В Багдаде обстреляли американское посольство

В Багдаде обстреляли американское посольство

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

В центральной части Багдада обстреляли «зеленую зону», где находится американское посольство. Уточняется, что неизвестные при нападении использовали минометы. В городе слышны предупреждающие сирены.

Один из снарядов попал в жилой дом рядом с посольством, в результате инцидента по меньшей мере одна семья получила ранения. Также не исключается, что могут быть жертвы.

Трамп пригрозил Ирану несоразмерным ответным ударом

Соединенные Штаты могут нанести непропорционально сильный удар по Ирану в случае любого нападения на американских граждан или объекты. Об этом в своем Twitter написал президент США Дональд Трамп.

Он отметил, что его твиты о «быстрых, полноценных, и, возможно, непропорционально сильных ответных ударах» станут уведомлениями для конгресса. Официально же запрашивать разрешения у законодательного органа власти на силовые операции в другой стране Трамп не намерен.

Накануне Трамп заявил о готовности атаковать 52 иранских объекта. по его словам, некоторые из целей «важны для Ирана и иранской культуры».

5 января советник высшего руководителя республики генерал-майор Хоссейн Дехган заявил, что Иран нанесет удар по военным объектам США в регионе. Спустя несколько часов обстрелу подверглось американской посольство в Багдаде.

Ситуация в Ираке накалилась после того, как в ночь на 3 января во время ракетного удара американской авиации в Багдаде был уничтожен командир спецназа Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани. Приказ о его убийстве отдал лично президент США Дональд Трамп.

Соединенные Штаты объяснили свои действия самозащитой, Сулеймани организовал несколько недавних атак на базы международной коалиции, расположенные в Ираке, а также нападение на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

США разочарованы решением Ирака вывести иностранные войска

США разочаровались решением парламента Ирака вывести вывести иностранные войска с территории страны после убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу пресс-службы Госдепартамента Морган Ортагус.

Она отметила, что США ждут разъяснений по поводу юридического характера и влияния принятой парламентом Ирака резолюции. «Мы настоятельно призываем иракских лидеров еще раз оценить важность продолжающихся экономических отношений и отношений в области безопасности», — заявила Ортагус.

По ее мнению, продолжение совместной борьбы с террористическими организациями отвечает как интересам США, так и интересам Ирака.

Ранее парламент Ирака принял решение вывести все иностранные войска с территории страны. Сейчас там находятся военные США, Великобритании, Франции, Германии и других европейских стран.

Великобритания приготовилась ударить «Томагавками» по Ирану

Великобритания готова нанести удар по Ирану в случае, если напряженность между Тегераном и США на Ближнем Востоке, вызванная уничтожением Сулеймани, выльется в войну. Об этом сообщает The Sun.

Лондон не будет наносить удар первым, но при эскалации конфликта готов поддержать американского союзника, задействовав подводный флот — атомные субмарины класса «Эстьют», вооруженные крылатыми ракетами «Томагавк». Одна из таких подлодок находится наготове на достаточном для атаки по Ирану расстоянии, отметил собеседник издания.

В Ирак, где погиб Сулеймани, были переброшены бойцы элитных спецподразделений на случай необходимости проведения спасательных операций. Находящимся в стране 400 британским военным, обучающим иракских силовиков, приказано усилить защиту дипломатов и собственных сил, сообщает The Times.

Помимо этого, в Лондоне, как отмечает издание, полагают, что на фоне возможной эскалации конфликта и обмена угрозами дислоцированный в Ираке контингент должен получить более тяжелое вооружение. Соответствующие предложения будут направлены премьер-министру Борису Джонсону по его возвращению из 12-дневного отпуска на Карибах.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

Свадьба не задалась. Владельца зала торжеств похитили в Нетании за флирт с невестой

Свадьба не задалась. Владельца зала торжеств похитили в Нетании за флирт с невестой

кадр 13 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Прокуратора центрального округа представила обвинительное заключение против четырех …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *