все аппараты ИВЛ и маски скупили за мешки долларов и увезли в Арабистан

все аппараты ИВЛ и маски скупили за мешки долларов и увезли в Арабистан

Пандемия коронавируса породила новый вид действий разведывательных служб: они сосредоточились на добывании передовых медицинских технологий и медицинского оборудования, крайне необходимого в условиях массового заражения.

Этой теме посвящена статья в российском издании «Взгляд».

Автор ставит в пример израильскую разведывательную службу Моссад.

«Закупками медицинского оборудования в этой стране занимаются вовсе не медики, а спецслужбы, в том числе всемирно известный Моссад. И это, похоже, только первая ласточка», — говорится в статье.

Авторы материала рассказвают о созданном в Израиле оперативном штабе по обеспечению медицинским оборудованием в рамках борьбы с эпидемией коронавируса. Упоминается, что эту структуру возглавил директор Моссада Йоси Коэн, в то время как глава Минздрава в состав штаба не вошел.

Без ссылок на первоисточник автор материала утверждает, что агенты Моссада и военной разведки Израиля (АМАН) во время расширения эпидемии коронавируса активизировали действия в Китае, названном в материале «крупнейшим производителем всего, что связано с борьбой с коронавирусом, включая аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ)».

«Они не собирались никого убивать, пытать, шантажировать или тем более что-то похищать. Они просто хотели купить оборудование. На законных основаниях на как бы свободном рынке. Не тут-то было. Неожиданно выяснилось, что по Китаю уже (то есть до прибытия туда моссадовцев, что свидетельствует не в пользу израильской разведки) неприкаянно бродят толпы арабов из стран Персидского залива с мешками наличных денег. С мешками денег – это в прямом смысле слова. Арабы были готовы платить китайцам (чиновникам и производителям оборудования и масок) наличными прямо на месте. Подписываем контракт – получай мешок долларов прямо на месте. Многие соблазнились. В результате чуть ли не все имеющееся на данный момент на свободном рынке оборудование с отгрузкой «здесь и сейчас» (аппараты ИВЛ, тесты, маски и скафандры) уехало в начале марта в коллективный Арабистан», — утверждается в статье.

Не указывая источник информации, автор статьи пишет, что «в этот момент Минздрав Израиля попытался снять с себя ответственность. В министерстве рассказали, что они тоже ездили в Китай и пытались купить все, что нужно, но у них нет денег, поскольку китайцы из-за высокого спроса задрали цены. Минздрав находится в рамках бюджета, а Моссад и новый оперштаб располагают неконтролируемыми финансовыми ресурсами. Вот пусть и покупают. А так «арабские чемоданы с деньгами угрожают жизням сотен евреев».

В статье идет речь о том, что Израиль закупил необходимое оборудование с помощью «сочувствующей» страны: там были куплены китайские аппараты ИВЛ и миллионы масок.

В материале уделяется особое внимание личности главы Моссада Йоси Коэна: как уверяет автор, оперативный псевдоним Коэна – Дугман («манекенщик»).

«Он типичный представитель «интеллектуальной разведки», специалист по вербовке, а не спецназовец или отставной танкист, как многие его предшественники. Он не склонен к проведению силовых операций, а делает акцент на «дипломатической» (в широком смысле слова) стороне работы разведки. То есть сперва думаем, а потом стреляем. А не наоборот, как бывало раньше», — пишет автор, не приведя примеров операций, относящихся к периоду «раньше».

Автор считает, что Коэн «откровенно метит в преемники Нетаниягу, и сам премьер-министр был даже готов его на такую позицию чуть ли не «назначить», но этому якобы воспротивилось общественное мнение в Израиле.

В материале нет ссылки на источники данной информации. Отметим, что устройство политической системы Израиля не предполагает возможность «возведения» кого-либо в статус «преемника» — это специфический российский термин, непонятный для израильтян. Премьер-министром в Израиле, как правило, становится председатель партии, получившей больше других голосов на парламентских выборах и сформировавшей коалицию.

Отдавая должное успехам израильских разведывательных служб в условиях пандемии, автор отмечает, что добытое ими оборудование и расходные материалы только на 20% покрывают нужды еврейского государства.

В статье утверждается, что личные связи Нетаниягу помогли Израилю в условиях, когда многие страны запретили экспорт медицинского оборудования. В качестве примера в статье упоминается Индия.

«Индия полностью запретила экспорт из страны любых медицинских препаратов. А Индия – крупный мировой производитель антибиотиков, например. Нетаниягу позвонил Нарендре Моди. Неясно, что именно он ему говорил, но в индийском законе появилась приписка: «Израилю – можно», — говорится в статье.

Автор считает, что использование ресурсов разведки в сложившейся ситуации объяснимо и понятно. Мир устроил гонку за технологиями, позволяющими противостоять пандемии. По мнению российского журналиста, в этой гонке нет правил, интересы государства будут превалировать над общими идеями  и принципами глобализма.

«У нас на глазах сформировался совершенно новый вид тайной войны, в которой ресурсами стала медицина. И похоже, что это только начало глобального противостояния мировых разведок в данной области конкуренции», — так заканчивается статья в российском издании.

Несколькими днями ранее издание Guardian сообщило, что британская компания Inspiration Healthcare, входящая в состав Inspiration Healthcare Group plc, поставит в страну сотни аппаратов искусственной вентиляции легких на общую сумму в 4 миллиона фунтов стерлингов. Вместо традиционной поставки оборудования морским путем компания на этот раз осуществит грузоперевозку воздушным транспортом. Как отмечается в сообщении, аппараты закупят в Израиле и США. Издание не указывает, кто именно в Израиле стоит за возможной продажей аппаратов: чисто британская продажа, страдающий от острой нехватки аппаратов ИВЛ Израиль продает их Великобритании?

Как мы сообщали ранее, «Моссад» раздобыл для Израиля 30 аппаратов ИВЛ и тысячи масок N95.

Источник

Посмотреть также...

Минздрав Израиля опубликовал данные по городам о пандемии коронавируса

фото flash90, Abed Hatib. на фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *