высокие зарплаты и семейный блат

высокие зарплаты и семейный блат

Судя по отчету, опубликованному израильским Управлением государственных компаний, они существуют в параллельной экономической реальности.

Всего это ведомство отвечает за 69 государственных компаний – то есть предприятий, занимающихся производством, коммерцией и реализацией чего-либо и принадлежащих при этом государству.

Вместе с тем, 95% финансового оборота всех госкомпаний приходится всего на 17 из 69.

Это «Хеврат-хашмаль», «Нетивей ха-газ ха-тивьи» (занимается всей газопроводной инфраструктурой в Израиле), «Таштиот нефть ве-энергия» (занимается нефтепроводами, хранением и оптовым разливом нефтепродуктов на всей территории Израиля), «Мекорот», «Нетивей Исраэль», «Ракевет Исраэль», «Нета» (компания по прокладке трамвайных линий в Гуш-Дане), «Нетивей Аялон», «Нимлей Исраэль», «Немаль Хайфа», «Немаль Ашдод», «Доар Исраэль», «Амидар», «ха-Хевра ле-ширутей эйхут ха-свива» (занимается ликвидацией всех опасных отходов в Израиле), «Таасия авирит» (Авиапромышленный концерн), «Рафаэль – маарахот лехима миткадмот» (оборонное предприятие, разрабатывающее новейшие виды оружия), «ха-Хевра ле-матнасим» (компания, отвечающая за работу районных домов культуры).

Всего в государственных компаниях работают 53 тысячи человек, их чистая прибыль в 2018 году составила порядка 4,6 миллиарда шекелей. Всего госкомпании экспортировали за рубеж товаров и услуг на сумму 15,2 миллиарда долларов.

Когда речь идет о прибыли государственных компаний, в первую очередь это сфера поставок топлива и водоснабжения – она в позапрошлом году принесла государству 4,4 миллиарда шекелей. Остальное пришлось на другие отрасли – оборонные компании дали всего 63 миллиона шекелей чистой прибыли.

Отмечается, что операционная прибыль Авиапромышленного концерна сократилась в 2018 году на 300 миллионов шекелей из-за увеличения зарплаты сотрудников, по той же причине уменьшилась на 100 миллионов шекелей прибыль компании «Ракевет Исраэль».

Самая большая чистая прибыль в 2018 году пришлась на долю «Хеврат-хашмаля» – 4,1 миллиарда шекелей. Правда, это было не за счет регулярной деятельности, а благодаря разовой продаже электростанций частникам в рамках приватизации производства электроэнергии. Если исключить эти продажи, чистая прибыль «Хеврат-хашмаля» составила 1,3 миллиарда шекелей.

На втором месте – «Рафаэль», который получил 480 миллионов шекелей чистой прибыли за счет экспорта военной продукции. Компания «Нимлей Исраэль» заработала 440 миллионов «чистоганом», Хайфский порт – 177 миллионов шекелей, Ашдодский порт – 105 миллионов.

Согласно отчету, средняя зарплата в государственных компаниях в 2018 году составляла 23.105 шекелей в месяц, в то время как в целом по Израилю она равнялась 10.139 шекелям.

Самая высокая средняя зарплата по госкомпаниям была в морских портах – там она составляла порядка 30 тысяч шекелей в месяц.

Рекордсмены по зарплатам в госкомпаниях, как и следовала ожидать, директора «Рафаэля», «Хеврат-хашмаля» и «Авиапромышленного концерна», получающие в месяц от 94 тысяч до 113 тысяч шекелей.

Есть и менее ответственные работники, получающие огромные зарплаты – например, пресловутый лоцман из Ашдодского порта с зарплатой в 78 тысяч шекелей, однако он остался практически единственным «рекордсменом» в этом списке. Все представители «поколения алеф», получавшие огромные зарплаты просто по факту выслуги лет, уже на пенсии, а новое поколение служащих, хоть и получает в среднем 30 тысяч шекелей, но по 60-70 тысяч в месяц там уже не платят даже ветеранам.

В отчете приводятся и другие интересные данные – о семейных связях в госкомпаниях. Как выясняется, там эти связи весьма сильны – не друг приводит друга, а родственник приводит родственника. В целом по госкомпаниям процент родственников, работающих на одном предприятии, достигает 13,5. Еще четыре года назад их было 16%, но в последние годы на госслужбе действуют строгие инструкции по борьбе с «непотизмом».

При этом на многих государственных предприятиях семейный «блат» распространен очень сильно: 36% работников ашодского порта состоят в родственных связях между собой. В «Рафаэле» родственников – 26%, в Хайфском порту – 25%.

Как отмечается в отчете, постоянный непропорциональный рост зарплат в государственных компаниях вызван как силой профсоюзов в этих компаниях, так и необходимостью набирать хороших инженеров и специалистов в сфере высоких технологий, дабы оказывать услуги населению на подобающем уровне и с надлежащим уровнем безопасности.

Вместе с тем, не следует забывать, что прибыль у госкомпаний, если таковая имеется, поступает в основном (за исключением оборонного экспорта) из средств населения. В частности, это плата за свет, за бензин, за проезд на поезде, за товары, в цену которых входят услуги портовиков и т. д.

Источник

Посмотреть также...

число погибших носителей "ковида" в мире пробило очередной барьер

число погибших носителей «ковида» в мире пробило очередной барьер

Число скончавшихся носителей вируса SARS-CoV-2 за всю историю эпидемии превысило три миллиона человек. Таковы опубликованные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *