в Ашдоде повязали в доску пьяного таксиста

в Ашдоде повязали в доску пьяного таксиста

Этим вечером в полицию поступил звонок о том, что на дороге увидели пьяного таксиста, который едет по городу с бутылкой в руке.

Полицейский патруль, прибывший по «наводке» в район, где видели пьяного водителя, обнаружили стоящее на месте такси, но с работающим мотором. Водитель сидел внутри, рядом с ним лежала бутылка спиртного.

При проверке оказалось, что содержание алкоголя в организме у водителя составляет 1630 микрограммов (то есть 1,63 миллиграма) на литр выдыхаемого воздуха. Согласно израильской правоприменительной практике, ответственность по статье вождение в нетрезвом виде наступает при содержании алкоголя в объеме 290 микрограммов на литр. В данном случае эта норма была превышена более чем в пять раз.

Водитель, 40-летний житель Ашдода, доставлен для допроса в отделение, автомобиль конфискован на 30 дней в административном порядке, как и права водителя (у полиции есть такое формальное право, хотя оно крайне сомнительно юридически и нарушает базовые правовые нормы).

По всей вероятности, водителю предстоит суд за вождение в пьяном виде, где его могут лишить прав на более длительный срок и наказать штрафом.

Из сообщения полиции неясно, был ли за рулем таксомотора именно таксист (то есть были ли у него права на вождение такси), или же машиной управлял кто-либо из членов семьи или знакомых владельца такси. Это мог быть также наемный таксист в то время как автомобиль принадлежит другому человеку или фирме. В этом случае 30-дневная конфискация наверняка будет оспорена.

Согласно действующей в Израиле практике, запрещено только вождение в нетрезвом виде. Однако израильские суды, которые не обязаны руководствоваться законом в своих решениях и зачастую действуют произвольно, создали юридическую практику, при которой люди, находящиеся в нетрезвом виде в стоящем на месте автомобиле, но с включенным двигателем, тоже осуждаются по этой статье.

В одном случае суд умудрился признать виновным по этой статье даже человека, который мыл машину у себя во дворе и включил зажигание, чтобы играла музыка. На вызов соседей о громком шуме прибыли полицейские и, увидев, что человек нетрезв, а мотор работает, завели на него дело за «вождение в пьяном виде».

Подобную незаконную практику судьи аргументируют тем, что «пьяный человек не отдает себе отчета в своих поступках и с легкостью может поехать, если автомобиль заведен». Критики этих решений полагают, что, наоборот, если человек чувствует, что он пьян, и поэтому не едет, а стоит на месте, это заслуживает всяческого поощрения.

Так или иначе, эта практика незаконна, однако на данный момент в Израиле нет органа, который контролировал бы соблюдение законности в судах, поэтому судьи с легкостью позволяют себе злоупотребления служебным положением, изобретая собственное «параллельное законодательство».

Источник

Посмотреть также...

Самария: дорожная полиция задержала воителя, ехавшего на скорости 206 км в час

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Дорожная полиция Израиля задержала 17-летнего жителя палестинской автономии, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *