Врачи-репатрианты получат 50 новых рабочих мест

exclusive_f452e0a0df0e17eab94bc6e540fde292

Софа Ландвер
Фото: пресс-служба минабсорбции

Март 06, 2014   7:29:04 AM

Софа Ландвер — министр репатриаци и абсорбции Израиля, в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Курсора», сообщила о том, что ей удалось добиться государственного финансирования 50 ставок для врачей – репатриантов, вступающих на путь профессиональной специализации.

«Впервые, начиная с 1997 года, министру алии и абсорбции удалось добиться выделения 50 ставок для врачей – специалистов, которые репатриировались в Израиль в рамках специального проекта»,  — сказала министр Софа Ландвер 5 марта и продолжила:

«Этот шаг, точнее наше достижение, является весьма существенным и необходимым для профессионального трудоустройства врачей – репатриантов, прибывших из стран бывшего СССР в последние 4-5 лет.Сразу подчеркну, что эти ставки – часть моих требований как министраалии и абсорбции. А это значит, что борьба за вхождение русскоязычных врачей в израильскую медицину, как специалистов, будет продолжена.

Разумеется, эти ставки не «упали» с неба. 50 ставок стали итогом кропотливых переговоров министра алии и абсорбции с министром финансов и министром здравоохранения.

В рамках «проекта врачей», начиная с 2009 года, приехало более 180 специалистов. Только в начале этого года заработал новый проект врачей, 30 репатриантов, в Беэр-Шеве на базе больницы «Сорока».Именно благодаря этому проекту, 98% врачей – репатриантов к концу первого года сдают профессиональный экзамен и получают израильскую лицензию на работу.

 

А далее, при поддержке министерства абсорбции, врачи начинают вхождение в профессию: часть из них проходит стаж; часть проходит только период адаптации («истаклют»), а часть – врачи, отработавшие в стране исхода 14 и более лет, начинают утверждаться либо как общие специалисты, либо выбирают путь подтверждения своей квалификации как врачей–специалистов. Именно эта группа врачей (так называемые «мумхим») оказывается в весьма непростой ситуации и нуждается в поддержке».

«Известно, что врач-репатриант идёт на конкурс на замещение вакансии на общих основаниях. И оказывается в более слабой позиции по сравнению с врачами – старожилами и уроженцами страны. Я же хочу добиться профессиональной интеграции врачей–репатриантов и видеть их в качестве хирургов или педиатров в израильских больницах. Именно для этого нужны дополнительные ставки – и в первую очередь,  длярусскоязычных врачей–репатриантов», — говорит министр абсорбции Софа Ландвер и продолжает:

«Сегодня ситуация меняется. Благодаря нашему достижению, для отбора лучших врачей среди репатриантов на конкурсной основе будет создана комиссия министерства здравоохранения, в которую войдёт и представитель министерства абсорбции. Лучшие из русскоязычныхврачей, представивших свою кандидатуру на конкурс на замещение вакансии специалиста в той или иной израильской больнице, получат возможность пройти специализацию (от 4 до 6 лет).

К слову, замечу: многие из врачей-репатриантов являются высококлассными специалистами именно в тех областях, которые не самым широким образом востребованы сегодня в израильской медицине. Что вынуждало этого врача начать путь переквалификации. Важно помочь этому врачу закрепиться именно в той сфере, в которой он накопил большой опыт и знания».

Министр Софа Ландвер отметила также, что речь идет о хирургах, ортопедах, педиатрах, пульмонологах, в знаниях которых так нуждаются, в первую очередь, больные люди.

«Моя задача — сделать все возможное, чтобы хороший врач начал работать и практиковать в той сфере, в которой он является специалистом! Так что моя борьба за профессиональное трудоустройства врача-репатрианта продолжается», — подчеркнула министр репатриации и абсорбции.

Посмотреть также...

Дворец для Премьера: царская вилла главы правительства Израиля / JewishRu

02/26/2021  12:14:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *