Выборы в Германии: с кем Меркель составит коалицию?

Getty Images. Фото: А.БерриGermany Votes In Federal Elections

Сентябрь 22, 2013   5:54:28 PM

В Германии проходят первые выборы канцлера и выборы в бундестаг после долгового кризиса Еврозоны в 2009-м году. По последним предвыборным опросам канцлером останется на третий срок Ангела Меркель, однако главной интригой выборов остается состав новой правящей коалиции, в которую могут войти главные оппоненты Меркель – Социал-демократическая партия Германии.

Последние опросы показывают, что консервативный блок Меркель, состоящий из Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза, набирает около 39%, что на 13% больше, чем у Социал-демократической партии Германии, сообщаетReuters.

Свободная демократическая партия Германии, которая состояла в коалиции последние четыре года, существенно потеряла поддержку избирателей и может не пройти пятипроцентный электоральный барьер. Это может вынудить Меркель предложить социал-демократам (СДПГ) войти в «широкую коалицию».

В таком случае СДПГ во главе с Пеером Штайнбрюком, министром финансов в первом правительстве Меркель, сможет требовать у канцлера посты в таких ключевых министерствах, как министерство финансов, а также принятие основных моментов своей платформы – введение закона о минимальной заработной плате и повышение налогов для богатых, пишет Reuters.

Пока неизвестно, как закончатся выборы для партии «Альтернатива для Германии», так называемой партии евроскептиков. Эта партия существует всего семь месяцев и была основана группой экономистов, юристов и журналистов, которые призывают к выходу из Еврозоны и к возвращению к немецкой марке.

Помимо отказа от евро, АдГ пропагандирует жесткую иммиграционную политику и изменение налоговой системы в пользу более слабых социальных слоев общества. Такая политическая платформа может привести к тому, что за АдГ проголосует часть избирателей СДПГ.

Если АдГ пройдет электоральный барьер, она станет первой новой партией в бундестаге с 1990-го года. Кроме того, в этом случае у Меркель будет мало шансов создать коалицию центристского толка.

Getty Images. Фото: А.БерриGermany Votes In Federal ElectionsGetty Images. Фото: А.БерриGermany Votes In Federal Elections

 

 

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *