Главная / Главное окно / Возросло число жертв "автомобильного теракта": умер 17-летний юноша

Возросло число жертв "автомобильного теракта": умер 17-летний юноша

703390_20141107072945

11/07/2014   09:58:33

На месте теракта в Иерусалиме. 5 ноября 2014 года
Flash90. Фото: Й.Синдель

На месте теракта в Иерусалиме. 5 ноября 2014 года
Больница "Адаса Эйн-Керем" (Иерусалим)
Во время похорон капитана Джедана Асада

Утром в пятницу, 7 ноября, из больницы «Адаса Эйн-Керем» сообщили, что скончался 17-летний Шалом Баадани, получивший крайне тяжелые ранения в результате недавнего «автомобильного теракта» в Иерусалиме.

— «Автомобильный теракт» в Иерусалиме: второй за две недели. Фотохроника

Накануне на военном участке кладбища в друзской деревне Бейт-Джан был похоронен 38-летний капитан погранслужбы Джедан Асад, погибший в результате «автомобильного теракта» в Иерусалиме 5 ноября. Проводить его в последний путь пришли тысячи людей. Джедан Асад был офицером боевых частей, 12 лет назад перешел в МАГАВ. У него остались трехлетний ребенок и жена на пятом месяце беременности.

В настоящее время в больнице «Адаса Эйн-Керем» остается еще один пострадавший в результате этого теракта. Его состояние оценивается врачами как стабильное, от средней тяжести до тяжелого. Пострадавший находится в сознании.

В общей сложности, в результате этого теракта погибли два человека, еще 12 получили ранения.

5 ноября, в столице Израиля был совершен теракт. Около полудня белый микроавтобус Ford Transit, за рулем которого находился активист террористической организации ХАМАС Ибрагим Акари, врезался в автомобили и в людей в районе трамвайной остановки на улице Шимон а-Цадик. Затем террорист продолжил ехать по трамвайным путям до ближайшего перекрестка, где врезался в столб. Там террорист вышел из машины с железной палкой в руках и набросился на прохожих. Бойцы пограничной полиции открыли огонь по террористу и убили его.

Это был третий третий теракт в Иерусалиме за последние две недели: 22 октября в результате «автомобильного теракта» погибли 22-летняя Карен Ямима Москера и 3-месячная Хая Зисель Браун. 29 октября у входа в иерусалимский центр наследия Менахема Бегина было совершено покушение на 50-летнего раввина Иегуду Глика, известного правого активиста. Во всех трех случаях террористы были ликвидированы на месте.

Эксперты отмечают, что, несмотря на усиление мер безопасности в Иерусалиме, Иудее и Самарии, предотвратить автомобильные теракты крайне сложно, так как в столице десятки тысяч автомобилей с «желтыми» (израильскими) номерами управляются арабами, которые могут планировать нападение. В Иудее и Самарии можно блокировать некоторые трассы для проезда транспорта с «палестинскими» номерами, но это не решит проблему в полной мере и приведет к росту напряженности.

Многие жители Шуафата и других арабских кварталов говорят, что они не заинтересованы в «третьей интифаде», но при этом требуют, чтобы евреи не пытались «нарушить статус-кво», «вторгаясь» на Храмовую гору и угрожая мечети Аль-Акса. В то же время иерусалимские арабы старшего поколения признают, что арабская молодежь легко поддается на призывы к «сопротивлению», чему в немалой степени способствует низкий уровень жизни в арабских кварталах Иерусалима.

Руководство террористической ХАМАС не только приветствует акты террора в Иерусалиме, Иудее и Самарии, но и открыто призывает своих сторонников к новой интифаде. Более того, ХАМАС взял на себя ответственность за теракт, совершенный в Иерусалиме 5 ноября. Отметим, что террорист Ибрагим Акари был активистом ХАМАС и родным братом Мусы Дауда Мухаммада Акари, приговоренного к трем пожизненным срокам, но освобожденного в числе прочих террористов-убийц в обмен на Гилада Шалита.

Пресс-секретарь террористической организации ХАМАС Фаузи Бархум в заявлении для прессы, цитируемом «Палестинским информационным центром», сказал 5 ноября, что «Исламское движение сопротивления» благословляет «героя», совершившего нападение в Иерусалиме. При этом говорилось, что «мишенью» были «солдаты и охранники, сионисты и экстремисты». По словам Бархума, речь идет не о теракте, а о «естественной реакции на преступления и посягательства сионистов на палестинские святыни». ХАМАС вновь призвал «своих людей в Иерусалиме и на Западном берегу» к сопротивлению и на защиту мечети Аль-Акса, «какими бы ни были жертвы».

ХАМАС не скрывает своего стремления разжечь интифаду на территориях, которые в настоящее время не контролируются данной организацией. «Народное восстание» позволит усилить влияние этой террористической организации без ущерба для нее, так как основные силы ХАМАС находятся в секторе Газы, а лидеры – или в Газе, или за границей.

Министр внутренней безопасности Израиля Ицхак Аронович заявил, что порекомендует разрушить дом террориста. Глава полиции иерусалимского округа генерал-майор полиции Моше Эдри распорядился установить на трамвайных остановках бетонные заграждения для защиты от автомобилей. Это решение было согласовано с мэрией Иерусалима и руководством компании «Сити-Пасс», отвечающей за работу иерусалимского трамвая.

Но все эти меры вряд ли вернут спокойствие в столицу. Израильские СМИ подчеркивают, что для наведения порядка требуется политическое решение. Но, если левые считают, что таким решением могла бы стать реализация плана «два государства для двух народов», то правые полагают, что уступки повлекут за собой лишь новые требования со стороны арабов.

Ситуация в Иерусалиме остается крайне напряженной

http://newsru.co.il/israel/07nov2014/shalom_104.html

Посмотреть также...

Либерман: «сделка века» может подождать до выборов

01/24/2020  14:45:01 Лидер партии НДИ Авигдор Либерман заявил сегодня о неуместности обсуждения условий «сделки века» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *