Возможно ли примирение ХАМАСа и ФАТХа?

140214_204310_72361_2

Февраль 15, 2014   11:45:57 AM

Давний спор между ФАТХ и ХАМАС вряд ли будет решен в ближайшее время, так как обе стороны, даже не могут договориться о том, как будут происходить переговоры о примирении.

ФАТХ утверждает, что его делегация, которая недавно ездила в сектор Газа, обсуждала не вопросы примирения, а бифуркацию между двумя соперничающими группировками. ХАМАС не соглашается, говоря, что обе стороны достигли “положительных” дискуссий по ряду вопросов, в том числе о примирении.

“Делегация обсуждала вопросы, касающиеся ФАТХа, однако это было общее обсуждение, так как на повестке дня процесс примирения не стоял”, — заявил главный переговорщик Аззам аль-Ахмед.

Лидер ХАМАСа на Западном берегу Шейх Хасан Юсеф говорит, что визит делегации ФАТХа является хорошим жестом, поэтому нужно быть «практичным».

«Пока нет инициативы от ФАТХа о согласовании действий с ХАМАСом. Достаточно взглянуть на то, что происходит на палестинской земле — все больше и больше арестов ХАМАСом членов ФАТХа. Мы не хотим просто слов или заявлений, нам нужны твердые действия на местах. Мы хотим свободы на Западном берегу», — сказал Юсеф.

«Как вы можете сделать это (примирить стороны), когда вы арестовываете друг друга? Как вы можете обвинять израильтян, когда вы плохо обращаетесь с собственными людьми в Газе? Как вы обеспечиваете безопасность жителей Газы?», — отметил Юсеф.

По его словам, преждевременно говорить о дате проведения выборов, потому что Палестинская администрация не создала для этого атмосферу.

«Как мы можем говорить о проведении выборов? Для этого нужна демократия и свобода, движение – но не может быть никакого примирения или даже выборов, если они подтасовывают результаты. Примириться с ХАМАСом? Как? Из того, что мы видим, это не то, чего они хотят», — добавил Юсеф.

Тем не менее, чиновники ФАТХа отмечают, что жители Газы являются частью палестинского общества и необходимо написать новую главу о примирении. В частности, ХАМАС позволил провести в Газе свадьбу представителям ФАТХа.

MIGnews.com

Посмотреть также...

После 23 марта мы определим порядок приоритетов следующего правительства

03/09/2021  12:36:59 Авигдор Либерман «C нынешним правительством делать нечего, оно сгнило полностью, но после 23 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *