ВОЗ рассказала о помощи прививок от гриппа в борьбе с коронавирусом

ВОЗ рассказала о помощи прививок от гриппа в борьбе с коронавирусом

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Прививка от гриппа не спасет людей от COVID-19, однако все равно окажет помощь в борьбе с пандемией. Об этом рассказала глава подразделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по готовности и борьбе с гриппом Анн Моэн.

«Мы не ожидаем, что вакцина поможет от COVID-19, но рассчитываем, что она поможет снять дополнительную нагрузку с систем здравоохранения», — подчеркнула она.

Моэн добавила, что ряду стран уже не хватает вакцин, несмотря на то, что осень — традиционный сезон роста заболеваемости. По ее мнению, нехватка препаратов связана с тем, что обычно их заказывают за девять месяцев до предполагаемой эпидемии. Однако тогда власти не рассчитывали на вспышку коронавирусной инфекции, поэтому, вероятно, и заказали недостаточно.

24 сентября директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус предупредил об опасности ложных слухов о пандемии коронавируса. Он указал, что распространение неправды приводит к жестокости в отношении работников здравоохранения, отдельных лиц или уязвимых групп людей — например, беженцев.

lenta.ru

Определен новый способ сдерживания пандемии

Ученые Университета Дьюка в США определили биомаркеры, которые точно идентифицируют многочисленные вирусные инфекции на всех клинических стадиях заболеваний. Результаты исследования, о которых сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, помогут разработать новые меры по сдерживанию эпидемический и пандемических инфекций, включая COVID-19.

В ходе научной работы, проводившейся с 2009 по 2015 год, специалисты анализировали биологические пробы, взятые у студентов, которые подхватывали инфекции дыхательных путей. Всего клинических случаев было 264, при этом 150 имели респираторно-вирусную природу, что подтверждалось ПЦР-тестированием. Также отслеживались тесные контакты между заболевшими и их соседями по комнате, близкими друзьями и партнерами.

Из 555 включенных в исследование близких контактов в 162 случаях развились симптомы инфекций дыхательных путей, при этом в 106 случаях было подтверждено заболевание на основе традиционного ПЦР.

Для большинства участников исследования тест на экспрессию генов точно предсказал вирусную инфекцию за три дня до проявления ярко выраженных симптомов, часто до появления каких-либо симптомов или выявления вируса в пробах.

Источник

Посмотреть также...

Прогноз погоды: жарко и сухо

Прогноз погоды: жарко и сухо

Израильтян ждет повышение температуры воздуха. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *