Реклама
Реклама

Впервые в Израиле проведена уникальная операция

Реклама

 Погибшая Ювальпогибшая Юваль

Январь 05, 2014   7:46:01 PM

4 января в больнице «Бейлинсон» впервые в нашей стране  была проведена уникальная операция по трансплантации кишечника взрослому человеку. Это сложнейшее хирургическое вмешательство, которое выполняется буквально в считанных больницах мира (всего около 80 операций в год!), продолжалось 10 часов и потребовало особой подготовки, сравнимой с подготовкой армейской операции. А также тщательной координации действий врачей-трансплантологов, анестезиологов, операционных медсестер, бригады интенсивной терапии, врачей-гастроэнтерологов, специалистов из научно-исследовательского института питания и Банка крови…

Но прежде всего случилось несчастье: сильно пострадала в аварии 11-летняя девочка Юваль. После нескольких безуспешных попыток спасти ее жизнь врачи были вынуждены констатировать смерть мозга, и родители девочки приняли решение пожертвовать ее органы для спасения жизней других детей. И тут начинается уже совсем другая история о том, как маленькая девочка спасла пять человек. Сердце, легкие, печень и почки Юваль были пересажены четырем детям в возрасте от 4 до 10 лет, а ее кишечник, возможно, сохранит мать другим малышам.

Реципиентом стала 39-летняя замужняя женщина, имеющая детей. Она страдала от заболевания, вызывающего доброкачественные опухоли в брюшной полости и злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта. Два года назад ей удалили тонкий кишечник, и с тех пор женщина не могла есть, полностью зависела от получаемого внутривенно питания и была в очень тяжелом состоянии. После операции пациентка находится в отделении интенсивной терапии, и ее состояние определяют как стабильное, но ближайшие несколько дней, пока не станет ясно, прижился ли пересаженный орган, станут для нее критическими.

Трансплантация тонкого кишечника требует большого мастерства со стороны хирургов и всестороннего тщательного наблюдения впоследствии. После операции пациент в течение двух-трех недель находится в отделении интенсивной терапии под постоянным контролем врачей-трансплантологов, хирургов и гастроэнтерологов, которые регулярно проверяют, не отторгает ли организм пересаженный кишечник. Постепенно пациенту начинают давать твердую пищу, чтобы убедиться, что трансплантированный орган способен полностью ее переваривать.

По словам директора Национального центра трансплантологии доктора Тамар Ашкенази, центр трансплантологии готовился к этой пересадке больше года, в течение которого трансплант-координаторы проходили профессиональную подготовку по обнаружению потенциальных доноров кишечника, и была разработана компьютерная программа по сбору данных и регистрации ожидающих пересадки.. В бригаду, выполнявшую операцию, входили доктор Авитар Нешер и профессор Эйтан Мор из отделения трансплантологии больницы «Бейлинсон».

Реклама

Посмотреть также...

Без кота и жизнь не та: обязанности по дому каждого кота

06/25/2021  11:55:17 Я – кот, это – моя работа. Тяжелая, конечно, но кто-то должен ее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама