Сегодня в порт Хайфы впервые в истории государства Израиль с дружественным визитом вошел боевой корабль ВМФ России, большой десантный к...

Впервые: Израиль чествует российский военный корабль с «культурной начинкой»

Сегодня в порт Хайфы впервые в истории государства Израиль с дружественным визитом вошел боевой корабль ВМФ России, большой десантный корабль "Азов". За 20 лет дипломатических отношений между нашими странами события такого уровня до сих пор не происходило. По мнению российских дипломатов – этот визит с одной стороны поможет серьезно подтолкнуть и военно-техническое сотрудничество между Москвой и Иерусалимом, и укрепить культурные связи.
Исторический визит начался с конфуза. Швартовщики на встречу большого десантного корабля "Азов" опоздали. Канат пришлось принимать сотруднику посольства России, а опоздавшим осталось лишь разводить руками и удивляться тому, что корабль пришел вовремя. Первый визит до вчерашнего вечера был под большим вопросом. Израильские чиновники не могли определиться – можно заходить российским военным в Хайфу, или нет. И только ближе к ночи разрешение было получено. До этого "Азов" находился в Италии, где принимал участие в открытии памятной доски адмиралу Ушакову.

Говорит Сергей Яковлев, посол РФ в Израиле: «Сегодня мы рады приветствовать в Хайфе наш первый за все время дипломатических отношений с Израилем российский корабль… Событие из ряда вон выходящее. Это не только первый в истории заход, но он еще и приурочен к годовщине нашей победы в Великой Отечественной войне…»

Большой десантный корабль "Азов" — боевая единица российского черноморского флота. Может перевозить танки, пехоту и БТР. В 2012- ом году корабль заходил в сирийский порт Тартус, где расположена военная база России. Однако в Хайфу он прибыл исключительно с мирной целью.

Говорит капитан первого ранга Алексей Комаров, командир бригады десантных кораблей ЧФ: «Приказ на посещение Хайфы моряки получили, будучи уже в море, и всю программу визита готовили на борту. Так сложилось, что у нас на борту был оркестр и рота почетного караула с другого официального визита в Италию. Все, что мы подготовили и наработали, с удовольствием покажем и жителям города Хайфа, и дорогим уважаемым ветеранам. Для нас 9 мая – это день святой, поэтому все, что можем, покажем».

Российским морякам дадут увольнительные, и они смогут выйти в город. Но поработать им тоже придется. Участие в праздничных мероприятиях ко Дню победы — миссия ответственная и не менее важная, чем выполнение боевых задач в Средиземном море.

Визит российских военных моряков продлится три дня, в течение которых нас ждет большая культурная программа. Поскольку начинка этого корабля, несмотря на серьезно вооружение и серьезные боевые задачи, которые он может выполнять, оказалась все-таки культурной. Оркестр, рота почетного караула и все это приурочено к Дню великой победы, важному дню в истории двух государств, России и Израиля.

Борис Штерн, Вячеслав Книжин, Служба новостей 9 канала

Посмотреть также...

«Переступи черту». Продолжение 3

01/10/2021  20:43:19 Продолжаем публиковать новую повесть Михаила Кербеля «Переступи черту». В данный момент автор проживает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *