всего из-за одной бессонной ночи можно потерять разум

всего из-за одной бессонной ночи можно потерять разум

Каждому человеку в жизни доводилось ложиться спасть глубоко заполночь или вовсе проводить ночи на ногах. Многих недосып сопровождает на проятжении длительного времени из-за неудобного графика работы или учебы. Такие жизненные моменты могут самым негативным образом отразиться на самочувствии человека в будущем. 

Шведские неврологи из Уппсальского университета доказали, что недостаток сна может привести к серьезным проблемам со здоровьем мозга. Ученые провели эксперимент с 20-летними добровольцами, который показал, что одна бессонная ночь увеличивает концентрацию тау-белка в крови на 17%.

Тау белок считается биомаркером болезни Альцгеймера. Накапливаясь в мозге в течение многих лет, он сворачивается в нейрофибриллярные клубки и вызывает гибель нейронов.

«Наука давно знает о том, что между уровнями бета-амилоидных и тау-белков и развитием старческого слабоумия есть определенная корреляция. Мы выяснили, что существуют факторы риска, угрожающие практически каждому человеку — например, развитие деменции может запуститься в результате всего лишь одной бессонной ночи», — говорят авторы работы, опубликованной в журнале «Неврология».

По словам медиков, это исследование должно послужить предупреждением молодым людям, и в первую очередь студентам, которые жертвуют сном во время подготовки к экзаменам.

При этом ученые намерены провести еще ряд экспериментов, чтобы установить механизмы, которые позволяют накапливать в крови тау-белок во время нарушенного или нерегулярного сна. По словам ведущего автора работы Джонатана Седернаеса, такие исследования могут дать ключевое представление о том, когда следует начинать медицинское вмешательство, направленное на снижение риска развития деменции или болезни Альцгеймера.

Фотоиллюстрация

Источник

Посмотреть также...

этот коктейль из вакцин защитит от коронавируса на 95%

Бустерная доза китайской вакцины «Коронавак» увеличивает ее эффективность до 70—80%. В то же время, другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.