Вопросы к Путину остались.

xputinx10

Игорь Петров

Владимир Путин © KM.RU, Алексей Белкин

Октябрь 03, 2013   10:14:30 AM

Выступление президента по проблемам экономики произвело двойственное впечатление

Очень хорошо, что Владимир Путин не стал дожидаться выступления перед членами Федерального собрания, намеченного на середину декабря, а решил высказаться по самым наболевшим вопросам на инвестиционном форуме «Россия зовет!», который организовал банк «ВТБ Капитал».

Злободневных вопросов накопилось очень много, особенно это чувствуется накануне утверждения в Госдуме федерального бюджета на 2014-2016 годы. Экономика останавливается, понемногу начинает расти безработица. Правительство не может предложить вразумительного плана выхода из кризиса, там только разброд и шатания по поводу даьнейшей судьбы средств пенсионных фондов.

Министр финансов Антон Силуанов выступает за передачу имеющихся пенсионных накоплений, а это около 1,6 триллиона рублей, из негосударственных фондов и управляющих компаний в распределительную часть, то есть, под контроль государства. А министр экономики Алексей Улюкаев вдруг заявил, что в этом случае владельцы накоплений смогут обратиться в суд и у них будет хорошая перспектива выигрывать свои дела. Председатель правительства, который по идее должен быть авторитетным судьей в этом споре, молчит. И вообще, в ходе подготовки бюджета и обсуждений мер по стимулированию экономики на заседаниях кабинета было одобрено слишком много взаимоисключающих положений.

Взять хотя бы увеличение зарплат государственным служащим. В июле решили их увеличивать в 2,6 раза к 2018 году, а в сентябре передумали и заявили, что зарплаты индексировать не будут. И тот и другой варианты утверждены Дмитрием Медведевым. Поэтому люди, имеющие пенсионные накопления и волнуются, что будет с их средствами после 2014 года. Обиженными оказались и военнослужащие, которым пообещали, но не дали прибавку к жалованию.

Когда речь зашла о заморозке тарифов естественных монополий свой норов показали руководители этих госкомпаний. По некоторым данным, топ-менеджеры РЖД в прошлом году увеличили свои доходы на 40%. В «Газпроме», «Роснефти», Сбербанке и прочих «китах» отечественной экономики, тоже, надо понимать, не бедствуют. Конечно, они не собираются сдавать завоеванные позиции и шантажируют общество, грозят финансовым коллапсом, массовой безработицей.

Вот поэтому президенту было очень нужно на кого-то прикрикнуть, а кого-то успокоить. Что из этого вышло — давайте поразмышляем вместе.

Путин заявил, что государство не намерено отказываться от системы пенсионных накоплений.

«Такой вариант даже не обсуждается. Это не значит, что накопленное будет конфисковано, такого не произойдет никогда».»Накопительная система не закрывается как проект. Мы должны гарантировать вкладчикам надежность, сохранность и эффективность использования их вложений. Я не хочу, чтобы снова появились обманутые вкладчики, только на этот раз вкладчики пенсионных фондов», — заявилпрезидент.

Путин пообещал, что совсем скоро будут приняты дополнительные меры по сохранности пенсионных накоплений граждан: «До конца года должны быть приняты еще решения и на уровне правительства, и на уровне Госдумы, где-то пять-шесть решений, должна быть сформирована система надежного гарантирования пенсионных вложений в накопительные частные фонды, и после этого в соответствии с этой вновь созданной системой соответствующие частные пенсионные фонды должны будут пройти переаттестацию и войти в систему гарантирования».

Тут хотелось бы услышать позицию главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной: какими она видит обновленные негосударственные пенсионные фонды и как они будут обеспечивать инвестиционную доходность при падающей экономике.

Но уже одно то, что президент пообещал сохранить деньги будущих пенсионеров внушает некое успокоение.

Путин считает, что инфляция в России в будущем году может остановиться на уровне 5% и способствовать этому будет решение о заморозке тарифов инфраструктурных монополий. По мнению президента, в последние годы тарифы и были основным драйвером роста инфляции. (Тут, правда, так и хочется спросить, а почему же раньше не приняли такое мудрое решение, а разгоняли постоянный ежегодный рост цен минимум на 10% и вместе с ним кредитные ставки для бизнеса от 20% и выше?)

Но уже хорошо то, что Путин дал понять руководителям госкомпаний, да и нам, рядовым потребителям, что монополиям придется на время поумерить свои аппетиты.

Досталось от главы государства руководителю «Роснефти» Игорю Сечину за некрасивую историю с выкупом акций у миноритариев бывшей ТНК-BP. Путин заявил, что не даст нарушить их права.

«Исхожу из того, что правительство не допустит того, чтобы контрольный акционер произвел какие-то действия, направленные на то, чтобы нарушить права миноритарных акционеров и забрать вашу собственность по тем ценам, которые не соответствуют рынку, да еще в явочном порядке. Если кто-то хочет что-то продать, он имеет на это право, если кто-то хочет купить – тоже имеет право, но заставлять никого этого делать нельзя», — заявил Путин и добавил: «Хочу, чтобы вот эта позиция и правительством была услышана, и господином Сечиным. Отбирать ничего нельзя».

Конечно, отбирать ничего нельзя. Только вот если ли в России такие миноритарии, у которых ни разу ничего не отняли при полном попустительстве властей? Поверят ли они в строгую публичную нотацию президента своему верному соратнику? Убедились ли, что это не притворный номер с публичным разоблачением?

Трудно не согласиться с тем, что надо срочно избавляться от неэффективных рабочих мест, ежегодно повышать производительность труда минимум на 5-6%. Только кто и как эти правильные пожелания Путина будет воплощать в жизнь? В государственных монополиях это вряд ли возможно. Они давно превратились в огромные, самодостаточные и малоуправляемые структуры, которые чураются всего нового. Им и так хорошо, пока сырье дорогое и можно диктовать цены.

Повышать производительность, создавать эффективное производство можно только на основе новых прорывных технологий. Их должна предлагать современная отечественная наука. А может ли теперь на нее опереться российская промышленность, после того как с фантастической поспешностью и цинизмом была проведена реформа Академии наук. Обиженными в результате оказались все — от президента РАН Владимира Фортова до вчерашних студентов, которые только предстоит включаться в работу.

Особенно возмутительны замечания некоторых видных депутатов Госдумы в ответ на справедливые упреки ученых: «Что-то не нравится — ничего страшного, законы потом подправим, мы всегда так делаем!» В результате Академия наук в ближайшие 2-3 года обречена заниматься не новыми разработками, а переустройством своей внутренней структуры. И еще не понятно, что из этого в конце концов выйдет.

Спорными представляются рассуждения президента о том, что экономика России стагнирует исключительно из-за продолжающегося мирового кризиса. Тут явно перепутаны причинно-следственные связи. Отечественная экономика так и не была диверсифицирована, несмотря на многолетние обещания властей. Она по-прежнему носит сырьевой характер и потому продолжает плестись в хвосте экономики глобальной. Новые источники ее развития, о которых говорил Путин, рано или поздно будут найдены. Но произойдет это, судя по всему, в Европе, Америке и Юго-Восточной Азии, где этими проблемами действительно занимаются. И это обязательно приведет к снижению мировых цен на все виды сырья. Что тогда будет делать Россия? Опять кивать на «злые происки врагов?»

Давно пришла пора на деле, а не на словах определиться с тем, какую экономику, какое будущее своей страны мы строим. Если не изжита ностальгия по Советскому Союзу, по Госплану и другим государственным управленческим структурам, тогда Россия обречена влачить свое незавидное существование сырьевого придатка до естественной смены поколений нынешних политиков.

Если есть стремление развивать экономику рыночную, то уже надо это делать…

Читать полностью:http://www.km.ru/economics/2013/10/03/722022-voprosy-k-putinu-ostalis

KM.RU

 

Посмотреть также...

«Узи» от сердца

11/27/2020  16:49:00 Ровно 70 лет назад в Израиле выпустили первый пистолет-пулемёт «Узи» – оружие, по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *