Возвращение Махмуда Ахмадинеджада

IRAN-POLITICS-ANNIVERSARY-KHAMENEI

Июнь 08, 2014   8:06:11 AM

Когда бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выступал с речью на торжествах, посвященных 25-лоетию кончины аятоллы Хомейни он говорил о чем угодно — но только не о возможности своего возвращения в политическую жизнь.

Сайт Al-Monitor отмечает, что несмотря на это, слухи о том, что Ахмадинеджад будет участвовать в президентских выборах в следующем году набирают силу. Брат бывшего президента, Дауд, заявил, что его шансы на победу, по оценкам обозревателей внутри Ирана «очень велики».

Несмотря на то, что после выборов 2013 года Ахмадинеджад был исключен из политической жизни Ирана, аятолла Хаменеи назначил его членом могущественного Совета Целесообразности. Во время последнего фестиваля Ашура он сидел рядом с духовным лидером иранской республики. В то же время могущественные фракции внутри иранских элит всячески противятся возвращению Ахмадинеджада в политическую жизнь, и говорят о том, что «его место до конца жизни — Тегеранский университет науки и технологий».

Противники Ахмадинеджада серьезно относятся к подобной перспективе. На прошлой неделе были арестованы два влиятельных союзника Амадинеджада. Оба были организаторами кампании одного из кандидатов в президенты на выборах 2013 года — бывшего главы канцелярии Ахмадинеджада Эсфандияра Машаеи. Официальным основанием ареста названо «распространение лживых сведений об официальных лицах».

Трудно поверить в то, что их арестовали за распространение пропаганды, направленной против политических противников бывшего президента — аятоллы Хашими Рафсанджани и нынешнего президента Хассана Рухани. Скорее арест должен послужить предупреждением Ахмадинеджаду и его группировке о том, что им придется столкнуться с серьезным сопротивлением.

MIGnews.com

Посмотреть также...

Нетаниягу назвал срок окончательного выхода Израиля из карантина

02/24/2021  22:02:27 Полиция усилит контроль за соблюдением комендантского часа в дни праздника Пурим Вести — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *