Все, что вы хотели узнать о ФСБ, но боялись спросить

Все, что вы хотели узнать о ФСБ, но боялись спросить

Центр «Досье» во главе с Михаилом Ходорковским обнародовал доклад о криминализации, коммерческих интересах и политическом влиянии Федеральной службы безопасности РФ.

Доклад начинается с описания деятельности Владимира Путина в бытность его сотрудником администрации Санкт-Петербурга. Как отмечается в документе, в те годы Путин стал «связующим звеном» между тремя главными участниками дележки города — местным управлением ФСБ, криминальными авторитетами и мэрией.

Уже став президентом, Владимир Путин усилил влияние ФСБ на все сферы жизни российского общества. Так, в 2004 году директор спецслужбы получил право самостоятельно определять состав и численность коллегии ФСБ, а часть независимых структур, таких как Федеральная пограничная служба, перешла в подчинение особистам.

Кроме того, по указу Путина, была создана Шестая служба управления собственной безопасности ФСБ, которая стала одной из самых влиятельных в ведомстве. Сотрудники Шестой службы занимаются организацией госзащиты, в основном — бизнесменов.

Шестой службе УСБ ФСБ поручают и наиболее «деликатные» дела. Например, сотрудники именно этого подразделения осуществили аресты губернаторов в 2015-2017 годах, они также курировали уголовные дела против генерала МВД Дениса Сугробова и министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Со ссылкой на источники в самой спецслужбе авторы доклада утверждают, что ФСБ на платной основе предоставляет свои услуги частным лицам. Среди прочего заказчик может получить доступ к закрытым базам или информации о банковском счете конкурента. Прайс-лист содержит также такие услуги, как прослушка телефона, взлом электронной почты, аккаунтов в соцсетях или мессенджерах.

Собеседники «Центра» рассказали, что  стандартное досье на физическое лицо, к примеру, стоит 100 долларов. Оно включает паспортные данные, ИНН, СНИЛС, сведения об имуществе, транспорте, которым пользуется человек, его доходах, номере телефонов и электронной почте.

Если клиенту нужны дополнительные сведения о передвижении человека всеми видами транспорта, кредитах и родственниках, то с него возьмут уже 500 долларов. Бонусом он получит номера всех банковских счетов, а также данные национального и заграничного паспортов с фотографиями объекта слежки.

Кроме того, сотрудники Оперативно-поискового управления ФСБ могут за дополнительную плату установить за любым человеком наружное наблюдение. По словам источников, с закрытых баз «кормятся» все подразделения ФСБ, имеющие к ним доступ.  

Все это происходит на низовом уровне. Если нужно серьезное политическое лоббирование, то к процессу может быть подключен сам президент, без личного согласия которого «порешать» какие-то дела нельзя. К решению важных вопросов привлекаются также его администрация или Совет безопасности. К таким операциям авторы доклада, в частности, отнесли захват телеканала НТВ и ЮКОСа, а также дело Сергея Магнитского.

Как отмечается в документе, для достижения своих целей ФСБ не останавливается ни перед чем: в ход идут пытки и намеренные провокации с привлечением криминальных элементов. В качестве примера приводятся дела «Сети» и «Нового величия», фигурантов которых неоднократно пытали.

Кроме того, источник Центра сообщил, что бывшего замначальника антикоррупционного главка МВД РФ Бориса Колесникова, проходившего по делу Сугробова, во время допроса выбросил из окна оперативник Шестой службы УСБ ФСБ Илья Соловьев. Позже Соловьев якобы признавался коллегам, что толкнул Колесникова, потому что тот отказался подписывать протокол (по официальной версии, Колесников покончил с собой, выпрыгнув из окна).

В докладе отмечается, что антитеррористические операции проводит оперативно-розыскное управление (ОРУ) Второй службы ФСБ, сотрудники которой часто устраивают внесудебные расправы над подозреваемыми в терроризме мусульманами. Собеседник журналистов из Центрального аппарата ФСБ отметил, что спецслужба зачастую лишь имитирует борьбу с терроризмом. В пример он привел случай Акбаржона Джалилова, устроившего теракт в петербургском метро в 2017 году. По словам источника,  Джалилов находился под наблюдением ФСБ, но это не помешало ему осуществить взрыв.

В документе со ссылкой на данные Росреестра сообщается, что с 1999 по 2004 год в собственность ветеранов КГБ и ФСБ перешли 126 загородных домов, секретных резиденций, служебных квартир и других объектов недвижимости в Одинцовском районе, Малаховке, Томилино, Королеве и Химках.

Среди тех, кто получил элитную недвижимость, — экс-глава службы экономической безопасности ФСБ Юрий Яковлев, начальник Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции генерал ФСБ Андрей Чоботов, бывший глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, сослуживец Владимира Путина по КГБ Виктор Черкесов, а также начальник управления кадров ФСБ в отставке Юрий Нырков. Большинство из них продали эту недвижимость, заработав на сделках огромные деньги.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *