[the_ad_group id="145"]
[the_ad_group id="145"]
Врачи предупреждают: постковидный синдром едва ли не страшнее самого коронавируса

Врачи предупреждают: постковидный синдром едва ли не страшнее самого коронавируса

фото flash90. на фото: иллюстрация

Реабилитация после COVID может занять месяцы. Так называемый постковидный синдром приходит неожиданно, бьет больно и будто бы абсолютно рандомно выбирает места для поражения.

Медики признаются: скажем, проблемы с сердцем могут начаться и через полгода после самой болезни. И совсем необязательно, что у пациента раньше были на него жалобы. А еще — неврологические проблемы, сосуды, обоняние, и, увы, восстановиться полностью удается далеко не всем.

Рыба пахнет мылом, а мясо резиной. После COVID пациент больше не чувствует привычный запах еды. Переболев в легкой степени, привычные запахи могут не восстановиться и за 10 месяцев.

Палитра нарушений многообразна. Запахи пропадают, изменяются до неузнаваемости, усиливаются или появляются несуществующие ароматы. И хотя это не смертельно, качество жизни нарушается, и многие по-настоящему страдают, мучительно выбирая еду и теряя вес от недоедания.

Сегодня ученых остро волнует вопрос, почему только 12% людей после встречи с COVID испыиывают проблемы с восприятием запахов.

Нарушение обоняния негативно влияет на артериальное давление, частоту сердечных сокращений, работу иммунной системы. Невозможность наслаждаться вкусом пищи приводит к нарушениям пищеварения. По данным медиков, примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии и других тяжелых психических расстройств.

По одной из версий, вирус, попадая в верхнюю часть носа, связывается с поддерживающими клетками обонятельного нейрона, разрушая их. Дальше нервный импульс блокируется и не предается в головной мозг. Информация не поступает, и наш компьютер сбоит, не различая многообразие ароматов.

Словно заново обучая нейроны головного мозга воспринимать привычные ароматы. Клетки постепенно восстанавливаются и после воздействии лазеро- и магнитотерапии.

Однако стандартного лечения ковидной потери обоняния пока не существует. Восстановление у всех проходит индивидуально и в разные сроки. Однако медики советуют при нарушении обоняния более четырех недель за помощью обратиться к специалисту.

1tv.ru

Источник

[the_ad_group id="73"]

Посмотреть также...

Посол Израиля в России рассказал о примерном сроке возможного признания сертификатов о вакцинации

Посол Израиля в России рассказал о примерном сроке возможного признания сертификатов о вакцинации

Переговоры между Москвой и Иерусалимом по признанию сертификатов о вакцинации могут завершиться к концу года. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[the_ad_group id="145"]