ВОЗ возобновила испытания раскритикованного препарата от COVID-19, который принимал Трамп

ВОЗ возобновила испытания раскритикованного препарата от COVID-19, который принимал Трамп

Всемирная организация здравоохранения возобновила испытания гидроксихлорохина в качестве потенциального средства против COVID-19. Это произошло после того, как медицинский журнал «Ланцет» снял с публикации статью о рисках применения препарата при лечении коронавирусной инфекции, сообщает радиостанция «Голос Америки».

Авторы работы утверждали, что средство с торговым названием «Плаквенил» может быть неэффективным, вызывает потенциально серьезные побочные эффекты, в том числе сердечную аритмию, а у контрольных групп в исследовании была зафиксирована повышенная смертность. Руководствуясь данными этой статьи ВОЗ в конце мая приостановила клинические испытания препарата.

Однако авторы работы не смогли предоставить данные для проверки подлинности источников исследования. Сомнения в достоверности исследования возникали еще до отзыва публикации. Эксперты указывали, что авторы статьи ссылаются на большее число умерших от COVID-19 в больницах Австралии, чем там было официально зарегистрировано. Кроме того, вызвали недоверие данные о более четырех тысячах заболевших, предоставленные больницами из стран Африки.

Оказалось, что данные, лежащие в основе работы, получены от никому не известной компании Surgispherе. Британские журналисты провели расследование и выяснили, что в этой компании  работает всего несколько десятков сотрудников, включая писателя-фантаста и актрису фильмов для взрослых.

Гидроксихлорохин – известный противомалярийный препарат, он используется в медицинской практике долгие годы. В ряде стран препарат начали применять для лечения COVID-19.

Дональд Трамп ранее публично заявил, что принимает гидроксихлорохин для профилактики заболевания. По его словам, этот препарат принимают многие медики, работающие в местах, где существует высокий риск заражения коронавирусной инфекцией. 

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *