Выборы в Германии: социалисты побеждают умеренных левых

Выборы в Германии: социалисты побеждают умеренных левых

Немцы, уставшие от мигрантов, «ковидных» ограничений, безработицы и прочих неурядиц, смещают политические приоритеты, но, как свойственно европейцам, несколько в неожиданную сторону.

На воскресных выборах в Бундестаг, судя по предварительным результатам, произошел серьезный сдвиг от умеренно левых настроений к социалистическим. Двухпартийный блок ХДС/ХСС, обладавший неоспоримым преимуществом в немецком парламенте с 2005 года, отходит на вторые позиции.

Союз христианских демократов и баварских «христианских социалистов» получил на выборах в 2013 году 311 мест из 631, в 2017 году этот бастион пошатнулся – 246 из 709 мест. Сейчас они рискуют стать второй по величине партией в Бундестаге, получив менее четверти голосов на выборах.

Христианских демократов и социалистов теснят вполне атеистические социал-демократы, СДПГ, которые по предварительным результатам набирают 25,5% голосов, в то время как ХДС/ХСС получает на процент меньше.

На третьем месте идут «Зеленые», у которых на первом месте – «экологические» приоритеты, а в остальном они считаются ультралевым «младшим братом» социал-демократов, нечто вроде израильского МЕРЕЦа. Они набирают 14,5% голосов.

11,5% голосов набирает правоцентристская «Свободная демократическая партия» (СвДП). Она выступает за уменьшение роли государства в экономике, сокращение налогообложения, поощрение предпринимательства.

На пятом месте – единственная по-настоящему консервативная немецкая партия «Альтернатива для Германии», которая набирает 10,5% голосов.

Кроме того, в Бундестаг, судя по всему, пройдет «Левая партия», она же Die Linke, набирающая 4,5% голосов. Эта партия включает «обломки» соцпартии ГДР вкупе с отколовшимися от СДПГ принципиальными борцами против капитализма.

Таким образом, примерный состав коалиции в Германии уже ясен. Судя по всему, на этот раз в Бундестаге будет порядка 730 мест, и в правящую коалицию войдут прежде всего социалисты с «Зелеными», которых в принципе может хватить для парламентского большинства. Кроме того, к ним вполне может примкнуть СвДП, обеспечив коалиции серьезное большинство.

В этом случае более консервативные христиане-социалисты и христиане-демократы останутся в оппозиции вместе с «Альтернативой».

Есть вариант, при котором социал-демократы договариваются с христианами и правят одной большой и широкой коалицией, за бортом которой в этом случае могут остаться все остальные – «Зеленые», СвДП, «Альтернатива» и «Левые».

Так или иначе, председатель Социал-демократической партии Олаф Шольц уже нацелился на канцлерское кресло. Хотя окончательные результаты выборов пока неизвестны, общий расклад говорит о том, что формировать коалицию будут прежде всего социал-демократы – на стороне социалистов явный перевес, учитывая размер «Зеленых» и небольшую добавочную «гирьку» в виде партии «Левых».

Источник

Посмотреть также...

Прогноз погоды: немного жарче, чем обычно

Прогноз погоды: немного жарче, чем обычно

Сегодня в Израиле ясно и солнечно. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *