Реклама
Реклама
Второй год подряд престижного "Абеля" присуждают израильскому ученому

Второй год подряд престижного «Абеля» присуждают израильскому ученому

Реклама

Норвежская академия наук и литературы присудила одну из самых значимых математических наград – Абелевскую премию – за 2021 год израильтянину Ави Вигдерсону из Института перспективных исследований (Принстон, США) и венгру Ласло Ловасу из Университета Лоранда Этвеша (Будапешт, Венгрия).  Как сообщается на сайте премии, награду ученые получили «за их фундаментальный вклад в теоретическую информатику и дискретную математику».

«Ловас и Вигдерсон были направляющей силой этого развития науки в течение последних десятилетий. Их труды во многом переплетаются друг с другом, в частности, они оба внесли фундаментальный вклад в понимание роли случайности в вычислениях и в поиск границ эффективности вычислений», – отметил председатель Абелевского комитета Ханс Мюнте-Коос.

По его словам, благодаря этим ученым дискретная математика и такая сравнительно молодая наука, как теоретическая информатика, сейчас «уверенно стали центральными областями современной математики».

Ученые разделят между собой 7,5 млн норвежских крон.

Абелевская премия, которая уже получила репутацию «Нобелевской премии по математике», была учреждена правительством Норвегии в 2002 году и с тех пор вручается ежегодно. Она названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, который внес значительный вклад в исследование различных алгебраических проблем и эллиптических функций. 

Израильско-американский тандем: престижная премия Абеля вручена за случайные блуждания

В прошлом году престижную награду также получили израильский ученый Гиллель Фюрстенберг из Еврейского университета в Иерусалиме и американский математик Григорий Маргулис из Йельского университета. Они совместно разработали методику случайных блужданий для исследования таких математических объектов, как группы и графы.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Боярский съест свою знаменитую шляпу, если сборная России выиграет чемпионат Европы по футболу

Боярский съест свою знаменитую шляпу, если сборная России выиграет чемпионат Европы по футболу

Знаменитый советский актер и певец Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу, если российская сборная по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама