Второй канал ИТВ заплатит крупный штраф за программу о "вонючих русских"

808_12893437_img

Фото: сайт полиции Израиля. На фото: иллюстрация

Сентябрь 16, 2014   7:09:05 PM

Второе управление телевидения и радиовещания Израиля начало проверку о нарушении основных условий контракта против компании «Кешет», которая является ведущим производителем телевизионного контента в Израиле и выполняет функции поставщика телепродукции для Второго канала ИТВ.

Проверка начата по заявлениям 130 телезрителей, которые на прошлой неделе обратились в редакцию Второго канала ИТВ с жалобой на проявления расизма, направленного против русскоязычных репатриантов, в программе «Приемная мать» («Има махлифа») показанной в прямом эфире крупнейшего коммерческого телеканала Израиля.

Как утверждает сегодня портал Ynet, результатом проверки может стать крупный денежный штраф, который придется выплатить Второму каналу и компании «Кешет» за неприкрытый расизм и его проявления в прямом эфире.

«Наше терпение закончилось. В программе «Има махлифа» компания «Кешет», стремящаяся повысить свой рейтинг, перешла все дозволенные законом рамки.– сообщает Второе управление ТВ. – Во время просмотра программы зрителя не покидало общее ощущения чрезмерного насилия, выражавшегося в неадекватных заявлениях участников. Программа унижала русскоязычных репатриантов и нанесла им неприкрытый моральный ущерб».

Расовая ненависть в программе «Има махлифа»

По задумке сценаристов, две семьи – представители сефардской общины семья Мизрахи из Ришон ле-Циона и русскоязычные репатрианты Босолович из Холона – на несколько дней менялись мамами. Сильви переехала в дом семьи Босолович, где проживает родная сестра хозяйки с двумя детьми, а мать-одиночка Наталья отправилась в дом Эреза Мизрахи.

Во время эфира между двумя семьями возникли многочисленные трения и перепалки, к которым, по мнению портала Ynet, привели существенные ментальные, психологические, образовательные и культурные различия между различными слоями израильского общества. В эфире ТВ Эрез Мизрахи назвал Наталью «вонючей русской», а также «мусором и отбросами».

Сообщается, что рейтинг программы оказался очень высоким и составил 24.6% от общего числа израильских телезрителей.

Зрительница Алона заявила, что вчерашняя серия «Има махлифа» содержала расистские, унизительные, насильственные и шовинистские высказывания в отношении русскоязычных репатрианток, участвовавших в программе. «Таким вещам нет места на центральном телевидении», — сказала она.

«Телевидение (студия «Кешет» – прим. НК) перешло все дозволенные границы общественного диалога. В программе использовалось словесное насилие и расистские высказывания, которые транслировались для повышения рейтинга», — сообщил зритель Яир.

«Я испытываю стыд и возмущения после просмотра программы. Члены семьи Мизрахи являются неприкрытыми расистами, которые воспитывают в подобном духе и своих малолетних детей. Они агрессивны и несдержанны в высказываниях. Данная серия программы должна быть снята с эфира. На телевидении нет места подобным заявлениям», — написал зритель Второго канала Элиад.

Редакция Второго канала не принесла извинения русскоязычным репатриантам, выразив свое «глубокое сожаление» по поводу произошедшего.

Orbita.co.il 16.09.2014 14:15

Посмотреть также...

White House (США): замечания президента США Байдена о политике в отношении России

04/16/2021  12:56:37 Перед вами — полный текст долгожданного выступления Байдена об отношениях с Россией. В нем есть позитив: встреча …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *