Впервые с 1979 года: разговор президентов США и Ирана

47887

 Сентябрь 28, 2013   11:43:39 AM

В ночь на суб­бо­ту по из­ра­иль­ско­му вре­ме­ни про­изо­шло ис­то­ри­че­ское со­бы­тие: пер­вый с 1979 го­да пря­мой раз­го­вор меж­ду пре­зи­ден­та­ми США и Ира­на. Со вре­мен за­хва­та аме­ри­кан­ско­го по­соль­ства в Те­ге­ране и раз­ры­ва ди­пло­ма­ти­че­ских от­но­ше­ний меж­ду Ира­ном и США кон­так­ты на выс­шем уровне бы­ли пол­но­стью ис­клю­че­ны.

Лич­ная встре­ча двух пре­зи­ден­тов в Нью-Йор­ке не со­сто­я­лась по ини­ци­а­ти­ве иран­ской сто­ро­ны, объ­яс­нив­шей свое же­ла­ние от­ло­жить «ис­то­ри­че­ское ру­ко­по­жа­тие» внут­ри­по­ли­ти­че­ски­ми об­сто­я­тель­ства­ми. Но пе­ред вы­ле­том в Те­ге­ран Ру­ха­ни по­зво­нил Оба­ме. Госде­пар­та­мент США со­об­щил о звон­ке иран­ско­го пре­зи­ден­та как о про­дол­же­нии се­рии «хо­ро­ших пер­вых ша­гов» в от­но­ше­ни­ях с Ира­ном.

СМИ узна­ли о раз­го­во­ре из со­об­ще­ния в «Твит­те­ре» Ру­ха­ни.  Пре­зи­дент Ира­на на­пи­сал, что толь­ко что по­же­лал Оба­ме хо­ро­ше­го дня, а в от­вет по­лу­чил от него сло­ва «Спа­си­бо. Хо­да­ха­фез». CNN тут же объ­яс­нил аме­ри­кан­ской пуб­ли­ке, что за­га­доч­ное «хо­да­ха­фез» — это фор­му­ла бла­го­сло­ве­ния на фар­си, до­слов­но озна­ча­ю­щая «бла­го­сло­ви те­бя Бог».

Пер­вый за 34 го­да те­ле­фон­ный раз­го­вор меж­ду пре­зи­ден­та­ми двух стран про­дол­жал­ся 15 ми­нут и со­сто­ял, в ос­нов­ном, в об­мене лю­без­но­стя­ми. Оба­ма «вы­ра­зил глу­бо­кое ува­же­ние к иран­ско­му на­ро­ду». Ру­ха­ни, в свою оче­редь, вы­ра­зил вос­хи­ще­ние «ве­ли­кой аме­ри­кан­ской на­ци­ей» —  впер­вые с тех пор, как ли­де­ры Ис­лам­ской рес­пуб­ли­ки объ­яви­ли США «боль­шим Са­та­ной».

По­сле раз­го­во­ра  Оба­ма объ­явил о сво­ей ве­ре в воз­мож­ность мир­но­го раз­ре­ше­ния кон­флик­та, свя­зан­но­го с иран­ской ядер­ной про­грам­мой. Ра­нее Ру­ха­ни дал по­нять, что же­ла­ет до­бить­ся со­гла­ше­ния с За­па­дом как мож­но быст­рее.

По­сле раз­го­во­ра с Ру­ха­ни Оба­ма предо­сте­рег от «чрез­мер­но­го оп­ти­миз­ма» и вновь под­черк­нул, что обе­ща­ния иран­ско­го ру­ко­вод­ства долж­ны по­лу­чить прак­ти­че­ское под­креп­ле­ние. Од­на­ко пре­зи­дент США впер­вые упо­мя­нул о воз­мож­но­сти от­ме­ны меж­ду­на­род­ных санк­ций про­тив Ира­на, ска­зав, что это станет воз­мож­но по­сле «осмыс­лен­ных, про­зрач­ных и под­да­ю­щих­ся про­вер­ке дей­ствий» (мо­гу­щих раз­ве­ять опа­се­ния меж­ду­на­род­но­го со­об­ще­ства от­но­си­тель­но це­лей иран­ской ядер­ной про­грам­мы — ред.)

На­ка­нуне Ха­сан Ру­ха­ни про­вел в Нью-Йор­ке боль­шую пресс-кон­фе­рен­цию, в хо­де ко­то­рой за­явил, что Иран про­дол­жит свою ядер­ную про­грам­му, но на­ме­рен твер­до вы­пол­нять нор­мы Кон­вен­ции о нерас­про­стра­не­нии ядер­но­го ору­жия, не со­би­ра­ет­ся со­зда­вать бом­бу  и го­тов дать все необ­хо­ди­мые га­ран­тии стра­нам За­па­да. Ру­ха­ни по­обе­щал под­го­то­вить план кон­крет­ных мер к сле­ду­ю­ще­му ту­ру пе­ре­го­во­ров с «ше­стер­кой», ко­то­рый со­сто­ит­ся в Же­не­ве 15-16 ок­тяб­ря.

На ис­хо­де суб­бо­ты гла­ва пра­ви­тель­ства Из­ра­и­ля Би­нья­мин Нета­ни­я­ху вы­ле­та­ет в США. Как неод­но­крат­но со­об­ща­ли из­ра­иль­ские СМИ, Нета­ни­я­ху по­ста­ра­ет­ся убе­дить Оба­му в том, что вся цель ди­пло­ма­ти­че­ско­го на­ступ­ле­ния но­во­го пре­зи­ден­та Ира­на за­клю­ча­ет­ся в вы­иг­ры­ше вре­ме­ни для со­зда­ния атом­ной бом­бы.

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Объявлен трудовой конфликт на заводе «Ханита» в Шломи

01/15/2021  11:35:10 Гистадрут утвердил состояние трудового конфликта на заводе металлоизделий «Ханита» в Шломи. Конфликт объявлен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *