Реклама
Реклама

В Адыгее подписанты обращения к властям Украины о признании геноцида черкесов сообщили о вызовах в Центр «Э»

Реклама

ImageProxy

Май 30, 2014   11:11:40 AM

Проживающие в Адыгее черкесские активисты Аслан Шаззо, Аднан Хуадэ, Евгений Ташу и Ильяс Сообцоков были вызваны в Центр по противодействию экстремизму МВД республики. По их словам, беседы в Центре «Э» касались подписанного ими обращения к властям Украины с просьбой признать геноцид черкесов.

«Кавказский узел» писал, что 20 мая общественные деятели Северного Кавказа и Израиля обратились к и.о. президента Украины, председателю Верховной рады Александру Турчинову с просьбой признать геноцид черкесского народа.

Под обращением, одним из авторов которого стал главный редактор информационно-аналитического агентства «Натпресс» Аслан Шаззо, был объявлен сбор подписей. Его подписали, в частности, черкесские активисты из Адыгеи Ильяс Сообцоков, Евгений Ташу,представитель международной организации «Патриоты Черкесии» по Республике Адыгея Аднан Хуадэ, а также ряд общественных деятелей Кабардино-Балкарии, Азербайджана и США.

26 мая подписанты обращения получили вызовы в Центр «Э». Беседы с сотрудниками правоохранительных органов состоялись 27 мая.

Шаззо: у меня спрашивали об истории признания геноцида черкесов

Беседа в Центре по противодействию экстремизму МВД по Адыгее началась примерно в 11 часов утра и продолжалась около трех часов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор информационно-аналитического агентства «Натпресс» Аслан Шаззо.

«Кому-то из активистов пришли повестки, например, Аднану Хуадэ, Евгению Ташу и Ильясу Сообцокову. Меняже вызвали по телефону. Одного из подписантов, Альмира Абрегова, не вызвали, возможно, потому что он болен», – отметил он..

По словам Шаззо, во время беседы присутствовали старший помощник прокурора Адыгеи Сергей Швецов, сотрудник Центра«Э» по Адыгее Байзет Сташ и еще один сотрудник Центра, имени которого он не знает.

«Один из первых вопросов звучал так: «Почему вы подписали обращение?» Но главный вопрос, который задавали сотрудники Центра «Э», был следующим: «Не считаете ли вы, что данное обращение наносит ущерб безопасности России?» Также спрашивали о моей деятельности, в частности, касающейся агентства «Натпресс». Кроме этого, у меня спрашивали об истории признания геноцида черкесов», – рассказал Аслан Шаззо.

По его мнению, действия Центра «Э» и республиканской прокуратуры являются формой давления на черкесских активистов, подписавших обращение. Шаззо напомнил, что первоначально у обращения было 5 подписантов.

«Мы объявили сбор подписей под обращением, указав электронные адреса, на которые можно прислать согласие быть подписантом обращения. Такие согласия стали приходить из разных регионов, поэтому список подписантов стал увеличиваться», – пояснил он.

Сообцоков: нужно обращаться ко всем странам с просьбой о признании геноцида черкесов

Вопросы во время беседы 27 мая в Центре «Э» касались обращения к властям Украины с просьбой о признании геноцида и ситуации в этой стране, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из подписантов Ильяс Сообцоков.

«Беседа со мной началась в 14.00. Все проходило в вежливой форме. Много вопросов касалось ситуации в Украине. Также спрашивали о некоторых формулировках в обращении к властям Украины с просьбой признать геноцид черкесов. Я сказал, что обращение полностью поддерживаю», – сказал Сообцоков.

По его словам, во время беседы главным был вопрос о том, почему такое обращение было направлено к властям Украины.

«Я ответил, что есть два обращения от парламентов Адыгеи и Кабардино-Балкарии в Госдуму РФ с просьбой о признании геноцида черкесов. Я уже не говорю об обращениях черкесских общественных организаций, которые постоянно пишут российским властям по этому вопросу», – отметил Сообцоков.

Он убежден, что с просьбой о признании геноцида черкесов нужно обращаться не только к Украине, но ко всем странам-членам ООН.

«Россия ведь признала геноцид армян, несмотря на дружественные отношения с властями Турции. Что мешает сделать и в отношении нашего народа? Я считаю, надо обращаться ко всем странам, как делают это армяне», – заключил Сообцоков.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома «Адыгэ Хасэ» Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями МВД по Адыгее и республиканской прокуратуры в связи с допросами черкесских активистов.В повестках от 26 мая, направленным черкесским активистам Адыгеи, говорится, что они вызываются для дачи объяснений.

Повестки подписаны старшим помощником прокурора республики по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Сергей Швецов.

В повестке указано, что в случае умышленного невыполнения требований прокурора активисты могут быть подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере до 1 500 рублей.

Черкесские активисты – жители Адыгеи, подписавшие обращение к спикеру Верховной Рады Украины, и.о. президента Украины Александру Турчинову, вызываются в Центр по экстремизму при МВД РА по РФ для допроса или опроса. Беседу проводит старший помощник прокурора РА по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Сергей Швецов.
Подписанты обращения к Украине по геноциду черкесов вызваны в Центр «Э» в Адыгее
Первыми 27 мая были приглашены Аслан Шаззо и Аднан Хуаде. Затем был Ильяс Сообцоков. Затем о своем вызове в данное ведомство, назначенном на 28 мая, главному редактору агентства Натпресс рассказали Альмир Абрегов, Евгений Ташу.
Мы представляем материала по тому, как увидел ситуацию с «опросом-допросом» главный редактор агентства Натпресс Аслан Шаззо.
«Во-первых, хочу пояснить, почему я поставил подпись под данным обращением. Понятно, что от принятия Украиной документа по признанию геноцида черкесов, совершенного Российской империей в 18-19 веках никаких видимых выгод нельзя ожидать. Лишь моральное удовлетворение. Что касается самой Украины, то она, на мой взгляд, актом признания еще раз уведомит мировое сообщество в том, что не изменит своему нынешнему курсу на демократию.
Для меня причиной подписания обращения послужило в большей степени то, что руководство Российской Федерации в лучшем случае не слышит обращений по геноциду черкесов в свой адрес, в худшем преследует тех, кто его направил. В случае же обращения к Украине, по моему мнению, гарантировано, что сказанное будет услышано непосредственно президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министр Дмитрием Медведевым.
Что, видимо, и случилось. По неподтвержденным данным, старший помощник прокурора Адыгеи Сергей Швецов и сотрудник центра «Э» по Адыгее Байзет Сташ произведи данный опрос – по заданию Генпрокуратуры РФ.
Теперь коротко о вопросах и ответах.
Самым, по видимому, «профессиональным» вопросом был вопрос о том, не считаю ли я, что заявление в адрес Украины наносит вред безопасности России? Я ответил на это, что Россия, нанося своей безопасности невосполнимый урон, сама против себя подняла практически все человечество. И теперь каким бы то ни было обращением, публикацией нанесенный ущерб усугубить невозможно.
Кроме того, я пояснил, что, в моем понимании, сегодня в Украине идет борьба за демократию, а Россия, как тоталитарная страна, в том числе военным вторжением в Крым, препятствует демократическим реформам. И в этом конфликте я, конечно, на стороне украинского народа.
Другие вопросы касались истории создания сайта Натпресс, того, для чего он был создан и т.д. Здесь я тоже не скрывал, в частности, того, что сайт, хотя и создавался для иных целей (язык, фольклор, литература), служит для реализации права на свободу слова. Государственные СМИ, в которых я тоже работал, не соответствуют этому своему назначению. Сайт Натпресс осуществлять данную функцию насколько ему удается.
Еще я отвечал на вопросы об истории признания геноцида. Говорил об обращениях Кабардино-Балкарии и Адыгеи в Госдуму РФ с просьбой признать геноцид черкесов, о том, что ОНН (Организация непризнанных народов) признала геноцид, что Черкесский Конгресс в 2005 году, собрав огромный объем документов-свидетельств геноцида, обращался к Госдуме РФ, что в 2011 году геноцид признала Грузия.
Все это с моих слов было записано сотрудниками. А что из этого получится, пока сказать трудно. Все может быть. Не исключено, что даже наградят почетной грамотой.
Natpress. info 
Подписанты обращения к Украине по геноциду черкесов вызваны в Центр «Э» в Адыгее
С уважением
אברהם שמולביץ
Авраам Шмулевич
Раввин.
Председатель Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!»).
Президент Института Восточного Партнерства (Иерусалим).
Стратегический Советник «Черкесского Конгресса» и «Черкесского Союза».
Реклама

Посмотреть также...

Евгений ДЯТЛОВ — ЛУЧШИЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ || The BEST 2021

07/29/2021  14:14:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама