокштейн, отказ от политики «двух государств» приведет к созданию «одного государства» и дополнительным проблемам на Ближнем Востоке.

Байден, сказал Хокштейн, намерен вернуть палестинцам статус «важных игроков» в переговорном процессе.

Отметим, что, по мнению многих экспертов, ряд подписанных в последнее время соглашений между Израилем и ведущими арабскими странами фактически оставил палестинцев вне игры, создав тем самым условия для изменения правил ближневосточного переговорного процесса.

Хокштейн полагает, что отношения между Израилем и США останутся  по-прежнему стратегически важными и хорошими. Бывший советник Джозефа Байдена при этом отметил реакцию ряда американских СМИ, негативно оценивших «опоздание» лидеров Израиля с поздравлениями Байдену.

Тем временем в СМИ появились сообщения о том, что администрация Трампа намерена применить против Ирана новые жесткие санкции.

Издание Axios со ссылкой на неназванные израильские источники утверждает, что Белый дом координирует эти планы с Иерусалимом и несколькими странами Персидского залива. Речь идет об ужесточении санкций в оставшееся до инаугурации Джо Байдена  время. Инаугурация пройдет 20 января будущего года.

По данным издания, вчера в Израиль прибыл посланник Трампа по иранской тематике Эллиот Абрамс. Абрамс провел встречу с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и советником по национальной безопасности Меиром Бен-Шаббатом, в ходе которой обсуждалась координация действий по вводу новых санкций против Тегерана.

Издание утверждает, что сегодня, в понедельник, 9 ноября,  Абрамс встретится с министром обороны Израиля Бенни Ганцем и министром иностранных дел Габи Ашкенази и проинформирует их о плане совместных действий по указанной теме.

По данным израильских источников, введение до 20 января 2021 года новых санкций усложнит  возможное возвращение США к ядерной сделке 2015 года, после того как Джозеф Байден начнет исполнять обязанности главы Белого дома.

Со ссылкой на израильские источники издание утверждает, что новые санкции не будут напрямую связаны с ядерной программой Ирана. Они, скорее всего, будут связаны с программой Ирана по созданию баллистических ракет, помощью террористическим организациям и нарушениями прав человека в стране

Как ожидается, Абрамс после пребывания в Израиле вылетит в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию: там также крайне обеспокоены будущей политикой администрации Байдена в отношении Тегерана.

Предполагается, что 18 ноября  Израиль посетит госсекретарь США Майк Помпео: по всей вероятности, это будет последний визит главы внешнеполитического ведомства Америки в еврейское государство в рамках служебной деятельности. Эксперты полагают, что в ходе визита главной темой переговоров станет усиление санкционного давления на Тегеран.

Вчера президент Ирана Хасан Рухани призвал Вашингтон «компенсировать ошибки» администрации Трампа и вернуться в рамки международных соглашений.

Источник

Посмотреть также...

Представлены главные мировые риски 2021 года

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Консалтинговая компания Eurasia Group представила рейтинг, в котором …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *