«Вы дезинформированы как в отношении закона, так и в отношении фактов» или Беззаконие возведенное в закон.

ImageProxy (1)
Ноябрь 20, 2013   7:29:18 PM
Израильский адвокат Алан Бейкер – 
госсекретарю США Джону Керри: 
Йорам Эттингер, известный израильский общественный деятель и демограф, в прошлом дипломат высокого ранга, опубликовал письмо своего коллеги, дипломата и адвоката Алана Бейкера. В прошлом Бейкер занимал на протяжении многих лет ответственные дипоматические посты и представлял Израиль на множестве международных форумов, где требовались экспертные знания международного права. Среди прочего, он принимал участие в переговорах и выработке соглашений между Израилем и Египтом, Иорданией, Ливаном и ПА.

В январе 2012 г. Бейкер был назначен одним из трех членов комиссии под председательством вышедшего в отставку судьи Верховного суда Эдмонда Леви, созданной премьер-министром Б.Нетаниягу для определения юридического статуса еврейских поселений в Иудее и Самарии.

Доклад с выводами комиссии был подан премьер-министру Б.Нетаниягу полгода спустя, в июле 2012 г. В своем докладе комиссия рекомендовала предпринять шаги для утверждения того факта, что строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии вполне законно. В докладе также утверждалось, что с точки зрения международного права присутствие Израиля в Иудее и Самарии (называемых в принятом ныне дипломатическом языке «Западным берегом») не является оккупацией, а израильские поселения там вполне соответствуют международному праву.

«Доклад Леви» был «положен под сукно», а члены комиссии больше ни на какие государственные должности не приглашались.

Алан Бейкер (на снимке) родился в традиционной еврейской семье в Англии, где получил юридическое образование и совершил Алию (переехал в Израиль) вместе с родителями в 1969 году.
Он является членом израильской Коллегии адвокатов, Ассоциации международного права, Международного Института гуманитарного права, Международной Ассоциации еврейских адвокатов и юристов, а также израильской панели арбитров в Постоянном арбитражном суде.

Предлагаемое читателям «МЗ» письмо, по сути, должно было быть написано премьер-министром Нетаниягу, который получил от комиссии Леви весь необходимый юридический инструментарий, чтобы противостоять американскому давлению. Однако понимая, что Б. Нетаниягу никогда такого письма не напишет, авокат и опытный дипломат А. Бейкер выступил с собственной инициативой.

* * *

Алан Бейкер, адвокат, посол (в отст.)
P.O.B. 182, Har Adar, Israel 90836
е-mail: ambassador.alan@gmail.com
Высокочтимому Джеймсу Керри, Государственному секретарю США
The State Department, Washington D.C.
November 8, 2013

Уважаемый Госсекретарь Керри,

Услышав на протяжении последних нескольких недель, как Вы многократно заявляли, что «израильские поселения незаконны», я со всем уважением хочу однозначно констатировать, что Вы ошибаетесь и дезинформированы как в отношении закона, так и в отношении фактов. 

В соответствии с «Соглашениями Осло» и, конкретно, с промежуточным израильско-палестинским соглашением 1995 г., «вопрос о поселениях» является одним из подлежащих обсуждению в ходе переговоров относительно окончательного урегулирования. Президент Билл Клинтон от имени США подписал это соглашение в качестве свидетеля, вместе с лидерами ЕС, России, Египта, Иордании и Норвегии.

Ваши заявления служат не только для вынесения суждения по этому вопросу еще до переговоров, но и для подрыва честности этого соглашения, а также и срыва самих переговоров, которые Вы с таким энтузиазмом продвигаете.

Ваше утверждение, что израильские поселения противозаконны, не имеет под собой юридических оснований. Часто цитируемый запрет на перемещение населения на оккупированные территории (статья 49 4-й Женевской конвенции), как следует из собственных официальных комментариев Международной комиссии  Красного Креста, сформулированных в 1949 г., имел целью предотвратить массовый трансфер населения, предпринятый нацистами в ходе Второй мировой войны. Этот запрет никогда не предназначался для применения в отношении к поселенческой политике Израиля. Попытки международной общественности применить эту статью к Израилю продиктованы чисто политическими мотивами, с которыми Вы и Соединенные Штаты не солидаризируетесь.

Формальная применимость этой конвенции к оспариваемым территориям (речь идет о территориях за пределами линии прекращения огня 1949 г., которые после Шестидневной войны 1967 г. стали необоснованно называть «границами 4 июня 1967 г.» — Э.Ш.) невозможна по той причине, что эти территории не были отобраны у прежнего законного и суверенного владельца.

Эти территории не могут определяться как «палестинские территории» или, как Вы лично часто заявляете, как «Палестина». Такого образования не существует, и целью переговоров о статусе постоянного урегулирования как раз и является определение, по взаимному согласию, статуса этих территорий, на которые Израиль имеет законное право претендовать в соответствии с международным юридическим и историческим правом. Как можете Вы пытаться подорвать эти переговоры? 

Ни в одном из подписанных соглашений между Израилем и палестинцами нет требования, чтобы Израиль прекратил или заморозил поселенческую деятельность. Как раз наоборот. Вышеупомянутое промежуточное соглашение 1995 г. предоставляет каждой из сторон право планировать, разделять на зоны и застраивать районы, находящиеся под ее управлением.

Израильская поселенческая политика не препятствует исходу переговоров, а также не включает в себя выселение местных палестинских (арабских — Э.Ш.) жителей с их частной собственности. Израиль действительно должным образом готов вести переговоры по вопросу о поселениях, что, таким образом, не оставляет места ни для каких предварительных определений с Вашей стороны, имеющих целью загодя определить исход переговоров.

Многократно повторяя это ошибочное утверждение, что израильские поселения нелегитимны, и угрожая Израилю «третьей палестинской интифадой» и международной изоляцией и делегитимацией, Вы, в действительности, позволяете себе стать рупором палестинской пропаганды и даже подогреваете ее, тем самым оказывая нечестное давление на Израиль. Это в равной мере касается и Ваших искусственных и оторванных от реальности временных рамок переговоров. 

Тем самым, Вы поддерживаете одну из переговаривающихся сторон, подрывая доверие к себе лично и к США в целом.

Во имя восстановления доверия к Вам и к Соединенным Штатам, чтобы Вы могли подойти к переговорам с чистыми руками, я с уважением прошу Вас публично и официально отказаться от Вашего определения израильских поселений как незаконных и прекратить оказывать давление на Израиль.

С уважением,

Алан Бейкер, адвокат, посол (в отст.),
бывший юридический советник израильского министерства иностранных дел,
бывший посол Израиля в Канаде,
директор Института современных отношений
Иерусалимского Центра общественных отношений,
директор отдела международных действий Юридического форума Израиля 

Копия: 
Даниэлю Шапиро, послу США в Израиле
H.E. Daniel B. Shapiro, US Ambassador to Israel,
71 Hayarkon Street, Тель-Авив

 
 Материал прислал Валерий Дейчман. США.

Посмотреть также...

5 простых приёмов, улучшающих здоровье и самочувствие как по волшебству

03/02/2021  11:58:54 Лайфхаки, которые стоит взять на вооружение!   1. Ешьте каждый день в одно и то же время …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *