В аэропорту им. Бен-Гуриона коронавирус не остановят

В аэропорту им. Бен-Гуриона коронавирус не остановят

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Профессионалы предупреждают, что готовность в аэропорту им. Бен-Гуриона к предотвращению распространения коронавируса в Израиле слишком ограничена и неэффективна. Источник в управлении аэропортов сообщил, что министерство здравоохранения делает недостаточно для выявления потенциальных источников заражения и информирования общественности.

По словам профессора Хагая Левина, в аэропорту им. Бен-Гуриона нет необходимой инфраструктуры для проведения анализов по выявлению коронавируса и — в случае подозрения на заражение — перевода пассажиров на карантин. Также нет утвержденного плана действий в таких случаях.

Министерство здравоохранения установило несколько информационных табличек в аэропорту рядом с постами паспортного контроля, прося прибывающих пассажиров, которые находились в Китае в течение последних двух недель и страдают от «высокой температуры, кашля или ОРЗ», срочно обращаться в пункт «скорой помощи» в зале для транзитных пассажиров.

Таблички написаны на иврите, китайском, английском и арабском языках. Они адресованы исключительно тем пассажирам, которые были в Китае, хотя министерство здравоохранения также предписывает принимать меры предосторожности в отношении пассажиров, прилетающих из Таиланда, Гонконга, Сингапура и Макао. Они должны отправиться домой и находиться там на карантине в течение двух недель, не выходя на улицу. Не предусматривается ни медицинского осмотра прибывающих пассажиров, ни какого-то курса лечения для тех, у кого обнаружены симптомы заражения вирусом.

«Они пытаются остановить коронавирус с помощью стендов и листовок, которые никто не читает, — сказал источник в аэропорту. – Толпа проходит мимо, не обращая внимания. После долгого перелета люди просто хотят вернуться домой. Любой, кто хочет знать, что делать, должен начать поиски пункта «скорой помощи», который довольно трудно найти». Там находятся волонтеры, которые не имеют ни малейшего представления о медицине, они даже не парамедики. Они могут измерить температуру и давление и, в случае необходимости, вызвать «скорую помощь».

Указатели, размещенные министерством здравоохранения, направляют пассажиров, у которых есть вопросы, на горячую телефонную линию «Коль ха-бриют», но там отвечают только на иврите и требуют от абонентов ввести номер удостоверения личности. Так что иностранцы не могут воспользоваться этой услугой. По словам людей, которые звонили на эту линию и сообщили, что они находятся в аэропорту им. Бен-Гуриона, их перевели на коммутатор пункта неотложной помощи в аэропорту, который не является частью системы против эпидемии коронавируса и не приспособлен для решения этой проблемы.

«Такое ощущение, что не было правильного планирования, поэтому вся эта кампания не работает, — добавил источник. — Люди проходят мимо, не обращая внимания на листовки, а таблички слишком малы и недостаточно заметны. Указания, что человек должен сам себя поместить в карантин у себя дома, не работают, особенно когда человек прибывает в аэропорт после 12-часового перелета, а в зале встречающих его ждут родные. Это все не работает. С другой стороны, есть те, кто беспокоится, кто хочет знать, что делать. Никто не отвечает на их вопросы».

В первые дни, когда вирус начал распространяться по миру, министерство здравоохранения решило не предпринимать мер по выявлению коронавируса на въезде в Израиль, чтобы не вызвать панику. Однако, согласно источнику, концепция, которая была верна в течение первой недели после начала вспышки, больше не актуальна. По его словам, минздрав должен увеличить свое присутствие в аэропорту им. Бен-Гуриона и предпринять более существенные превентивные меры, включая распространение рекламных материалов для каждого пассажира, уже находящегося в самолете.

Требуется более широкое использование многоязычной рекламной системы, создание крупного и более оснащенного медицинского комплекса, а также открытие оперативного медицинского штаба, в который должны войти ор Левин добавил, что аэропорту им. Бен-Гуриона «не хватает специалистов в области эпидемиологии».

По его словам, нельзя руководствоваться общими правилами, но «необходимо изучить различные этапы маршрута прибытия пассажира в Израиль, чтобы к каждому был индивидуальный подход».

«Необходимо рассмотреть вопрос об организации отдельного телефонного центра для тех, кто под подозрением в заражении коронавирусом, — добавил он, — Там смогли бы давать ответы на конкретные вопросы пациентов, это особенно важно в такой критической для Израиля точке, как аэропорт им. Бен-Гуриона, основном месте пересечения границы Израиля».

В ответ на запрос министерство здравоохранения заявило, что его политика заключается в том, чтобы «принять эффективные меры при въезде в Израиль. Температура приезжающего в страну является неэффективным индикатором, согласно опыту многих стран и научной литературе в мире. К такому же выводу пришла и группа экспертов министерства здравоохранения. Минздрав приостановил въезд в Израиль лиц, которые пробыли в Китае 14 дней. Теперь это положение распространилось и на другие места. Такие меры предприняты очень немногими странами».

«Минздрав проводит широкое обследование людей, находящихся в группе риска заражения коронавирусом, для выявления возможных больных среди израильтян», — сообщает министерство здравоохранения.

detaly.co.il

Источник

Посмотреть также...

Вспышка эпидемии коронавируса произошла в больнице Бат-Яма

Вспышка эпидемии коронавируса произошла в больнице Бат-Яма

сайт GoogleMaps. на фото иллюстрация Вспышка эпидемии коронавируса зафиксирована в стационарном восстановительном центре «Байт ба-Лев» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *