Война план покажет

Евгений Сатановский, Москва
 Сентябрь 20, 2013   4:23:18 PM

sata101Владимир Владимирович Путин написал письмо. Письмо прочли. Предложенный В. В. план международного контроля над химическими арсеналами Сирии и их уничтожения Асад неожиданно принял. 

Демократическая сирийская оппозиция, сражающаяся на глазах у восхищенного ею мира за освобождение своей страны от тирана, столь же неожиданно план отвергла. Чем сильно подпортила свой имидж, ясно продемонстрировав, что ей это химическое оружие самой нужно. Потом старшие товарищи, очевидно, объяснили, что оппозиция сказала, и она со скрежетом зубовным согласилась. То есть, если тем, кто от нее говорит, внятно пообещать открутить голову и перекрыть финансовый кран, она способна высказываться в правильном русле. Что она будет делать – это совсем другой вопрос.

Итак, Асад принял идею за основу. Хотя немедленно нагрузил ее требованием к США, чтобы прекратили угрожать (что правильно), и ко всем окружающим его странам, чтобы они тоже с ним вместе разоружились (с понятным результатом). Нет абсолютно никаких сомнений, что за разоружение Израиля и Иран, и весь арабский мир дорого дадут. Да и вообще, раз уж человек попал в такое положение, что его не сегодня-завтра свергнут и просто убьют, дай только американцам волю, а его стране тогда настанет совсем уже хана, почему бы ему в ответ на предложение вытащить его обратно с того света на этот немного не покочевряжиться. Что звучит забавно. Но это так, мелкие нюансы сирийской политики.

Нет никакого сомнения, что если бы Конгресс США подавляющим большинством голосов поддержал идею удара по Сирии, этот удар состоялся даже в отсутствие всей той коалиции, которая изначально вокруг этой идеи складывалась. И если бы не голосование в парламенте, оказавшееся не то холодным душем, не то просто неприятным сюрпризом для британского премьер-министра, столь массового неприятия в блоке НАТО идеи удара не было бы. И, соответственно, удар бы состоялся и без одобрения Конгресса.

Но Кэмерон напряг отношения с лейбористами, а Обама, по крайней мере, по Сирии, – едва ли не в большей мере с демократами, чем с республиканцами. В сухом остатке у них в стратегическом резерве остались только твердая позиция Франции и Турции, а также Саудовской Аравии и Катара. Плюс несколько ближних и дальних соседей из англо-саксонского блока, типа Австралии и Канады. Кто бы в них сомневался.

Несколько стран поменьше, в том числе героические балканские Румыния, Албания и Косово, погоды не делают. Для общей численности коалиции они еще сгодятся, но ни для какой войны не пригодны по определению. И пригодны не будут. Транзит боевиков и перемещение оружия по каналам черного рынка, отдых и лечение джихадистов, – это да. Но воевать? Хотя при наличии соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН и за счет «заливников», предложивших оплатить свержение Асада звонкой монетой с бесхитростностью, удивительной даже для них, более серьезных желающих поддержать продвижение американцами демократии на Ближнем Востоке, нашлось бы достаточно.

Обсуждать это, однако, совершенно бессмысленно. Россия и Китай сказали свое слово, и резолюции Совбеза ООН по Сирии, открывающей дорогу внешней интервенции, не будет. Откуда, кстати говоря, — все вспыхнувшие разговоры о необходимости повысить роль Генассамблеи, в которой, при наличии соответствующих ресурсов, можно провести практически любое решение. По крайней мере, если это решение в интересах аравийских монархий, ведущих агрессивную внешнюю политику по всем направлениям, и их группы поддержки в лице Турции, Франции, Великобритании и США.

Что само по себе не радует Пекин и Москву, крайне опасно для Тегерана, который является основной угрозой для стран ССАГПЗ, и настораживает Иерусалим. Ибо Иран – явно следующий кандидат на удар, вслед за Сирией, а Израиль хоть и демократический, но слишком уж хорошо вооруженный и самостоятельный ближневосточный игрок. Таких никто не любит. Особенно в ООН, симпатии которой к Израилю известны.

Строго говоря, если б Москва смогла развести по дальним углам ринга Израиль и Иран, ситуация на БСВ могла бы измениться в корне. Когда и если бы шиитская персидская империя перестала атаковать еврейское государство и пытаться его уничтожить, а прямые (или непрямые, тут уж как сложится) переговоры между ними вывели их отношения на уровень взаимного сдерживания, наподобие советско-американского после Карибского кризиса, это очень осложнило бы положение суннитского «зеленого интернационала». Хуже всего пришлось бы даже не «Аль-Каиде», деятельность которой в любом случае востребована и будет востребована долго, а вакхабитскому тандему.

Для Катара и Саудовской Аравии задержка со свержением режима Асада в Сирии крайне опасна, ибо приближает их к прямому столкновению с Ираном. Большая война шиитов и суннитов разворачивается по всему региону, вне зависимости от желания или нежелания Великих держав. Израиль остается в стороне от этого конфликта, будучи заинтересован только в собственной безопасности. Однако надежды «заливников» на победу над Ираном состоят в том, чтобы спровоцировать Израиль на прямое участие в этой борьбе. О Западе не стоит и говорить. Если бы не американские военные базы, британское и французское присутствие, существование крайне уязвимых арабских монархий Персидского залива находилось бы под постоянной угрозой. Да и этого им может не хватить.

До той поры, пока Катар и Саудовская Аравия обрушивали светские режимы Магриба и Египта, Иран в их действия не вмешивался, пытаясь извлечь из происходящего выгоду для себя и своих союзников. Как извлек ее из падения режима талибов в Афганистане и Саддама в Ираке. В Йемене и Ливане столкновение суннитской и шиитской ортодоксии вышло лобовым. Подавление саудовцами волнений шиитов Бахрейна и их собственной Восточной провинции поставило вопрос о том, кто в Заливе хозяин. А гражданская война в Сирии – красная черта, которую салафиты и их союзники пересекать не должны были. Но пересекли.

Химическое оружие Асада – лишь повод для нанесения по нему удара. Точно так же, как спекуляции на палестинской проблеме — повод для вмешательства в дела Израиля. Но с Израилем сделать ничего не получается, в отличие от Сирии. Тем более что удар по Асаду – единственное спасение для принца Бандара бин Султана, руководителя внешней разведки КСА, вся карьера которого зависит от того, удастся ли ему добить сирийского президента, ставшего его личным врагом. Молодому эмиру Катара Тамиму и премьер-министру Р. Т. Эрдогану, ведущему тяжелую борьбу за исламизацию Турции, без этого, по большому счету, тоже не обойтись. Так что все самое интересное в Сирии еще впереди.

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский — президент российского негосударственного Института Ближнего Востока

Logo

Посмотреть также...

Сводка Министерство здравоохранения: заболеваемость коронавирусом по состоянию на 24.01.2021

01/24/2021  11:51:11 Министр здравоохранения Юлий (Йоэль) Эдельштейн: «Сегодняшний день принес нам две новости, которыми я …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *