Выборы близко? Саар пытается заблокировать для Нетаниягу путь в премьеры

Выборы близко? Саар пытается заблокировать для Нетаниягу путь в премьеры

Министр юстиции Гидеон Саар опубликовал черновик законопроекта, запрещающего депутату Кнессета, против которого прокуратура составила обвинительный акт, занимать пост премьер-министра. Черновик представлен на народное рассмотрение для того, чтобы любой желающий внес замечания и коррективы, которые теоретически будут учтены при дальнейшей разработке данной инициативы.

Этот законопроект откровенно «заточен» под председателя «Ликуда» Биньямина Нетаниягу, который проходит обвиняемым сразу по нескольким уголовным делам.

Как уже неоднократно отмечалось, судебные дела против бывшего премьера крайне сомнительны, а методы, которыми они велись, сами по себе заслуживают уголовного расследования.

К тому же подобный закон в принципе антидемократичен, поскольку искажает волеизъявление народа. Он создает искусственное ограничение, при котором председатель крупнейшей парламентской фракции не сможет возглавить правительство, несмотря на волю народа.

Этот же закон позволит юридической системе в обход демократии контролировать назначение премьер-министра и решать, кто может (вернее, кто не может) им стать. Достаточно завести на политика уголовное дело и сформулировать по нему обвинительное заключение, чтобы политик любой степени популярности и авторитетности лишился возможности стать премьер-министром.

Таким образом, Саар своим законопроектом способствует захвату власти в стране юридической элитой – исключительно ради того, чтобы ослабить партию «Ликуд» и получить от этого политическую выгоду на будущих выборах.

Судя по выбранному времени, председатель «Новой надежды» опасается, что бюджет не пройдет и правительство развалится. Если Саар успеет провести такой закон, «Ликуд» из-за отсутствия перспектив у Нетаниягу может лишиться части мандатов, что пойдет на пользу нынешним мелким фракциям, колеблющимся на грани электорального барьера.

Вместе с тем, неясно, наберется ли большинство у сторонников такого закона. Например, проголосует ли за него фракция «Ямина», стремящаяся все же сохранить демократическую репутацию. В то же время, если коалиционные депутаты откажутся голосовать за этот законопроект, Саар может рассчитывать на оппозиционных арабов. В любом случае, позиции по этому законопроекту будут противоречивыми и реальная расстановка сил выяснится только в ходе голосований.

Источник

Посмотреть также...

На суде Нетаниягу может появиться еще один грозный свидетель

фото flash90. на фото: иллюстрация Крупный бизнесмен и издатель газеты «Едиот Ахаронот» (Ynet) Нуни Мозес, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *