Война продюсеров

b_10_06_2013_21_06_08_52696451

Фото: mnenia.zahav.ru

Октябрь 15, 2013   8:25:54 AM

Судебный иск как сценарная заявка

Нынешний владелец 9-го канала Александр Левин и продюсер Юрий Шубаев — достаточно известные фигуры в телевизионном мире Москвы, а благодаря популярному сериалу «След» и другим постановкам – и на всем постсоветском пространстве.

В России научились адаптировать схемы сериалов о ФБР, особенно в части высокотехнологичных расследований. Было снято около 900 серий «Следа», и они транслируются на самых разных каналах и даже переводятся на языки сопредельных стран.

Не обсуждая достоинства и недостатки этого специфического вида телепродукции, возьмем за основу коммерческий успех. Он и привел к долгому сотрудничеству генерального продюсера Александра Левина и главного человека на площадке — продюсера Юрия Шубаева. Они считались друзьями, пока не произошел разрыв на фоне конфликта в процессе совместной работы.

Левин обвинил Шубаева в экономических нарушениях при постановке различных программ. Шубаев был оскорблен, требовал опровержения и даже был согласен на любые проверки, чтобы доказать свою невиновность. По его словам, внутреннее расследование подтвердило его правоту. Как рассказывает Шубаев, все обвинения Левина не имели оснований. Он также  утверждает, что Левин признал, что ничего не было, и попросил его продолжить совместную работу. Однако Шубаев потребовал от Левина извинений, а когда тот отказался, решил разорвать с ним отношения.

В Москве эта история расставания получила громкий резонанс, поскольку их считали дружной командой, они успешно дополняли друг друга в профессиональном плане. Премия ТЭФИ, которая была присуждена за сериал «След», добавила им профессионального авторитета, укрепила позиции на поприще производства сериалов. Это, замечу, очень сложный коммерческий мир.

В Москве считают продюсерскую компанию «ТелеАльянс Медиа Холдинг» Левина весьма успешной, и признают личные заслуги Шубаева в процветании этой фирмы. Она приносила миллионы и пользовалась уважением у директоров телеканалов, поскольку под нее успешно продавалась реклама.

После разрыва для Юрия Шубаева было совершенно неожиданным предложение бывшего патрона о встрече как начале деловых переговоров с предложением о новом сотрудничестве. На ней Александр Левин рассказал, что собирается купить израильский 9-й канал у Льва Леваева, и предложил Шубаеву стать генпродюсером новых программ обновленной Девятки. В ходе переговоров были предложены прекрасные условия: 40 тысяч шекелей зарплаты нетто, полеты в Москву бизнес-классом во время деловых командировок, престижный служебный автомобиль и все расходы по его содержанию, все социальные условия, плюс аренда квартиры-студии в хорошем отеле за 6 тыс. шек. в месяц.

Переговоры проходили в Москве, но договор  подписан был в Израиле. К его составлению Юрий Шубаев привлек адвоката Аркадия Доброневского из Реховота, который имеет высокий профессиональный авторитет и считается одним из самых преуспевающих юристов нашей алии. У Доброневского немало выигранных процессов, он до последней агоры борется за интересы своего клиента и его доброе имя. Александра Левина представляла адвокат Виктория Гордина, ныне гендиректор Девятого канала.

Новый владелец планировал произвести на 9-м канале настоящую революцию, да и другого не оставалось, поскольку рейтинг и уровень вещания упали. Для Левина с его опытом работы на телевидении открывались новые возможности. Он верил, что ему удастся повторить свой успех и в Израиле. До момента получения окончательной лицензии на 9-м канале царила атмосфера полной неопределенности, к реформе до поры не приступали, но очень много о ней говорили в СМИ.

На начальном этапе, тем не менее, было сделано много ошибок. Одна из них – неудачная сетка вещания, где основные новости отодвинули на более позднее время. Негативная реакция телезрителей и критика в интернете и других СМИ была мгновенной. Левин, надо отдать ему должное, вовремя понял, что просчитался, и новости стали транслировать в прежнее время. Упор был сделан на новостную редакцию, а раньше, напомню, пользовались сюжетами 2-го канала ИТВ. Девятка стала производить свои новости как главный продукт русскоязычного канала.

В планах Левина было немедленное включение в сетку вещания новых программ, и Юрий Шубаев должен был стать одним из их создателей. У Левина была и другая идея, более грандиозная — переезд Девятки в промзону Модиина. При этом новый владелец, находящийся в Москве, не подозревал о бюрократических трудностях и считал, что достаточно арендовать помещение и обустроить там студию, чтобы начать вещание. Видимо, Левин не знал, что в Израиле на все требуется разрешение. Скажем, когда Хеврат Хашмаль должна подвести новую линию высокого напряжения, на все бюрократические процедуры и согласования уходят месяцы, и этот процесс до сих пор не завершен.

Юрий Шубаев все это время оставался на посту, но вместо производства новых программ Левин свалил на него обязанности, связанные с устройством новых студий. Левина выводили из себя задержки, срыв графика и тяжкое получение разрешений во всех инстанциях. Похоже, эти бои с бюрократическими мельницами отодвинули все планы создания новых программ. У Шубаева не было никакой возможности для творческой работы. Впрочем, телезрителю все эти причины абсолютно не важны, он ждал новинок.

Все это время Юрий Шубаев получал зарплату, согласно соглашению, а расходы владельца на перестройку превышали все его первоначальные сметы. Не понимая специфики местных проблем и уровня цен, явно не ожидая дополнительных расходов, Александр Левин, естественно, искал для себя виноватого. В какой-то момент и неясно, по какой причине, скорее всего, из-за финансовых трудностей, начались профессиональные разногласия. Левин решил прервать сотрудничество с Шубаевым.

Владелец пригласил Шубаева в московский ресторан на деловую встречу, чтобы обсудить смету новой оригинальной программы. Левину она показалась излишне дорогостоящей. По версии Шубаева, Левин тогда сказал, что программа слишком дорогая и десять лет назад он делал в Москве нечто подобное за полцены. Шубаев резонно возразил, что речь идет об Израиле 2013 года, где все стоит совсем по-другому. Встреча закончилась разрывом. Вдруг он обвинил Юрия Шубаева в непрофессионализме. Эмоциональная реакция высокопрофессионального сотрудника была предсказуемой: мы свободные люди и можем расстаться. Все нужно делать по закону, согласно договору. Левин заявил, что Шубаев ничего не получит, и он нанес ему серьезный ущерб. Дескать, из-за него не построены студии и не запущены новые программы. Свой ущерб он оценил в миллион шекелей, и стал угрожать иском. В конце беседы он предложил 30 тыс. долларов в качестве компенсации за увольнение, но Шубаев не согласился.

Через два дня Юрий Шубаев получил официальное письмо от владельца компании, составленное адвокатами «ТелеАльянс Медиа». Из письма следовало, что компания считает действия Шубаева актом самоувольнения, так как последняя поездка Шубаева в Москву не была согласована с руководством.

Естественно, и Юрий Шубаев обратился к своему адвокату Аркадию Доброневскому. Тот сразу отреагировал, настаивая на том, что Шубаев не увольнялся и не просил об этом. От имени своего клиента он потребовал отказаться от заявленного в письме и действовать в рамках заключенного договора. Компания отреагировала на письмо через несколько дней, и, что важно, перечислила пункты ущерба, который якобы нанес Шубаев каналу, оценив его в миллион шекелей. В письме настаивалось, что именно из-за действий Юрия Шубаева студии не были вовремя введены в строй.

Предложение Левина об «отступных» в 30 тысяч Юрий Шубаев справедливо счел оскорбительным. По договору в случае увольнения ему полагалась крупная компенсация, которая не выплачена до сих пор. В этой ситуации Шубаев был вынужден обратиться в суд по трудовым конфликтам. Речь идет об иске на сумму более 1 миллиона шекелей.

Уж не знаю, насколько это интересно привычной аудитории сериала «След», но в качестве нового сюжета о войне продюсеров, мог бы появиться настоящий бестселлер. Во всяком случае, я пересказал вам содержание первой серии.

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус

Читать дальше:http://mnenia.zahav.ru/Articles/3458/voina_produserov#ixzz2hlVm37Wd

YEHUDInfo SelecTexts поделился(-ась) ссылкой.

 

 

Посмотреть также...

ИЗРАИЛЬ 11.05.21… БЕЗ СЛОВ…

05/12/2021  17:39:02    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *