Впечатление от 04/11/95

ReuvenMillerRuva

11/02/2014   17:29:30

 
Впечатление от 04/11/95ИЗ АРХИВНОЙ ПЫЛИ, К ДЕСЯТОМУ «ХАГ РАБИН»

Иегуда ЕРУШАЛМИ

 

(…aut bene…)

 

RaGan

Что ж, попробуем только хорошо.

По множеству свидетельств, в том числе и очень уважаемого мною его сослуживца генерала Рехавама Зеэви, в политической жизни — антипода и противника, покойный отличался великолепным системным умом, и звездным часом его стала служба в должности Начальника Генштаба, результат которой — прекрасная подготовка израильской армии к молниеносному разгрому трехсторонней арабской агрессии 1967 года.

За что и был он заслуженно признан национальным героем Израиля.

Рассказывают, что он умел держать в голове как макроданные вроде донесений разведки о концентрации вражеских частей на трех фронтах, так и сиюминутную «мелочевку» конкретики снабжения вооружением, обмундированием и провиантом отдельных подразделений ЦАХАЛа. И все это видел и увязывал во взаимосвязи.

Да, это была голова! Совершенно необходимая и внеконкурентная в ту, докомпьютерную эпоху.

И, сдается мне, что именно остывший в ней мозг укрыл тайну его гибели, истину о которой мы, ныне живущие, скорее всего, и не узнаем.

Я вспоминаю его в самые последние минуты, ведь стрельба на площади Царей Израилевых произошла практически в прямом эфире, под объективами телекамер, снимавших митинг «лагеря мира».

Последняя «Песня мира». 04/11/95 г.

Он стоял на трибуне среди соратников, певших «Песнь мира» и тоже пел. Но как он выглядел! Его покачивало. Мне тогда подумалось, что он ощутимо подвыпивши (я, выросший на той, бывшей одной шестой, не отношу это к серьезным порокам, считая, что разрядка по-мужски — дело житейское, потому и рискую написать здесь. А насчет прозвища «Мистер Коньяк» знал каждый самый зеленый оле хадаш!).

Несколько раз его показали крупным планом. Глаза были направлены куда-то вдаль, лицо — совершенно безжизненно и отречено.

Быть может, он задумался о последних годах своей жизни, об омерзительном рукопожатии грязного убийцы в куфие на лужайке Белого дома, которому он, повинуясь гипнотизирующе-лучезарной улыбке Большого Босса, протянул, не сумев скрыть отвращения, слегка дрожащую руку? Террористу, с именем которого судьба связала его имя навеки…

А, может быть, своим острым аналитическим умом он предвидел, что произойдет через несколько минут?

Пение закончилось, а вместе с ним и митинг, и на пару минут камеры ушли в сторону от начальства. В это время он, в сопровождении свиты и охраны перемещался к автостоянке.

И вдруг телекомментатор крикнул о выстрелах…

…И чем дальше отстоят по времени эти события, тем четче, задаваясь вопросом «Qui prodest?» -«Кому выгодно?», выглядит ответ:

— Его имени, которое, несмотря на героическое прошлое, было дискредитировано для большинства (см. результаты выборов-96) и лишь смерть и последовавшая оголтелая левая пропаганда позволили сохранить какую-то его ауру уже в облике мученичества;

 

  — Его партии, рейтинг которой катастрофически падая, на некоторое время приподнялся после смерти вождя благодаря той же оголтелой пропаганде;

 

— Его заместителю, вечному Второму, автоматически на несколько месяцев ставшему Первым, но затем привычно потерявшему пост на выборах;

 

 

— Его семье, получившей немалые политические и экономические дотации и преференции, немыслимые, потеряй он власть демократическим путем, к чему, собственно и шло тогда дело…

 

 

И как-то не могу я себе представить, что такая односторонняя выгода его стороне — простая цепочка случайностей, что не стоит за этим воля Всевышнего либо, что представляется мне, атеисту, гораздо более реальным, четкий, аналитический, все продумавший ум.

Иерусалим 03.11.05

http://erushalmy.wordpress.com/2014/11/02/yehuda_041195/

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *