Реклама
Реклама

Война будет?

Реклама

nepomnyaschy510:18:55   10:19:22

Утром разбудил звонок из Хайфы. Встревоженная родственница интересовалась, будет ли война, нужно ли доставать с антресолей противогаз и чистить бомбоубежище в подвале.

В минувшее воскресенье дюжину боевиков «Хизбаллы» и высокопоставленных иранских офицеров прямиком к небесным гуриям отправили ракеты, выпущенные, по утверждению ливанских СМИ, с израильских вертолетов. ЦАХАЛ, как обычно, не стал ни подтверждать, ни опровергать эту информацию, но на всякий случай развернул на ливанской границе батареи «Железного купола», а жители севера приступили к уборке бомбоубежищ от старой мебели и мусора.

Еще несколько дней назад главарь «Хизбаллы» Хасан Насралла раздавал хвастливые интервью, объясняя, что его группировка под завязку накачана «любым мыслимым оружием». Обещал оккупировать Галилею. Бравада и резкая антиизраильская риторика понадобились ливанскому террористу для решения проблем внутри собственной страны. Изматывающие переговоры об избрании президента, в которых шиитская «Хизбалла» противостоит своим злейшим политическим соперникам из суннитского блока, в самом разгаре, а репутация самой «Хизбаллы» в последнее время заметно пошатнулась.

Нынешней ценой на нефть спонсор «Хизбаллы» Иран, который сам увяз в борьбе с «Исламским государством» и страдает от по-прежнему жестоких экономических санкций, уже не способен покрывать все расходы

.

Имидж группировки, ассоциировавшейся прежде исключительно с борьбой против ненавистного Израиля, сильно подпортило ее участие в сирийской гражданской войне на стороне Башара Асада. Серьезный урон престижу «Хизбаллы» был нанесен около месяца назад, когда организация признала, что один из боевиков, входивших в высшие эшелоны командования, долгое время снабжал Израиль секретной информацией. Сюда же следует добавить финансовые проблемы поиздержавшейся на войне в Сирии ливанской террористической группировки, а также моральное истощение ее изрядно поредевшего из-за огромных потерь состава. Ведь с нынешней ценой на нефть спонсор «Хизбаллы» Иран, который сам увяз в борьбе с «Исламским государством» и страдает от по-прежнему жестоких экономических санкций, уже не способен покрывать все расходы.

Насралле были позарез нужны видеоролики с боевиками, нацеливающими иранские ракеты на израильские поселения. Вместо них, однако, получились картинки пораженных неопознанными вертолетами обгоревших автомобилей с останками командиров «Хизбаллы» и иранских офицеров. Ликвидированные террористы отвечали за организацию диверсий против Израиля на Голанских высотах и подготовку к захвату Галилеи. Вот уж действительно, хочешь насмешить Б-га — расскажи ему о своих планах.

Неясно, была ли ликвидация боевиков заранее спланированной операцией или превентивной акцией, призванной устранить обнаруженную с сирийской стороны террористическую активность. Так или иначе, она нанесла весомый моральный и организационный удар по врагу еврейского государства.

Теперь «Хизбалле» необходимо ответить, иначе и без того подорванный авторитет группировки рухнет окончательно. Отомстить за своих офицеров порывается и Иран. Вот только к большой войне с Израилем они сейчас, кажется, совершенно не готовы. Причина не только в напрочь опустошенных финансовых резервах и нехватке человеческих ресурсов. Для Ирана «Хизбалла» — важнейший фактор сдерживания Израиля. Не секрет, что в Иерусалиме многие были бы рады радикально решить вопрос о ядерной программе Исламской республики. Поэтому растрачивать ракетный запас, который, по оценкам израильской разведки, превосходит совокупный арсенал всей Западной Европы, во имя укрепления репутации Насраллы, Иран не позволит. Тем более что, проанализировав ошибки Второй ливанской войны, Израиль еще год назад пригрозил в следующий раз уничтожать ракетные бункеры вместе с деревнями, в которых их пристроила «Хизбалла». Подобный сценарий вряд ли повысит авторитет террористов в Ливане.

Для Ирана «Хизбалла» — важнейший фактор сдерживания Израиля. Не секрет, что в Иерусалиме многие были бы рады радикально решить вопрос о ядерной программе Исламской республики. Поэтому растрачивать свой ракетный запас, который, по оценкам израильской разведки, превосходит совокупный арсенал всей Западной Европы, во имя укрепления репутации Насраллы, Иран не позволит. 

Автор о себе:

Родился в 1972 году Перми. С 1990 года живу в Израиле.
Окончил хайфский Технион, после окончания службы в армии начал работать в сфере высоких технологий. В 1997-м стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, призванной знакомить русскоязычных репатриантов с позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.

Мнения редакции и автора могут не совпадать.

 

Поэтому серьезной конфронтации на севере Насралла в ближайшее время не захочет. Скорее всего, Иран и «Хизбалла» постараются ответить локальной диверсией против израильских пограничных позиций, используя снайперов или подкладывая мины по пути следования патрульных машин. Или же попытаются атаковать израильские объекты за рубежом — ячеек для осуществления терактов практически в любой точке планеты у них достаточно. Не исключено, что иранцы имели отношение и к недавней гибели аргентинского прокурора, обвинившего правительство своей страны в попытке скрыть причастность иранских спецслужб и «Хизбаллы» к терактам против израильского посольства и еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе в 1992 и 1994 годах.

Отступив в 2000-м из Южного Ливана, Израиль превратил «Хизбаллу» в наиболее влиятельную ливанскую силу, а не доведя до конца войну в 2006-м, — окончательно утвердил шиитских террористов в роли регионального фактора, ставшего теперь стратегической угрозой.

Рано или поздно Израилю все равно придется эту угрозу устранять. И куда удобнее сделать это именно сейчас, пока руки шиитских боевиков связаны гражданской войной в Сирии. Хотя Израиль вряд ли начнет первым, провокация «Хизбаллы» может легко перерасти в масштабный конфликт. Насралла это хорошо понимает и, словно незадачливый воин, топчется на перекрестке перед верстовым камнем, раздумывая, потерять коня или голову. Ошибка будет стоить ему карьеры, а то и жизни.

«Приводи бомбоубежище в порядок, — сказал я хайфской родственнице. — В наших краях это всегда пригодится».

 

Александр Непомнящий

http://www.jewish.ru/columnists/2015/01/news994327673.php

Реклама

Посмотреть также...

Марсианские каникулы: рассказываем о путешествиях на Марс

06/18/2021  19:07:17 Мы живем в эпоху марсианского возрождения. Сегодня на орбите Красной планеты работают восемь орбитальных станций. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама