Реклама
Реклама

Выборы в Израиле: партии центра — это блеф

Реклама

00aac91ec99ea8b264ea5fd422817e6972bfec50 (1) Габриэль Вольфсон, редактор Newsru.co.il.

12/21/2014   08:53:51

Я не люблю партии центра. Мне сложно симпатизировать политическим структурам, вся цель которых состоит в том, чтобы не говорить избирателям ничего, а если говорить, то только то, что они хотят услышать. Мне неприятны политики,  не имеющие ясной и аргументированной идеологической платформы,  которую они готовы отстаивать и за которую готовы сражаться.

Яир Лапид, заявлявший перед прошлыми выборами, что он выступает за создание палестинского государства, однако отвергает какой бы то ни было компромисс в Иерусалиме, открывший прошлую предвыборную кампанию в Ариэле, однако заявлявший, что многих поселенцев придется депортировать, лишь наиболее свежий и яркий пример такого рода центризма.Если соцреализм – это умение угождать начальству в доступной ему форме, то центризм – это умение в такой же форме запудрить мозги избирателю. Главным обязательным условием причисления к центризму является отсутствие идеологии, убеждений, а желательно и принципов. Недаром центристы так легко и элегантно прыгают из одной постели…простите, из одной партии в другую.

Меир Шитрит объявил после создания очередной центристской партии «Кадима»,  что «мы наконец избавились от давившего на нас груза Жаботинского и Каценельсона».  С тех пор этот отец центризма успел выставить свою кандидатуру на пост лидера «Кадимы» против Ципи Ливни, перебежать в «А-Тнуа» вместе с…Ципи Ливни, откровенно заявив, что «иначе пришлось бы расстаться с Кнессетом, а этого не хочется»,  побаллотироваться в президенты государства и затихнуть. Остается лишь с нетерпением ожидать, в какой следующей центристской партии он проявится на нынешних выборах.

Ни одна предвыборная кампания последних лет не обходилась без ласкающего слух сочетания центристская партия.

Как правило, эти образования возникали, завладевали умами немалой части избирателей и очень быстро проваливались внутрь самих себя. Поводов для обвала центристских проектов всегда хватало, однако мне кажется, что причина всегда была одна внутренняя неполноценность, некая изначальная убогость таких партий, отсутствие устойчивого идеологического стержня (нет, центризм – это не идеология) раз за разом приводили к тому, что едва появившиеся партии погружались во внутренние распри, дрязги, разборки и рассыпались.

Сейчас, когда предвыборная кампания 2015 года только начинается, и на политическом небосклоне уже ярким светом (с моей точки зрения, во многом искусственным, во много раз превышающим истинный) светит звезда Моше Кахлона, трудно говорить о том, какое влияние на результаты выборов окажут центристы на сей раз. Однако вырисовывающаяся конфигурация выборов дает надежду не только на возвращение к крупноблочным конструкциям, но и на снижение потенциала прихода к власти центристов.

В той или иной конструкции им придется отдавать свое предпочтение Нетаниягу (в компании с Беннетом) или Аводе (в компании с МЕРЕЦ) и тем самым, вольно или невольно, принимать сторону.  Как прямое следствие этого влияние самого тренда центризм заметно снизится, а это уже само по себе будет означать, что предвыборная кампания была не напрасной.

В настоящий момент мы являемся свидетелями первого и будем откровенны, наиболее интересного этапа спектакля под названием «выборы-2015».  Действие только разворачивается, страсти лишь начинают накаляться, а конфигурация отношений между участниками еще лишь оформляется. Иными словами, до конца января, до наступления последней даты подачи предвыборных списков, должен быть завершен процесс оформления предвыборных блоков.  И постепенно складывается впечатление, что израильская политика, как все в этом мире, возвращается на круги своя.

Справа «Ликуд» и его сторонники («Байт Иегуди»), партия Эли Ишая, скорее всего ультраортодоксы. Слева «Авода» или как ее называют после присоединения Ципи Ливни «А-Махане а-Циони», МЕРЕЦ, арабские партии. Эти блоки достаточно монолитны и несмотря на некоторые внутренние противоречия, «дезертирство» вряд ли возможно. МЕРЕЦ не войдет в коалицию с «Ликудом», а «Байт Иегуди» не присоединится к правительству во главе с Ицхаком Герцогом.

Остаются три центристские партии – НДИ, «Кулану» (Кахлон) и «Еш Атид»,  которые могут войти в любую будущую коалицию и по сути дела принять решение о том, кому отдать власть. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что влияние этих партий на состав будущего правительства и личность его главы, более чем ограничено.

Возможно мне придется съесть еще одну шляпу, но рискну предположить, что каждая из этих партий пойдет на предстоящие выборы самостоятельно. Либерман так много и часто повторял, что больше общих списков он ни с кем не создает, что трудно представить ситуацию, оправдывавшую нарушение этой декларации. Кахлон еще верит в собственную способность сделать все сам, а Лапид и рад бы объединиться с кем-нибудь, но складывается впечатление, что осталось не так много желающих.

Публикации о переговорах, которые ведутся между всеми основаны, как правило, на союзе интересов источника информации и журналиста. Одним нужно, чтобы все думали, что такие переговоры ведутся, вторым нужно, чтобы были новости и по возможности привлекательные. Так рождается сенсация о том, что Лапид и Кахлон «вот-вот» подпишут соглашение и о том, что Кахлон и Либерман после выборов создадут единую фракцию и Бог еще знает о чем.

Когда дым над предвыборной песочницей рассеется, мы увидим, что израильская политика скрипя и охая организуется в старые добрые классические блоки. Правые проголосуют за правых, левые за левых. И даже те, кому изрядно поднадоели эти термины, зажав нос, проголосуют именно на основе этой градации.

Рискну предположить, что общее число мандатов, которое наберут три «центристские» партии будет меньше, чем это выглядит сегодня и меньше, чем ожидают многие.

Израильтяне не становятся более идеологизированными, чем раньше. Они просто взрослеют и начинают понимать, что центр – это в первую очередь блеф.

http://www.polosa.co.il/blog/82715/

Реклама

Посмотреть также...

Очень актуальные советы от блистательной Эвелины Хромченко для дам 50+

06/12/2021  13:13:28 Эвелина Хромченко – не просто модный стилист, но и хороший эксперт, к мнению …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама