Вторую мировую развязали Сталин и Гитлер

Вторую мировую развязали Сталин и Гитлер

Яростные споры о роли разных стран и личностей в истории первой половины двадцатого  века, отягощенные текущими политическими конфликтами, не утихают.

Недавно масла в огонь этих дискуссий подлил президент России Владимир Путин, назвав «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши Юзефа Липского, поддержавшего Адольфа Гитлера в 1938 году.

Выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ, Путин сказал, что ознакомился с архивными документами, из которых следует, что Гитлер говорил Липскому об идее решить еврейский вопрос путем высылки евреев в Африку, и тот всячески приветствовал это начинание.

После этого российского посла в Польше вызвали в местный МИД на «жесткую, но корректную беседу», хотя Путин выразился предельно четко. Впрочем, многие, в том числе и в Израиле, согласились с российским президентом по поводу оценки личности Липского. Вместе с тем, слова Путина стали своего рода аргументацией за вторжение советской Красной армии в Польшу в 1939 году. Если учесть, что тогда формальной причиной этого вторжения стало «беззащитное положение украинского и белорусского населения», то, спроецировав тогдашние события на современную реальность, польские политики забеспокоились.

В Варшаве зазвучали голоса из политической верхушки, обвиняющие Путина в «политической агрессии против польского государства» и в попытке «разрушить польско-американский союз».

В скандале решила поучаствовать и Жоржетта Мосбахер, посол США в Польше. Она высказалась в «Твиттере», напомнив, что реальной причиной для вторжении СССР в Польшу стало не «беззащитное положение украинского населения», а секретный протокол, ставший частью договора о ненападении между Россией и Германией, известного в СССР как пакт Молотова-Риббентропа, а в Германии – как пакт Гитлера-Сталина.

Этот дополнительный тайный протокол, приложенный к пакту, определял «границы сфер интересов» сторон «в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва) и Польского государства». Согласно протоколу, «граница интересов сторон» в Польше проходила по Висле и ее притокам. Поэтому, как только Германия вторглась в Польшу, чтобы занять свою «сферу интересов», аналогичным образом поступили и советские власти.

«Уважаемый президент Путин, именно Гитлер и Сталин согласились начать Вторую мировую войну. Это факт. Польша стала жертвой этого ужасного конфликта», — написала Жоржетта Мосбахер, прозрачно намекнув на то, что пакт Молотова-Риббентропа по сути стал военным союзом, развязавшим руки Гитлеру и положившим начало Второй мировой войне.

В том же духе высказался и премьер-министр Польши Маттеуш Моравецкий, объявивший договор о ненападении «заключением военного союза, фактически разделившего Европу на две сферы влияния».

Высказывание американской дипломатки вызвало реакцию российского посольства в Польше, которая, согласно дипломатическому этикету, также появилась в посольском «Твиттере».

«Дорогой посол, вы действительно думаете, что разбираетесь в истории больше, чем в дипломатии?» – такая надпись появилась в аккаунте rusemb_pl.

Несколько позже российские дипломаты выдали в адрес США еще один укоряющий пост, напомнив о сотрудничестве крупных американских компаний, таких как «Дженерал моторс» и «Дженерал электрик» с «гитлеровской военной машиной».

Обозреватели в США сочли это «мелким уколом в адрес отдельных представителей частного бизнеса, абсолютно несопоставимым по масштабу и влиянию с пактом Молотова-Риббентропа».

На фото: Жоржетта Мосбахер беседует с американскими летчиками на авиабазе «Познань-Кржезины»

Источник

Посмотреть также...

Индийский штамм коронавируса уже в Израиле

Индийский штамм коронавируса уже в Израиле

Минздрав Израиля сообщил в пятницу о выявлении в стране семи случаев заражения индийским вариантом коронавируса.  …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *