Горячие новости

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Реклама

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются британские ученые, опубликовавшие исследование о снижении уровня холестерина. Специалисты утверждают, что малые дозы продукта помогают соблюсти баланс полезных веществ в человеческом организме. Результаты работы  опубликованы на сайте университета Кардифф Метрополитан.

В эксперименте, который длился 12 недель, приняли участие люди в возрасте от 40 до 70 лет с избыточным весом или клиническим ожирением. Ежедневно перед сном они употребляли одну чайную ложку с горкой цельнозерновой горчицы (примерно 10 грамм) одного бренда с одинаковым составом. По результатам исследования, у 86% испытуемых существенно снизился уровень холестерина в крови. При этом у остальных 14% участников эксперимента положительной реакции на приправу не было.

Как рассказала руководитель исследования доктор Рут Фэйрчайлд, у некоторых респондентов уровень холестерина снизился на 10% до безопасного верхнего предела, что соответствует результату, достигаемому при длительной лечебной низкокалорийной диете. Уровень глюкозы в крови понизился у 24% участников.

Наиболее значимым оказался другой результат — у всех участников эксперимента, которые в его начале имели преддиабетический статус, а таких было трое, уровень глюкозы снизился до нормальных значений.

Диетолог Лола Биггс, изучившая результаты эксперимента, заявила: «Семена горчицы веками использовали в медицине. Давно известно, что семена и листья горчицы полезны для здоровья. Они уменьшают воспаления, защищают от инфекций и снижают уровень сахара в крови, что и подтвердили коллеги в своем исследовании».

Рут Фэйрчайлд акцентировала внимание на том, что пациенты с диабетом не должны отказываться от приема необходимых лечебных и поддерживающих препаратов.

«Это первое исследование, сосредоточенное на использовании цельнозерновой горчицы в качестве нутрицевтика для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови, открывающее возможность для дальнейших исследований пользы цельнозерновой горчицы для здоровья пациентов с преддиабетом. Однако до тех пор, пока не будут представлены дальнейшие научные данные, мы рекомендуем соблюдать осторожность тем, кто уже проходит лечение. Эти пациенты должны принимать все прописанные доктором препараты», — заявила Фэйрчайлд.

Высокий уровень холестерина — это следствие частого употребления жирных блюд, а также ведения неправильного образа жизни. Врачи рекомендуют пересмотреть пищевые привычки и начать заниматься физкультурой.

Источник

Посмотреть также...

этот коктейль из вакцин защитит от коронавируса на 95%

Бустерная доза китайской вакцины «Коронавак» увеличивает ее эффективность до 70—80%. В то же время, другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.