Все из-за Шарона

Flickr_-_Israel_Defense_Forces_-_The_Evacuation_of_Kfar_Darom_(6)

Автор: Боаз Аэцни

Август 01, 2014   1:42:29 PM

Приближенные Ариэля Шарона — особенно его зав.канцелярии и советник Дов Вайсглас — реализовывашие план «размежевания», утверждают, что этот план спас поселенцев Гуш-Катифа от нынешней действительности, которая была неотвратимой. Они добавляют, что со времени отступления в районах, прилегающих к Газе, погибают меньше израильтян.

Напоминание: в годы перед «размежеванием» в Газе под управлением ПА бушевал террор, хоть ракеты и взрывчатка были самодельные и менее эффективные. На Филадельфийской оси (14-километровой границе между сектором и Египтом) ЦАХАЛ вскрывал тоннели из Синая в сектор и смог существенно ограничить контрабанду оружия в Газу.

Потенциал террора развился вследствие соглашений Осло, вследствие которых в Иудею, Самарию и Газу прибыли десятки тысяч террористов, получивших оружие и власть. Безопасность была подорвана и это достигло пика во время взрыва 2-й интифады в 2000г., что к 2005г. стоило жизней 1200 израильтян.

К 2004г. волна террора в Иудее и Самарии стихла в результате операции «Защитная стена», в ходе которой ЦАХАЛ заново установил контроль над переданными ранее районами, ликвидировал или арестовал тысячи террористов, восстановил инфраструктуру разведки. В Газе, напротив, не была проведена операция вроде «Защитной стены» и террор не был разгромлен. Заявление Шарона об отступлении воспламенило бандитов и график терактов подскочил вверх. Тогдашний нач.генштаба Моше Яалон определил «размежевание» как «попутный ветер террору». «Отступление превратит Газу в Ливан», — постановил тогдашний глава ШАБАКа Ави Дихтер.

Так выглядит новый южный Ливан: Филадельфийская ось оставлена ЦАХАЛем вследствие отступления из Гуш-Катифа и сектор Газы заполнен тяжелым оружием. Результат: по выстрелу Хамаса миллионы от Герцлии до Димоны бегают в убежища. Вся граница Газы превратилась в огромную Филадельфийскую ось, под которой тянутся десятки тоннелей к поселкам Негева. Возникла 20-тысячная армия террористов Хамаса с потенциалом неожиданного прорыва в десятки поселков под прикрытием ракетных обстрелов не только Юга, но и Центра страны, потенциалом похищения людей, массового убийства и потери контроля над Негевом.

Лучшие из наших сыновей, погибающие сейчас, уничтожая террористическое чудовище, присоединяются к тяжелой цене, уплаченной после «размежевания» в виде убитых, остановки жизни на Юге и ущерба в десятки миллиардов шекелей. Нашему международному статусу нанесен ущерб отчетом Голдстона, также появившемся вследствие отступления.

Почему и в Газе мы не применили проверенное лекарство в виде операции «Защитная стена» и выбрали противоположное — отравленный стакан оставление территории в руках террористов? Причина была не в соображениях безопасности.

На выборах 2003г. тогдашний лидер Аводы Амрам Мицна предложил частичное односторонне отступление из Газы. Премьер-министр Шарон назвал его «политическим новобранцем» и заявил, что «судьба Нецарим как судьба Тель-Авива». Через несколько месяцев он неожиданно изменил свое мнение. В 2004г. против Шарона был подготовлен черновик обвинительного заключения по взятке в деле о «греческом острове». Депутат Цви Гендель рассказывал, что получил информацию от политических советников Шарона «с фермы Шикмим», согласно которой драматическое изменение политики в сторону «размежевания» должно было затормозить передачу дела в суд. «Омек акира ке-омек хакира» (глубина отступления и разрушения поселений — согласно глубине расследования и обнаруженным фактам).

Бизнесмены, включая приближенного к Шарону Сирила Керна, планировали построить казино на развалинах поселения Алей-Синай, СМИ мобилизовались. Газета «Гаарец» писала: «Расследование коррупции может подождать»; журналист Амнон Абрамович призывал хранить Шарона «как этрог» до конца отступления. «Это не имело отношения ни к палестинцам, ни к демографии, ни к миру», — задним числом писал Яир Лапид, — «хотели преподать урок скромности поселенцам — религиозным сионистам, чтобы не задирали нос». Шарон воплотил мечту жизни левых и параллельно было закрыто дело против него.

Иск в БАГАЦ против закрытия дела был отклонен. Позднее зам.председателя Верховного суда Мишаэль Хешин описал «юридическое обоснование» решения: «Я могу только сказать, что когда человек (Гилеад Шарон — Б.Э.) получает 600 тысяч долларов и обещание еще 2 миллиона за скольжение по волнам Интернета, надо быть глупцом, чтобы думать, что он в самом деле получил деньги за эту «работу»… Но в то же время весь народ хотел, чтобы Шарон не был предан суду, потому что был план «размежевания». А если бы Шарон был отдан под суд, не было бы «размежевания» («Гаарец» 27.05.06)

Левые и приближенные Шарона разбрасывали обещания поколений спокойной жизни вследствие «размежевания», но и сейчас, когда все повсюду поднимаются языки пламени, они осмеливаются утверждать, что сделали нам доброе дело. Так они хотят отмежеваться от обвинений, исходящих из уст и летящих к Небесам от хоронимых молодых солдат — жертв «размежевания».

(«Макор ришон» 25.07.14)

Перевел Ханан Фридман
МАОФ

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *